※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が特定の子に執着している原因は、元々の性格や親子関係による可能性があります。声掛けは様子を見ながら適切に行い、自身の経験を活かして対応したいと考えています。

年中の娘が特定の子(2人の女の子)に執着してるようです💦この執着してしまうのって何が原因なんでしょう…
元々の性格?それとも親との関係?

またこのようなタイプにはどのように声掛けするのがいいんでしょうか…様子みてていいものなのでしょうか😢
自分自身幼少期、執着するタイプで友人関係で失敗してきたので娘にはそうなってほしくないです😭(自分自身がそういうタイプでしたが、どう対応していいか分かりません💦元々の性格なのか、親との関係は愛情不足だったと感じてるのでそれが関係するのか…)

コメント

はじめてのママリ🔰

どういった感じで執着していて、相手の子との関係性はママさんから見てどんな感じなのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何するにも一緒に!って感じです💦
    お互いな面もあるのか娘が一方的になのかちょっと分からないのですが…見てる限りは仲良くやってるように思います😣
    以前から執着してるように見て取れたので最初は相手の子嫌がってるのではと気にしてましたが、偶然公園で会ったりすると相手から娘に遊ぼ〜!と来てくれたりはしてました。
    担任の先生にも聞いてみましたが、二学期に入りその仲がいい子が他の子とつるんだりするようになることもあり、それに対して娘が涙したり不貞腐れたりが見られるような感じで…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね( ¨̮ )
    気になり始めたのは年中になってからでしょうか?
    私自身元幼稚園教諭、保育士で、娘が年中なのですが、女の子あるあるかなぁと思います(´◦ω◦`)
    早い子は年少くらいから、特定の子とニコイチ状態になる事は良くありますよね。親からの愛情不足というよりは、幼稚園という親から離れた自分たちだけの世界、社会で自分の居場所や理解者を求めているんじゃないかなと。
    うちの娘は逆で、周りが固定の子と遊ぶ様子が増えてきている中、来るもの拒まず去るもの追わずで誰とでもー、みんな大好きーって感じなのですが、やはり誰と誰が仲良しなのは認識してるようで、園で遊んでいても、片割れの子と娘が遊んでいる時は、気付いたらもう一人の子も誘う姿があるみたいです。
    色んな子がいますが、今は人間関係を実地で学んでいるので、あまり心配し過ぎずに見守っていたら良いと思います!
    相手の子が他の子と遊んでいて泣いてしまったり不貞腐れてしまったりもあるとは思いますが、それも経験ですよね、相手は自分と違う人間であって、相手には自分以外の人間関係もある事を理解するための。

声を掛けたりは何かトラブルがあった時や、娘さんが〇〇ちゃんが遊んでくれない、別の子と遊んでいて嫌だ等と話した時だけで良いのかなと私は思います!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の頃から誰と遊んだの?と聞くと特定の子の名前ばかりで、先生からも○○ちゃんとトイレも一緒に行ったりしてますと聞いてました…。

年少の頃も今も他にもクラスの子の名前は出てきはするものの、やはり特定の子がいつも話題に上がってきて、一緒にこれしてくれなかったなど怒り気味に帰ってきたりしたこともあります😔
    娘さんとても素敵ですね✨️私としてはそうなってほしくすごく理想的です🤣

別の子と遊んで嫌だなどの相談を受けたらその時声掛けてみます🥹

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の頃からなんですね!
    余程そのお友だちの事が気に入ったんですね♡
    初めての社会で不安な中、自分が安心できる何かを持ち合わせていたのかもしれないですね(o´〰`o)
    好きな友だちがいる事は良いことだと思うので、そこは大切に尊重して、ちょっとそれは過度だな…って思ったら話をしてみるとかで良いと思います!
    結局親から言われても、友だちに嫌だと言われたり等、自分で経験しないと実感として考える事もできないと思うので。。

娘も良い性格だなとは思いますが、
    発達相談とか行ってどん底に悩んでる事もあったくらいです笑。

ママさんも同じようなタイプだったとの事ですし、性格的な面が強いんじゃないかな?とは思いますので、あまり心配し過ぎずに見守ってあげてくださいね!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りだと思います💦
    自分が安心できる何かを持ち合わせたい…それはすごくあると思います😣

そうだったんですね🥺それを聞いて色々悩んでるのは自分だけじゃないんだなと思えました…
    親身になって聞いてくださりありがとうございました!
    気持ちが楽になりました🥹✨️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな大切なお子さんの事なので、大なり小なり悩んでますよね💦
    でも親の心子知らずと言うように、案外本人はケロッとしてるものかもしれないですよね笑。

少しでもお力になれたのなら、良かったです♡
    明日からもお互い育児楽しみましょう♡

• 9月2日