上の子の性格や運動能力を考慮し、のびのび園ときっちり園の選択に悩んでいます。どちらも良さがあると思っています。
みなさんはどのような理由で幼稚園こども園保育園の、のびのび園、きっちりした園選択されましたか?
上の子が来年年少さんで園探ししていますが、最初はのびのび園一択でしたが見学するにつれ、何年間も毎日ずっとのびのび遊んでばっかりでいいのか?つまらなくならない?それよりは毎日何かしらのイベント的な体操とかあったほうがいいのかな?と思ったりします。
上の子は自宅保育だったからか性格か結構のびのびしすぎなくらいのびのび育っていると思ってて、結構しっかりめの幼稚園などにいれて厳しさとかそういうのを教えてもらったほうがいいのでは?とか思ってきました💦
また上の子は身体を動かすのが好きなので、みていて運動神経良さそうだなあと感じることがよくあります。体力有り余り系男子です。
なので体操とかあるところがいいかなあとも思います。
みなさんはどういった理由でのびのび園、きっちり園に決めましたか?どちらがいい悪いではなくてどちらにも良さがあるって思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
のびのび過ぎず、お勉強すぎずの文武両道系です!
時間とお金をかけて通わせるのでのびのびすぎても嫌だなと思いましたし、キツキツは大変だし…って感じです💡
行事やカリキュラムが充実していて楽しそうとか、課外教室が充実してるところとかチェックしました!
はじめてのママリ🔰
のびのび園です!
私は熱が強すぎて15こ幼稚園見学に行きました😂
その中でも車で30分かかるいまの園に決めた理由として以下です
·先生たちに活気があり優しい
·電話対応や事務員さんの対応まで素敵
·年中からカリキュラムに英会話、体操教室もあり
·園の横には大型公園、園庭は広く施設設備が整っている
·イベントが多くて自由参加のものもあり
·週5で給食、バス通園可
など。
息子は2歳児クラスのうちに勝手にオムツとれて、年少には勝手に読み書きを覚えて年中のいま前転側転バック転できます。
自宅じゃできないことだらけでありがたいです。
のびのびだからとずっと遊んでるわけじゃないと思いますよ!
楽器演奏や体操もするだろうし、うちの園はマラソン大会も毎年あります。
足りないところは習いごとで補うのがいいと思います。
個人的に、事務員さんや内勤の方の対応が悪いとこは園全体の雰囲気とかも暗い印象です。
-
はじめてのママリ🔰
しっかり見ないといけないところ、ありがとうございます!
確かに電話対応のかたとかの対応はとっても大切ですよね!
私も結構な数、見学行く予定なので参考にさせてもらいます!
ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は、走り回るのが好きで、じっと座っていたりするのが苦手です。リトミックなどの、皆で同じことしましょう!も苦手です😂
幼稚園説明会に何箇所か行きましたが、毎月の誕生日会で楽器の演奏を披露します!とか、運動会で組体操を披露します!っていう幼稚園は、それなりに練習に時間をかけるんだろうなと思うと、うちの娘には合わないなと思い辞めました。
勉強一切無しの、のびのび園があったので、そちらに願書だしました😊
幼稚園によっては課外教室で体操とかダンスとか色々やってくれるところもあるので、のびのびか勉強だけでなく、そういうところからも合うところあるかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
我が息子も走り回るの大好きです!それぞれの良さがあるのでこどもに合うところが1番ですよね🙂↕️✨
みみみ
園庭開放に行ってた候補の園はのびのび系でしたが、子供の人数のわりに園庭が狭くみんなパワフルな感じで遊んでいて上の子は呆気にとられてました😅周りが住宅地というのも微妙だなと感じましたね💦なので、もう少し人数が少なくて自然と触れ合えるような園がいいかなと今の園に決めました。あとは給食が外注ではなく園内で作っている所が良かったので、それも大事なポイントでした😄
支援が必要な子も受け入れている園なので、どちらかと言えばのびのびかなぁとは思いますが、年長さんになると踊りやハンドベル、体操教室や音楽教室など地味に忙しそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに園庭とかもよく見とかないとですね!
給食も私も大事です!
のびのびも大切ですが、体操や楽器などいろいろなことに触れさせてくれるのもらありがたいです。それを通して自分って身体動かすの好きだなあとか音楽すきだなあとか新しい発見があればより嬉しいですよね🌼
はじめてのママリ
幼稚園教諭だったので保育内容や先生たちの雰囲気はよく見ました。
のびのび系にも、カリキュラムに則っている一斉保育(さぁみんなで◯◯しましょう〜)のところと、子供の主体性に任せた自由保育(子どもがしたいことをする)のところとあります。
きっちりしているようで、実は親が見るイベント事だけ厳しく練習させられるところもありますし…
体操や英語は今時流行っていますが、外部の先生の力量による部分が大きく内容が無く全然身になってないところもあります。
のびのびしている中でも先生の話をよく聞き、自分で考え、自分から動く子どもに育つ園が良い園だと思っています。
見学に行った時の園児さんたちの様子もよく見るといいと思います。
我が子にどう育って欲しいのかが分かってくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すごく貴重な意見ありがとうございます!
確かにそうですね🙂↕️
ただのびのびしているだけではなく人として成長できるところというのは英語や体操とかよりもすごく大事だと思います。
そういうところもしっかり見とかないとですね!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
厳しくしてほしいというわけではないのですが、のびのびしすぎもどうなのかなと思いました!
適度に色々あるほうが楽しそうですよね!ありがとうございます!