※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えほ
産婦人科・小児科

子供が発熱後、解熱し数日後に再び発熱。突発性発疹ではない可能性。再度受診すべきか悩んでいる。同じ小児科が良いか。

【受診すべきかどうか】
8/31(土)の朝発熱(38.5度)のため小児科を受診したところ、初めての発熱ということもあり突発性発疹ではないかと診断を受けました。熱以外には少し鼻水がでるだけです。
同日16時ごろには37.5度まで下がっており、19時ごろには平熱程度まで下がりました。鼻水ももう出なくなっていました。
9/1(日)は熱もなく機嫌も良くて、お腹と背中に汗疹のようなポツポツが数粒ありました。
9/2(月)再度小児科を受診したところ突発性発疹の症状である発疹はなく、突発性発疹ではなかったんだろうとのことでした。この日も終日熱もなく機嫌も良かったです。
そして先ほど(9/3(火)5時ごろ)、熱っぽかったので測ってみたら38.1度ありました。手足は温かいのでこれから極端に上がることはないかと思います。

発熱&解熱から数日経ってまた発熱ってよくあることなんでしょうか…。このまま発熱だけなら様子見でいいんでしょうか。突発性発疹ではない違う病気の可能性があるかもと思い心配です。
土曜日の受診の際に坐薬の解熱剤は貰っています。
みなさんなら再度病院を受診されますか?

ちなみに、かかりつけ医が土曜休診だったため今回の発熱に関してはかかりつけでない小児科を受診しました。
受診するとしたら同じ小児科が良いですよね?

コメント

<(_ _*)>

心配ですね😢
お熱が続いてご不安かと思います。

かかりつけ医に診てもらってはいないということですよね?
私なら、心配なら、状態をかかりつけ医に電話して連絡して、受診するように言われたら受診します!

お大事になさってください。

• えほ

えほ

ありがとうございます😭
    かかりつけ医に電話相談してみます!

• 9月3日
  • <(_ _*)>

<(_ _*)>

お子さん小さいですもんね、余計心配ですよね💦

ただのお熱だといいのですが😢

• 9月3日
  • えほ

えほ

初めての熱なので心配です😭

かかりつけ医、電話繋がらないのでまたあとでかけてみます🥲
    ご心配ありがとうございます!

• 9月3日