※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

経済的に困っているシングルマザーがいます。元夫からの支援がないが、実家の援助で豊かな生活を送っています。周囲の理解も得られています。どう思いますか?

一度も働いた事がなく、経済力のないシングルマザー。
経済DV 生活費を1円も貰えないので物理的に生活できなくて離婚。元旦那からの財産分与、慰謝料、養育費共に0。
しかし実家が太いので孫の代までなに不自由なく(むしろ贅沢できる)生活できるし、実家の両親も納得の上母親は働かず育児に専念

客観的にどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実家のお金で生活していこうとするあたりがめついというか、また同じようにへんな男捕まえそうだなーとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りだと思います。
    自分がこのままな限り恋愛もしないつもりでいます。
    疑問なのですが
    なぜ旦那に養って貰ってる主婦はがめつくないのに
    実家に養ってもらう事はがめつくなってしまうのでしょうか…。
    実家も実家で大変ならわかるのですが

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に養ってもらってるのもリスキーだとは感じますが、一つの「家庭」なのでなんともおもいません。
    親に養ってもらうのはいつまでも「子供」の立ち位置で「自立」できない、する気ないままそれで孫まで面倒みてもらうって…という気持ちがありますね😳
    子育てのお金、生活費、遊び代も親が出すんでしょうか?🤔
    それは子育てしてるだけで子供が子供のお世話してるのと変わりないよなーと🤔

親のお金で生活してることになんの疑問も湧かないんですね…🤔
    価値観の違いかもしれませんね☺️

• 9月3日
Yu-chi

結婚生活については残念だなと思いますが離婚して大正解🙆‍♂️
働かなくて贅沢できるほどのお金に余裕があり、将来の心配なく育児に専念できるならめちゃくちゃ良い環境だと思いました☺️

• Yu-chi

Yu-chi

ただ、私がもしこの状況なら子どもが少し手を離れてきたらパートするかな?と思います。
    子どもと一緒に出かけたりとかしない年齢になったらぽっかり穴が空いて暇になりそうなので💦働くのもいい経験になると思いますしあまりに年取ってからだと雇ってもらえないので1度でいいから若いうちに経験しておくのはありかなと思います☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とありがとうございます!

今は、子供に専念して
    小学生に上がった頃に
    なにか自分のしたい事を探して
    学校に通うなり資格を取って
    働いてみたいと思います!

• 9月2日
ちゃー

頼れるところは頼って生きれるのは良いと思いますが、、、
経済力は養っておいたが良さそうだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けると罪悪感が少し減りました
    そうですね。
    とにかく子供に胸を張れるように
    後々頑張ってみます。
    ありがとうございました

• 9月2日
  • ちゃー

ちゃー

むしろ頼れるところ頼って子どもと過ごす時間が長いって子どもにとってはいい事だと思いますし
    全然気負いするところではないと思います。そんなこと言ったら専業主婦はどうなんだってなっちゃうので💦

ただ働いたことがなくても
    職業訓練など仕事に必要なスキルが会得できるなどの場所もあるので、焦らず!!色々言う人は心配してくださってる方か僻んでる方の2種類だと思うので。笑

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

全然頼っていいと思います❤️
ただはたから見たら甘えて生きてるなとは思われますよね!

自分の人生経験的に働くって物事の見え方の観点も変わるし、子供への将来話せる幅も変わるし、やっぱり一度は働いたらどうかなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ旦那に養って貰ってる事はよくて親に頼る事は甘えととらえられてしまうのでしょうかね…
    いついなくなるかわからない他人より
    信頼できる家族に頼った方が気持ちが楽なのに。

そうですね!
    やってみる事は可能ですし
    挑戦してみます!
    ありがとうございます

• 9月2日
えーちゃん

DV+経済DVは絶対離婚がいいと思います。
お金に余裕があっても、育児に息が詰まる人もいると思うので、働くか働かないかはその人次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断言して貰えると
    自分の選択は間違ってなかったのだと再確認できて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

育児に対しては私は毎日楽しく出来ているのですが、
    子供が幼稚園に入った時とかに
    後ろ指さされないかが不安です。

• 9月3日
  • えーちゃん

えーちゃん

後ろ指されないように、なら
    立ち振る舞いの問題かなって思います。

専業主婦が悪いのではなくて
    専業主婦を自慢する事や、実家の援助が強い、苦労をしてないなどを周りに知られてしまうと妬み嫉みの対象になると思います。

もし専業主婦なの?と聞かれても、嘘でも「事情があって…」など濁しておいた方がいいと思います。
    上記のような対人スキルを、仕事やボランティアや趣味などいろいろと社会に出る事で、今の自分に知識と自信をつける事や社会生活のスキルアップ、対人関係のスキルアップになると思いますよ😊
    そうしたら専業主婦に負い目を感じる事も減るんじゃないかなって思いました。

そしてお子さんが大きくなった時にも親から子へ教えていける幅も広くなると思います。

• 9月3日
はじめて

子ども放ってるわけじゃなく、ちゃんと育児しているなら何の問題もないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に子供を預けて遊びに行ったりせずしっかり頑張ろうと思います
    ありがとうございます

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

近所の地主さんところの娘さんもそんな感じです。休日は祖父母が孫預かって、趣味の活動に出かけて社会と関わり持つ時間を作ってるそうです。もともと地主さんなので、祖父母もボランティア主体の生活されてて、住む世界が違う!としか思ってません🤣

ツー

実家が太くて頼れるなら頼って良いと思いますが、このまま一度も働いて社会に出た事なく年老いていくのはちょっとリスキーだなって私的には思います🤔
実家が絶対に死ぬまで100%太いままとも限らないので、幼稚園に入る頃に短時間パートでも良いので働いてみたほうが良いと思います🤔

とり

今は子供小さいからって働かなくても言い訳できますが子供大きくなってきて育児しなくてもいいようになってきたら何もない人生なんじゃないかな…と思います。
それで働きにでたいってなってもずっと無職だった人雇うところあるのかなって思います。

はじめてのママリ

この先働きに出たりご実家で何か担う予定があるなら今は育児だけに専念してても全然いいと思います😊

旦那に頼って専業主婦だとしても、育児だけでなく家事もしますし旦那さんと役割分担して支え合ってますよね!
ご実家で育児以外に何か担っているなら(家事・仕事のお手伝い・今後の親の介護など)役割分担かなと思いますが、ただ育児のみに専念していくだけなら甘えてるな・自立してないなと思います!

う

やっぱり社会に出た事ないと
色々な面で(悪く言うと)世間知らずなのかなと思いました
だから変な男が近寄ってくるというか…
経済的DVされて養育費なども0でも実家が裕福
しかも孫の代まで
働かなくてもいいくらいなんて最高だなと思いました!!
でも子供と2人で過ごすのは
たまには息抜きしたいので
短時間のパートはするかな🤔

うちの母がそうなんですけど、パートで良いので働いて欲しいです。視野が狭い、働いてる人の気持ちが分からないので価値観合わなくて母嫌いです。母見てると社会に出る重要性がよく分かります。

でも、シングル関係無しに実家太くて余裕のある生活してる人が私の周りには居るのでなにも思わないですね!羨ましい!!ぐらい。
甘いとかも思わないです。生まれ持った運だと思ってるので、甘えとかがめついとか言う人は嫉妬してるんだろうな〜と思います笑

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
子供不自由な生活させなくて済むし、両親も協力的ならなーにも心配いらないと思います!
私もバイトしかしたことなくて高校卒業してから結婚したので社会経験ほぼ0です😅
今子供の小さいときの時間大切になさってください🩵

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなものです。めちゃくちゃ太くはありませんが、、
でも。頼ってはいけないと思い働き続けています。ただ、夏休みの旅行だけ甘えさせてもらってます。

はじめてのママリ🔰

羨ましくはないけど、持ってる人だなー!って思いました😆

ややや

金銭的に裕福なことと、甘えられる親がいる事は素直に羨ましいな〜と思います。
ただ母親として、一人の人間としては(働かないこととは関係なく)自分の存在意義を見失ったりしないのかな〜とちょっと思います😅