※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

福岡市東区、糟屋郡、福津市、宗像市で子どもの食物アレルギーを診てくれる病院を探しています。古賀市のおおつか小児科以外でお願いします。子どもが卵黄アレルギー疑いです。

福岡県の福岡市東区、糟屋郡、古賀市、福津市、宗像市あたりで子どもの食物アレルギーを見てくれる病院ありますか?
子どもが卵黄アレルギー疑いでかかりたいと思ってます💦
古賀市のおおつか小児科以外でお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

東区の丸岡内科小児科クリニックでアレルギーみてもらえましたよ😄

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    丸岡小児科も診てもらえるんですね!
    人気のクリニックですもんね😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

ダラダラ長くコメントしてすみません。
→しかも返信じゃなくて投稿連発で…。。。

でも、同じ境遇の人しかわからない気持ちを伝えたくって…😭

消化管アレルギーって、調べてもあまり出てこないし、なんなら卵で消化管アレルギー??みたいな態度取られたりして、少し嫌な思いもしたりしました。

そして何より大変なのが除去食です。外食できないし、商品パッケージの成分めっちゃ見るし、とにかく大変な時期だと思います。パパも協力的ならいいと思いますが、そこまで気にする??みたいなパパもいるはずです……。

私でよければ、コメント返信できるので、気軽に聞いてくださいね◡̈

• ママリ

ママリ

わー!たけなか先生のところだけじゃなくて東医療センターの方まで詳しくありがとうございます😭
    おかげさまで流れがよく分かりました!
    たけなか先生、アレルギーに詳しい先生なので負荷試験も安心ですね😊
    お子さんだんだんと食べられるようになって良かったですね😊
    うちは幸いにも旦那も同じ感じでアレルギーには気をつけてくれるので教えていただいた情報を共有したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立てれば幸いです💕頑張りましょうね🥰

• 9月5日
あいう

東区のふかざわ小児科はアレルギー科もあり、アレルギーみてくれますし、先生優しいしいいですよ!
予約制なので、病気の子ともたくさんは関わらないですし

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    ふかざわ小児科よく聞きます!
    予約制なの便利ですね😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

福津市だったら、たけなかこどもクリニック🏥
古賀市だったら、こでまり小児科🏥
おすすめです♪

たけなか先生のところで、負荷試験して陽性反応で、そこから東医療センターのアレルギー科に紹介状かいてもらいました✭

こでまり先生は、園医で通院したことありますが、アレルギーもみてもらえるとのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です。。

うちも卵黄のアレルギーでした!
    即時型ではなく、遅延型の消化管アレルギーです💦
    ブツブツが出るとかじゃなく、2時間後くらいから嘔吐下痢タイプです🤮一般的には、ブツブツが出ないとアレルギーって言わない先生も多いみたいですが……。
    たまたま行った病院の先生が詳しかったので、消化管アレルギーの診断がつきました💦

ちなみに、卵自体のアレルギー血液検査は、陰性です!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    詳しい情報ありがとうございます😭
    たけなか先生のところも詳しいんですね!
    うちも2時間後に嘔吐なのでおそらく消化管アレルギーだと思います💦

さらに質問よろしいでしょうか?
    たけなか先生のところでの負荷試験ですが病院内でする感じですよね?
    病院内でちょっとずつ食べて症状が出たらストップみたいな感じでした?
    そこでの症状も嘔吐でしたか?
    たくさん質問すみません💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状同じっぽいですね💦

うちの場合は、症状が出た日に病院にかかり、点滴して、翌日血液検査をしました。
    血液検査して陰性だったので、消化管アレルギーの可能性があるから、体調を万全に整えてから1ヶ月後に、卵黄の負荷試験をしてみましょうとのことでした。

朝から病院に行き、病院内の別室で持参した卵黄を看護師さんが量を測ってくれて、数回に分けて食べました。
    うちの子は、やっぱり2時間後から嘔吐しだして、消化管アレルギーで間違いないだろうとのことで、紹介状をかいてもらいました。

症状が出だしたらストップがかかります。定期的に先生が聴診器でみてくれていました!
    嘔吐してからも落ち着くまでは、病院内待機です。必要に応じて点滴もしてくれます。

朝一から昼過ぎまで病院にいることになりますので、親は付きっきりです💦

嘔吐するまでは、普通なので、絵本など少しおもちゃも持っていきました!(音がしないやつ)

嘔吐するので、子どもの着替えやバスタオルなども持っていきましたが、役に立ちました!!
    親も嘔吐がかかるかもしれないので、ネルシャツみたいな脱げるような格好の方がよかったです。うちは旦那も一緒に行ってて、旦那が嘔吐かかってました💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

紹介状かいてもらった後も一応お伝えしますね!

東医療センターに紹介状をかいてもらって、アレルギー科に通っていました。

まずは、すごーく詳しく問診してもらいました。
消化管アレルギーの場合は、成長とともに完治する病気だと言われました。卵黄の場合は3歳までにはほとんどの子がクリアするみたいです!

数ヶ月に、1泊2日の入院をして、負荷検査をしました。→この時点で、1歳3ヶ月

そこでも同じく決められた量を時間ごとに食べていき、症状が出たらストップ!

なぜか、入院してるときは、嗚咽はあったものの嘔吐はありませんでしたが、下痢あり。

嘔吐がなかったので、一応陰性で退院し、今後は自宅で、少しずつ量を食べさせることになりました。次の診察までに何g食べさせてみて!みたいな感じです。
うちの子は、嘔吐はしなくなりましたが、2時間後くらいから下痢はする感じでした。

先生いわく、少しずつ腸が成長してるよ!と言ってくれていました。

定期的に診察があり、これの繰り返しをして、卵の量が増えていった感じです。

2歳を過ぎたくらいには、軟便はあるものの下痢は無くなったので、東医療センターは卒業になりました!→数ヶ月前。

今は、少しずつ家で卵を使った料理を出しています。
今は、全卵の卵焼きを1個まで食べれてます。完全加熱じゃないと怖いので、作った後にレンチンしてます。

先生からは、保育園の卵アレルギー解除は、家である程度食べれるようになったらOKです!とのことでした。
私が今妊婦ということもあり、ゆるーりしていくつもりなので、来年度から保育園の卵は解除しようかなーって思ってます!