※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

私立と公立の幼稚園、どちらがいいでしょうか?特色はあまり気にしておらず、小学校進級時に公立の方が安心かもしれないけど…。どちらがいいですか?

私立と公立の幼稚園で
どちらがいいとかありますか?

今、2歳の娘なのですが
どうするか悩んでいました。

園の特色とかはそこまで意識していなくて
お勉強は基本自宅ですればいいかな~
(出来たら教えて欲しいですが)
とぼんやり思っていて、
小学校に行く時に公立の方が
そのまま進級のお友達がいるので
ちょっと安心なのかな~なんて考えていました。

でも、私立と公立なら
どっちがいいのでしょうか?

コメント

咲や

基本的には教育方針の違いですね
うちの近所の公立
毎日送迎、お弁当、一応預かり保育はある、のびのび遊ぶ
私立は園によりますが
園バスあり、給食あり(園内調理か宅配弁当かは園による)、預かり保育あり
お勉強系かのびのびかは園によりますね
公立は区に1園しか無いので、同じ小学校とは限らないです(小学校の隣にはありますが)

ゆう

私だったら私立ですかね🤔
私の住んでる市の公立幼稚園だとほぼ預かりがない(特に夏休み)ので今後働くことなど考えていると大変。
遊び中心で、遊びをどんどん発展させていくらしいので、自由な発想、自立心、後は給食が小学校と同じなので慣らしたい場合なども良いらしいです。

今娘が通っている園はこども園でもあるので、夏休みなどの長期休みも預かりありです。息子が入園の際は1号でしたが、働くことになったため娘入園のタイミングで息子も2号に変更しました。
勉強はすごいやるわけではないですが、ワークもやってくれるし、体操の時間、預かり保育時間内での課外活動(有料)とかもあり、色々満遍なくやってくれてありがたいです。

後は見学などして、お子さんとの相性なども見てあげると良いと思います🤔

どっちがいいかははっきり言えないです。参考程度に読んでください😅

はじめてのママリ🔰

私立だとお遊戯が凝っていたり、お金かけてる感じはありますね
公立は最低限の教育ってイメージです
課外活動もないんじゃないですかね

れい

特色で選ばないと幼稚園は選べないですねー💦

公立は良くも悪くも無難です
先生達も異動があり、力量でちゃんとバラけさせるので相性はあってもみんなダメってことは少ないです
行事の数も多くないのでゆったり過ごせるし、クビになることもありません
もし発達特性がみつかっても加配制度なども整っています

私立は本当に色々です
毎月発表会で子どもたちはずっと練習してるところ、逆になんの行事もなく年中ひたすら外遊びなところ、中には行事の出来を高めるためにできない子は欠席・退園を迫られるところまで笑