※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

22wで子宮頸管が34mm、リトドリン内服中。出産経験者の早産対策や不育症についてのアドバイスを求めています。絶望感や不安も抱えています。

現在22w子宮頸管34mmで、リトドリン内服+自宅安静中です。
18wで50mmあったので、1ヶ月で15mm短くなっています。
子宮頸管が短い/短くなるスピードが速い等診断された中で、無事に出産を迎えた方、経験談をお聞かせ頂けないでしょうか🥲
早産になったとしても、結果元気に育ってくれれば良しと思っています。

第一子は正産期で出産しましたが、第二子以降は妊娠中期で流産死産を繰り返しており、原因不明の不育症です。
また今回もだめなのか、悪い方向にばかり考えてしまい、気持ちが負けそうです。
もうあの、頑張る意味が分からない、絶望な痛みと戦うだけの出産はしたくない…だめだ〜泣いてしまうー………

コメント

スノ

20wで38.9mmだったのでそこからリトドリン服用24wで25.4mmになって自宅安静になりました🥲
内服MAXの8錠の服用続けて、36w0dで内服やめて36w2dで出産になりました。
2300gで産まれましたが2ヶ月で5000g近くまで大きくなりました😊

• りり

りり

貴重なお話ありがとうございます🥲
    リトドリン内服してても1cm以上縮むケースもあるのですね…
    そして辞めたら数日で産まれるなんて!なにがそんなに気になって外出てきたんだベビちゃん!(笑)

でも36wまで点滴なしだったってことですよね?
    内服で耐えたなんて凄い…!そんなに持つケースもあるんですね!
    希望持てるコメントありがとうございます🥲

• 9月3日
  • スノ

スノ

元々張りやすい体質だったみたいで、だんだんリトドリンの内服量も増えていきました🥲
    36w1dにおしるしきて、張りも多かったので受診し子宮口1cmで、もう数日リトドリン服用してみようかとなったのですが効果なく陣痛きてしまいました😂
    私の場合、切迫になりやすい+お産の進みが早い体質みたいだから次の妊娠の時は今回以上に気をつけて!と言われました💦
    産まれるまで点滴なしの内服のみで、食事トイレ、週2のシャワー以外寝たきりでした😭
    上にお子さんがいると全く動かないのは厳しいかと思いますが、少しでもゆっくり過ごして正産期を迎えられますように🍀*゜
    そして元気な赤ちゃんが無事に産まれますように💕

• 9月3日
mimimi

1人目、16wで25ミリでお腹張りまくりでしたが入院と自宅安静でしたがどうにかキープして39wで産まれました🙆
2人目は16w頃28ミリ、30w頃22ミリでしたが入院もなくリトドリンと上の子いるしなかなか安静にはできなかったけどどうにか37w5dまでもちました!

• りり

りり

希望の持てる経験談ありがとうございます🥲💐💐
    子宮頸管を信じて(笑)がんばります。

• 9月6日