※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供が癇癪が減り、言葉が増えたが、集団生活で遅れることがあり、一方的な会話や離席が目立つ。指示は理解するがやりたくないことはやらず、ルールのある遊びも苦手。ADHDやグレーか悩んでいる。

3歳3ヶ月 発達検査済みで待ちです。

2歳ごろより少し切り替えが苦手ということで
様子見してましたがこちらから病院につなげてもらい検査を受けました。

担任からは4月から比べてぐんと言葉数が増えて、癇癪は少なくなり言葉で訴えてくれることが多くなった、と聞いています。

<気になる点>
・集団生活で遅れることがある(朝の準備や帰りの会で並ぶなどやりたくないことはダラダラゆっくり、切り替えさえ出来ればすんなり順番も覚えておりサッサとできる。)

・一方的な会話
「お話きいてね」と一呼吸いれると「なにー?」と聞けるが自分が話したい時に一方的に話す
言えるはずの名前は「お名前は?」→「さんさい」など答えられないことも
「今日は保育園で何をした?」→「みずあそびして、虫みて、こけちゃったの。ドーナツ買いに行くー」など急に関係のない話を持ち出してくる

・離席が目立つ
発達検査中もうろうろ…集中力があまりなく好きなブロックやお絵描きも10分ほどで飽きてしまう、動画を見るときはじっとしている
次々と移動するためおもちゃはしまわず出しっぱなし(笑)

指示の理解はしているがやりたくないことはやらず、ルールのある遊びも苦手なようで好きに遊ぶ。
多動に見えるがお店で走っていってしまうことはなくお店ではカートに、手を繋いできちんと歩ける
聴覚よりも視覚優位に感じる。

こだわりなどはあまりない、癇癪もずいぶん減った

上記の点でいうとADHD?グレー?って感じなんでしょうか🥹

コメント

ママリ

ADHDぽいかなと。
会話の一方的で内容ぶっ飛んだりは、幼いからなのか、ASDからなのかはこれからの成長でコミュニケーションが伸びるかどうかかなと思います。まだ3歳なので会話はこれからのびしろありますよ〜

ウチの6歳は、遅れもなく会話できるけど、多弁だしぶった斬ってぶっ飛ぶこともあるASDとADHD持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDぽいですよね💦

主人が気質があるのでそう思い早めに発達検査を受けましたが聞き取りでのASD(こだわり、癇癪の強さ、行動)と比べるとなんかうちの子とは違うなぁと思ってて🥲
    ADHDのみだと3歳で診断はされないそうで…

違う話になりますがお子さんは療育に行かれましたか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ADHDは小学校入ってからの診断と言われてます。
    うちの子も、癇癪やこだわりやルーティンもないですが、ASDの診断はありますね。

療育は2歳から行ってます。
    小学校も4月から普通級予定です。

• 9月3日