生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間5〜6時間起きないことも。無理に起こすと眠りに戻りやすい。母乳をあげても片方で寝落ち。最近は泣いたらあげ、片方で寝落ちしたらもう片方は搾乳。半年以内に完ミに移行予定。
もうすぐ生後2ヶ月の混合です。
夜間寝るようになってきて、5〜6時間起きないときもあるのですが、みなさんは起こしていましたか?
無理矢理起こしても眠いときはすぐに寝てしまうので、母乳をあげても片方で寝落ちしてしまいます。最近は起こさず泣いたらあげる、片方で寝落ちされたらもう片方は搾乳にしています。
今は混合ですが、(それまで出ればですが)半年以内に完ミに移行しようと思っています。
- トー(生後3ヶ月)
コメント
美空
起こしてないですよ😊
1ヶ月検診で体重が順調だったので起こさなくていいと言われました!
うちの子は2ヶ月すぎから8時間とか寝てても起こさなかったです。
ぽぺこ
起こして無いです☺️!
体重増えてるから大丈夫かなと思ってます🙆♀️♡
10時間以上空いたら脱水や低血糖心配しますが、それ以内なら自分も寝ます🥹✨
-
トー
ありがとうございます♡
遅くともこの時間には授乳したいってラインでアラームかけるようにして寝たいときは寝かせてあげるようにします☺️- 9月3日
るる
沢山寝てくれてママ孝行ですね☺️
保健師さんには脱水の恐れもあるから5時間くらいであげて!と言われましたが、私が寝てて7時間経ったときはいつもより少し多めにミルクをあげていました🍼
途中で寝てしまうのは、体重次第では起こした方がいいかもしれません😣
1日の摂取量を見て、平均以下であれば体重を測ってみてください。
-
トー
ありがとうございます!混合なので確実に毎日どのくらい摂取してるかはわかりませんが、体重は平均より大きめです!
空きすぎないように気をつけて、るるさんのように空いたときはすこし多めにミルクを足そうと思います✨- 9月3日
美空
2ヶ月頃のピヨログです
トー
ありがとうございます!うちも30〜50g/日増量中で大きめなので起こさなくてよさそうです💦
ちなみに母乳はあげていらっしゃいましたか?
美空
私は混合でしたよ😊
7ヶ月くらいまでずーと混合でした。
母乳育児にこだわりなくて、面倒だけど混合育児めちゃくちゃメリット感じて、混合で7ヶ月間育ててました😊
トー
そうなんですね!やっぱり少しでも免疫あげたい&子どもにとってパイの与える安心感捨てがたいですよね💦
ありがとうございます♡