双子の成長曲線が上限ギリギリで、ミルクを与え過ぎないように指導されました。ミルク量が多い時もあり、飲み過ぎかどうか心配です。
生後2ヶ月半、修正月齢1ヶ月の男女の双子育ててます。
今日保健士訪問でミルク量を抑えるように言われました
生まれた時33週で2100〜2200gだったので、双子×早産のわりには大きく生まれてきました。
今日の測定では5キロになってます。
1日50gほど増えている計算だそうです。
確かにこの1週間ほどは飲んでも飲んでもミルクを欲しがります。
成長曲線の上ギリギリの範囲で成長しているため、ミルクを与え過ぎないように指導されました。
ミルクは70〜140×7〜8回がベースで、飲む時は160でも足りなさそうです。
トータル720〜900近くいくときもあります。
飲ませすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
AI
うちも2ヶ月の赤ちゃん訪問で計算してもらったら1日52g増えてました。
なにも言われなかったですよ。
足りてないのにあげないのは可哀想って思っちゃうのでわたしなら気にせずあげちゃいます❣️
かりん
飲ませすぎると消化器官に負担がかかるので、日割りで30〜50gの増加が望ましく、50gを超えていると飲ませすぎだとされているようです。
過飲症候群の可能性が指摘されるのも日割り50gの増加からのようです。
飲み足りないのではなく、口寂しくてミルク飲み終わった後に泣くこともあります。
我が家の双子はは飲み終わっておしゃぶり咥えさせて泣き止んだら口寂しいだけ、咥えさせても泣き続けると飲み足りない、という判断をしていました。
ちなみに我が家の双子は2ヶ月半のときは140×6回飲んでいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすい説明をありがとうございます!初めての子育てでわからない事だらけで、成長曲線の意味もあまり理解していませんでした。
おしゃぶり咥えさせたのですが苦手なのかまだ上手に吸えないみたいです💦練習が必要そうです😔
1回の量が増えてきてるのに回数が減ってない事も気になってます!口寂しい時に泣いてる可能性もあるのかもしれません- 9月3日
-
かりん
なかなかミルク量難しいですよね😅
日割りで50超えていても、2ヶ月半なら720〜900でも多すぎ!って感じもないなぁ…と思うんですが🤔
我が家は3ヶ月で160×6回だったのでトータル960だったので🤔
そろそろ満腹中枢もでき始めるころかなぁ、と思うので、少しずつ飲み残しとかも出てくるのかな?という気持ちもありますね。
ミルクを与えすぎないように指導された、とのことですが、減らさなきゃいけない!というより、今より増やすことなく、今の量を続ける、くらいの気持ちでいいのかなあと思います☺️- 9月3日
とまこ
うーん…お腹が空いてないてるんだから、あげていいと思います!だって、お腹が空いての可哀想じゃないですか!大人だってお腹空いてたらいやです😂
うちは1ヶ月過ぎくらいで毎日900前後飲んでました!逆に今、あとちょっとで3ヶ月になりますが、700-800くらいの日もあります😆だから1-2ヶ月の頃は飲みたい時期だったのかなと思ってます!
追加で飲ませて大量に吐いちゃった時とかは、少し泣いててもあやしてみたりはしましたが…
おむつみたりあやしてみても泣き続けてれば、全然あげちゃっていいと思います!なんなら2時間くらいでも泣いたらあげてました笑
ママリ🔰
生まれた小児科のフォローや予防接種には近々行かれますか??
双子ではないですが1人目が67gでした😂産院では「よく飲むねぇ」としか言われず、小児科で飲み過ぎが聞いたのですが「いくら満腹中枢が未熟とは言え、必要ないなら出てくるから嘔吐が多いなら減らした方がいいけど吐かないなら必要量だね!」と言われました。
おしゃぶりもしてましたが、泣かれました😂今でもよく食べます笑
ひろ
はじめまして!
我が家の双子も1ヶ月いくかいかないかくらいから、一回に120-140は飲んでました。
病院からは80目安と言われていましたが、足りずに泣いていたので、吐き戻しもしないしとあげていました。笑
(健診で相談したら、あげて良いとのことでした)
食欲は個体差ありますし、吐き戻ししなければあげて良いと思います。
泣きは口寂しい場合もあるので様子を見るしかないですね…
我が家はフィリップスのおしゃぶりはつけてくれたので、ミルク→おしゃぶり→お雛巻き&オルゴール音でよく寝ていました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!😭
そうなんですね!なにも言われなかったと聞いて少し安心しました!!
訪問の後の授乳を全て少なめにして渡したら足りないのかずーーーっと泣いてて心苦しかったです😭😭
半日でメンタルやられたので、次の健診までなんて気持ちがもたないだろうとおもって相談させていただきました!
AI
飲める量なんてそれぞれなのに、、
そのうち満腹中枢が発達して量が落ち着くかもしれません😊
成長曲線内なら気にしなくていいのでは?と思います!
はじめてのママリ🔰
あと2、3ミリ上に行くと成長曲線からはみ出てしまうギリギリのところだったので指導が入ったのだと思います💦
まだまだ手足をばたつかせることしか出来ないからお肉になる一方で飲んだ分だけ大きくなる事もありますよね💦