子育てと仕事の両立が大変で疲れてしまっています。同じ状況の方、元気を出す方法を教えてください。
子育てしながらの仕事
毎日ヘトヘト過ぎるんですが…
皆さんはどうでしょうか?
一歳七ヶ月、パワフルわんぱく系の男の子育ててます。
夜も全然起きて朝まで寝ないこともあるし
夜泣きもするし、
起きてる時は常に動いていて危ないことをしたりイタズラばかりです笑
最近だとテレビ倒したり空気清浄機倒したり椅子投げたり倒したり…
ドアノブ開けられるようになってしまいトイレもイタズラされてしまいますw
ほんとに目が離せませんし、寝不足すぎて仕事フルタイムとの両立も大変です。
そして近くに家族も居ない、夫も出張でほぼ居ないので誰にも頼れないワンオペ…
疲れすぎて耳鳴りと身体が震えます😭
仕方ないとはいえやっぱりしんどくて鬱になりかけてます。モチベもあがりません…
皆さんも同じ状況でしょうか?
どうやって元気だしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘2人、下の子3歳になってだいぶマシになりましたが本当につい最近まで終わってました🤣
夫は土日含めて仕事なのでワンオペ、イヤイヤ期+パワフルでテレビボードや机の上から飛び降りて顔面血だらけになるような下の子、超絶ママっ子で登園しぶりと、ママが視界から消えたら大泣きの上の子でもう毎日怒鳴りまくってす。笑
仕事もフルタイムで寝かしつけた後にするものもしばしば…。
土日は家に3人でいたら頭狂いそうになるので8月はとにかくプールいきまくり、友達と予定入れまくってました☺️!
へとへとですが、友達と遊ぶことでストレス発散して、夜爆睡することでどーにか保ってます👌笑
はじめてのママリ🔰
初めまして。
勝手に似た状況だと思ってしまいコメントします。
私は質問者様のように働いては無いので同じ悩みにされて不快だったら申し訳ありません。
同じく最近子供の自我や癇癪がすごく悩んでます。夫は毎週最低でも1-2日出張ありで、ない日でも早朝出ていき深夜に帰ってくるのでワンオペです、子供は好き嫌いしなかったのに最近食べ物も好き嫌いし始めお菓子じゃないと食べなくなってきました、日中は家に居ると飽きて泣き出してしまうので支援センターや公園に連れ出しますが、帰りにチャイルドシートに乗せる時嫌がりの無理やり乗せるまでに30分位格闘してお互いに汗だくになり、帰りつくまで子供は大号泣…田舎なので車社会なので何処に連れていくにも帰りを思うとうんざりしてしまいます。良くないと分かりつつもテレビに頼ってずっと見せてる日もあります…。同じく空気清浄機めっちゃ倒されます!もう冬には使えないんだろうなって遠い目で見てます…目が離せない月齢になって家中イタズラされすぎてトイレがウォシュレットでびしょびしょになってた瞬間心が折れてしまったこともあります…笑
寝かしつけも2時間かかると段々イライラしてしまい髪を引っ張られると怒ってしまうこともあり、子供の寝顔を見て罪悪感でいっぱいになります。
転勤族等で専業主婦なので3歳までこれなのかと思うと、周りからは幸せだねと言われますがとてもそう思えない自分もいます。
ストレスから頭痛とめまいが酷く脳神経外科に通ってますが、もし耳鳴りが続くようであればお薬を出してもらって楽になるのもひとつの手かなと思います。
自分の機嫌は自分でとるしかないと分かってますが、取れないので爆食してなんとか気を紛らわしてます…。
何の回答にもなってなくて申し訳ありません。
同じく頑張ってるママさんが居ると思う私も頑張ろうと思えます。ありがとうございます。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
わたしも田舎に住んでるので車での格闘やぐずりしんどいですよね…😭
我が子は産まれてから拘束されるのが嫌な子でお包みやスワドルも駄目だったので、チャイルドシートは泣きすぎて嘔吐毎回…😭もちろん運転中なのですぐ止まれないですし、可哀想なので車にスマホ取り付けてYouTube流してます
!あとは好きな絵本やおもちゃ、ぱりんこ等のお菓子、スルメイカなどを渡して気を散らしてます笑!もし試してないものがあれば試してください✨夏のチャイルドシートは背中暑く泣きやすいので保冷剤仕込んだり、なるべくクーラーはガンガンにかけて不機嫌にならないようにしてます…😭ほんとに子育てはしんどいですよね。
離乳食も元々興味なくて食べないし偏食で保育園でもお手上げ言われてます。そして鼻水等出始まるともう何にも口にしません😭ミルクやゼリーに頼りまくりです。
家でもYouTubeは流してます。
もう仕方ないです。
あとはおもちゃ飽きると遊ばないのですが、コミュニケーション取る練習としておままごとセット買ったら今のところ毎日遊んでくれてるのと、この果物なに?とコミュニケーションとってくれるようになったのでオススメです。
男の子だからおままごとセットは…と思っていましたが車遊ばせるよりままごとのが私も遊びやすいです。
専業主婦も子供次第でほんとに差があるとおもいます。しかも慣れない子育て、子供との接し方も分かららなくて、寝不足でストレス溜まるし時間計算で動かないといけないし、それなのに子供の気分次第で物事はうまくいかないし、外に遊び行かないと行けないし、行ったら行ったでかなり疲れるしほんとに大変だと思います。
1歳超えるとほんとに子供と一緒にいるのがしんどくて、働き始めるママさんも多いです。
私も転勤族ですが働いてますし、もししんどいようならパートなどで少し働くのも有りだと思いますよ、保育園の費用はもちろんかかりますが、ストレスで鬱になるよりは仕事でちょっとストレス発散になるほうが良いかと思います。
ママと一緒に居させてあげたいと気持ちは素晴らしいですが、ママがしんどいと子供にイライラしやすくなってしまいます😭。
働けないようであれば一時保育を小まめに利用してみるのも有りです。予約とかめんどくさいですが、曜日を決めて毎週1日利用するだけでも、ちょっと休めるし、心のゆとりができ、子供に優しくできます✨、最初は預けるのにも不安でしたが保育士さんはベテランなので私たちがイライラパニックになるような事でも冷静に対応してくれます笑、
無理すると良くないので是非検討してみてください✨- 9月3日
はじめてのママリ🔰
お子さん2人👥お疲れ様です
女の子でもやっぱり元気良い子だと大変ですよね😭
友達とか近くにいるの良いですよね✨羨ましいです✨
やっぱり睡眠が鍵ですよね!