平竹クリニックでの帝王切開について質問です。分娩後のお風呂は何日後から?普通食は何日後から?痛みや麻酔の状況、痛みに弱い方への対応について教えてください。
愛知県北区の平竹クリニックさんで帝王切開をした方に質問ですm(_ _)m
逆子で帝王切開になりそうなのですが、分娩をしてから何日後にお風呂に入れましたか?また、何日後から普通食になりましたか?帝王切開後の痛み・下半身麻酔の痛みはどうでしたか??痛みに弱いのですが、その他分娩準備や分娩後に痛みのある処置はありましたか?
わかる部分だけでもお答え頂けるととても助かります(>人<;)
- おと(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

たこから
同じ愛知県で逆子の予定帝王切開で産んだ者です🥺
指定された産院ではないのですが…もし需要があるならお話ししたいです👌🏻

はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼致します🙇♀️
平竹クリニックで帝王切開にてご出産されましたでしょうか?お忙しい中恐縮ではございますが、もしよろしければ痛みの程度や大変だったこと、良かったことなど教えていただきたいです💦
産後でお忙しいと思いますので、スルーしていただいても大丈夫です😊
-
おと
とんでもないです😂🙌
私の場合、逆子だったから帝王切開のお話をされたのですが、外回転術という逆子を治す施術を受けて逆子が治った為、無痛分娩で出産しました🙇♀️
実際に体験した訳ではないのですが、助産師さんに聞いた話しを載せておきます🙌
帝王切開の痛みは本当に個人差があるそうです😭でも院長先生はとても優秀で手術時間も短いから体への負担が減らせるのと、出産後は色々な痛み止め(坐薬・ロキソニン・点滴)が使えるからなんだかんだ2日目から赤ちゃんのお世話が出来ているとの話しでした。痛み止めを手術した次の日の昼まで点滴で付けているみたいで(痛みのピークは術後6時間経った時だから)、痛みのピークがすぎた頃に点滴を抜くと言っていました。それでも痛みはやはりあるみたいです。でも、確実に1日1日痛みが良くなっていく事は実感できるし、1日経つごとに前日より半分ずつ痛みは良くなっていく事は確かだと院長先生もおっしゃっているそうです。
文章も分かりづらくて、実体験でもなくてすみません🙇♀️
私も外回転術が成功しなかったらそのまま帝王切開というスケジュールで直前まで本当に不安でいっぱいでした😭😭お腹を切るって考えると本当に本当に怖いですよね…母子ともに無事出産できる事を祈っています🙏✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところ丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
ご出産お疲れ様でした👼🩷
無痛分娩でご出産されたのですね😊
私も無痛予定だったのですが、今逆子で帝王切開の可能性が出てきたのでソワソワしております🥹
やはり術後の痛みが1番の懸念点ですよね💦
費用を考えると帝王切開でもいいかぁと思いつつ、痛みが不安でやっぱり逆子直ってくれて無痛分娩の方がいいのかなと思いました☺️
どっちに転ぶかわかりませんが貴重な情報をお聞きできてよかったです✨ありがとうございます🥲- 10月31日
-
おと
少しでもお役に立てたなら嬉しいです🥹
ありがとうございます😭
はじめてのママリさんの赤ちゃんも逆子ちゃんなんですね🥺
私も29週からずっと逆子で、お灸に通ったり逆子体操してみたりしたけど、びくとも動きませんでした😅
34週あたりで、院長先生から外回転術のお話しを受けたので、もしかしたらはじめてのママリさんもお話があるかもしれませんね❕👀
上の子がいるとより帝王切開の術後の痛みと回復が心配になりますよね😢
すごくわかります!!!無痛分娩だと私の場合は外回転術の分(4万弱)も含めてになりますが、20万ほどかかりました😂
お腹も大きくなってきて、上の子のお世話も大変だと思いますが、残り少ない妊婦生活頑張って下さい☘️
そして逆子ちゃんが無事に治ってくれますように☺️- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
見ず知らずの人間に本当にご親切にしていただきありがとうございます😭✨
逆子体操も効果なかったんですね💦外回転術調べてみたのですが、怖がりな私はそれすら怖いです😭笑
おとさん頭位に戻ってくれてよかったですね👏☺️
手出しはやはり20万くらいですか🥹💸
でも無痛分娩得意としている産院ですし、きっとそれだけ支払う価値はありそうですね🥺
子連れ入院して里帰りもしないので術後の痛み回復はほんと大事なポイントですね🥲
どうにかグルンと回転してくれるように祈ります🙏🏻
おとさんも上の子と赤ちゃんのお世話で大変かと思いますが、心身共に穏やかな日々を送れますように🍀🥰- 10月31日
-
おと
とんでもないです🥹私は極度の痛がり怖がりなので、私の持っている情報で少しでも気持ちが軽くなればなぁって思っています😭🙌
私、胎児スクリーニングで赤ちゃんに少し気になる事が見つかったとの事で、途中まで名大病院で検診を受けていたのですが(結局赤ちゃんに問題がなかったので平竹さんに戻りました)、逆子体操の医学的根拠はないらしく無理な体勢によってお腹を張らせてしまう可能性のが気になるから最近は推奨していないとの事でした😅「もし、やりたいならお腹が張っていない時にやってもいいよ〜。おまじない程度にしかならないから体と気持ちに負担ならやる必要ないよ」って感じでした😅
私もすっごいビビりで注射系苦手なので、もう帝王切開でいこう!って考えていましたが、院長先生が「この子は回りそうだよ!」っていう言葉に勇気を振り絞って頑張りました😂
外回転術はネットで見るような痛みはなかったです!張り止めの点滴を刺す針の痛みとクッションを腰の下に敷いてその体勢を2時間する辛さと、張り止めの点滴によって起こる心臓のバクバクした鼓動を耐えれば大丈夫でした!回す時はお腹がぐにゅ〜ぐにゅ〜ってする胎動に近い感覚がありました!回すのはほんの数分で、私はもし次も逆子でも外回転術お願いしたいなって気持ちです☺️
ありがとうございます🥰
平竹クリニックさんも値上がりしてしまったみたいで、出産一時金が増えても2年前に産んだ娘と同じくらいの手出しでした😭私も院長先生への信頼度が高すぎて、値段関係なしに平竹さん一択でした🥰
私も子連れ入院&里帰りなしです❣️同じですね❣️
無事回転してくれますように🥹✨- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
先生胎児スクリーニングしっかり診てくださるんですね🥲✨
おとさんのお子さんが何もなく平竹さんに戻れてよかったです😭
経産婦だとお腹張るの怖いですよね💦私も逆子体操はやめておきます😊
先生から回りそうだと言われたら心が揺れますね🥺
すごくわかりやすい経験談ありがとうございます🩷イメージできまくりました☺️笑
そんなにつらい処置ではなさそうですね✨
おとさん子連れ入院もされていたとは!!
入院中は大変でしたか?🥺
里帰りなしだと育児や家事にすごく大変ですよね💦
そんなときにお相手してくださってすみません😭ありがとうございます😭- 11月1日
-
おと
名大病院の先生も、「平竹さん、こんなに細かいところ見つけられるんだ!!」って驚いていたので、本当に高い技術と知識を持った先生なんだなぁって改めて感じました🥰
本当に平竹さんに戻れてよかったです🥹名大病院は中学生以下の面会が不可みたいで🥲基本母子同室みたいだし🥲
逆子体操の体勢、なかなかしんどいですもんね🥺
「これは90%以上回るよ!」っていう院長の言葉に自然と「外回転術お願いします」って言ってる自分がいました🤭
本当に本当によかったです❣️❣️
私、1人目の時が会陰切開を院長でない方にやってもらって、今回は院長先生がやってくれたのですが、縫うスピードが圧倒的に速くて、会陰切開の傷の痛みも2日ほどで終わったので、帝王切開になったとしても上手なんじゃないかなと思います🥺🙌
入院中は、点滴中にチューブを触りたがったり、赤ちゃんが元気か測る機械(NST?)をつけてる時にソファで飛びまくったりするお転婆娘なので、そこが大変でした😂でも助産師の方がとっても優しいので、なんとかなりました☺️iPadがお部屋にあるので、それでYouTube見せて大人しくさせてました🤭ベッドも壁とベッドの隙間をクッションで埋めたら全然余裕で娘と寝る事が出来ました!!でも、帝王切開をするとナースステーションの前のお部屋になるのですが、そこはシングルのベッドに軽く柵が付いていてる形なので少々狭いかもです😓
もうご飯はほぼレトルトかデリバリーで、掃除もルンバに任せて、食器洗いも食洗機に任せての生活なので、全然大丈夫ですよ☺️🫶
とんでもないです🥰- 11月2日
おと
声を掛けて下さりありがとうございます😭🙌
上の子は無痛分娩で、今回も無痛分娩にする予定が帝王切開となったので、まだまだ心の準備が出来ていないので色々教えて下さい🙇♀️
はんきょどんさんは上の子から帝王切開でしたか??
痛みのピークは何日目まで続きましたか?
入院に持って行って良かったグッズはありますか?
早速質問攻めしてしまってすみません😣
たこから
いえいえ🙏🏻
私の産んだ産婦人科は出産を0日目として6日目の朝に退院でした!!
シャワーは4日目からで同時に点滴も外れるのですが、丸4日間半ほどはシャワー入れないので人間としての権限がありません🫠
食事は出産前日21時以降から0日目ずっと絶食です。
飲み物は手術3時間前までならオッケーだった気がします🍵
0日目は術後以降に屁が出れば(?)水分とっていいよー!とのことでした👌🏻
1日目はお粥のみで重湯→5分粥→全粥の順で提供されましたが、絶食してたのでお粥でも感動するくらい心とお腹に沁みます、、🥹笑
2日目から普通食でした🤍
0日目(術後)は背中に流す麻酔、腕に点滴、お腹にドライアイス、股に導尿がついてます◯
チューブだらけの方がストレスということと、麻酔も入ってるので術後痛みは感じませんでした🕺🏻
1日目からは背中と股のチューブが外されて点滴繋いだままトイレに行かされます🤣
そこからは皆が言う痛くて歩けねえ、、!てやつで問答無用に痛いです…泣
たっくさんロキソニンをキメましょう🫶🏻
下半身麻酔はまず術後麻酔用のチューブをつけたのでそこでチクンとなって少し身体跳ねました、、痛かった、、
硬膜外の方は針が太いのかチクンとかじゃなくてドーンという鈍痛?でした🙏🏻
(こっちも痛いけど前者ほどではない)
分娩後の処置とかだと点滴が外れたら打ち直したり、ホッチキスの抜糸とかですかね🤔
ホッチキス抜くのは脱毛器みたいな感じの痛さ(?)なので私的には全然でした!!
私の産院基準なので違うところも出てくると思うのですが、どこの産院も大まかな流れは一緒かなと思ってます💡
たこから
てっきり無痛分娩と帝王切開の麻酔の仕方って、一緒と思ってたのですが違うんですね🤔
1人目逆子で帝王切開
2人目既往で帝王切開
なので2人ともです👍🏻
痛みのピークは1日目〜2日目かなぁ🥲
びっくりするくらい日に日に身体良くなりますよう👌🏻
私は痛み!というよりも点滴付けたまま1人でご飯食べたりトイレ行ったり、ベビちゃんの授乳(おっぱい&ミルク作り)とオムツ替えがきつかったです…😭
分娩後の処置(?)でおっぱいマッサージと後陣痛も激痛でした…
+切腹したところて感じです💦
持っていって良かったものは、
・汗拭きシート→毎日看護師さんがおしぼりくれるけど、それ以外の時間で使ったりする
・大量のお茶(ペットボトル)→極力歩きたくなかったので余るほど持っていった
・S字フック→ゴミ箱までしゃがめないからベッド柵にゴミ袋かけておく
・ペットボトルの蓋ストロー→絶対必要
・延長コード→ベッドの上が大半なのとコンセントがどこにあるか分からない状態だから持っていった
くらいです、多分🥺
いちいち返答してたらキリないのでほうほう!となってくれれば全然オッケーです🆗💡
他に聞きたいことありましたら聞いてください🥰