保育園のスケジュールに違和感。皆さんの保育園はどんな内容?教えてください。
保育園デビューでした。
でも違和感が。。
第一希望でないこともありますがそれにしても1日のスケジュールが。。
登園するとお昼ご飯まで園庭で遊ぶそうで、
午後も3時のおやつが終わったら夕方にまた園庭で遊ぶ。
これは2歳児までのスケジュールだそうで。
さすがに暑い日や寒い日は園内だそうですが、春と秋は外がメインとのこと。
こんなスケジュールの保育園てあるんでしょうか。
皆さんが通わせている保育園はどのような内容ですか?
0歳児、1歳児の方教えてくれたら嬉しいです!
- まべし(1歳1ヶ月)
コメント
ちょこ
息子の通う園もそんな感じですよ😊
庭が広いので、毎日ではないですが天気がいい日は大体外で遊んでます🙌
9時登園
朝の会
園庭or公園or室内
お昼ご飯→お昼寝
15時のおやつ
園庭or室内
順次帰宅
って感じです!
ぽん
登園後、10時にお茶休憩がありますが、それ以外、午前中はずっと戸外ですよ!
午睡の後も、おやつ食べたら、戸外です!
雨とか暑いと室内で過ごしていますが、基本的には外ですね😅
変だと思ったことなかったです笑
-
まべし
砂場で顔についた砂や口や目に入った砂って保育士さん対応してくれますか?
通ってるところはなんかいい加減で不安でして。
見てますというけど実際見えてなくて今日も目が痛いと訴えてる園児がいたので明日は我が身と恐怖です🥺- 9月3日
-
ぽん
え、2,3歳ならまだしも、0歳児クラスでですか😱?
保育士さんたち、一度に複数人を見てくださるので、私よりも何倍も大変なんだろうなぁと思い、細かいことには目を瞑っていますが、分かっているのに目や口に入った砂をそのままにしているのであれば、ちょっと…ですね🥲
ちなみに、いくつか転園しましたが、どの園でも鼻水は垂れていても放置でした笑- 9月3日
-
まべし
訴えていた園児はちゃんとケアしてました!
やはり0歳児クラスで午前中2時間も外で過ごすのはあまりないですよね😓
支援センターで仲良くなった子どもさんが一足先に1ヶ月前に入園してますが砂場でハイハイしながら泣いてを繰り返して砂まみれになってて、室内に戻った後も手の洗い方や顔の砂の払い方などいい加減でしかもその顔の砂は私が気づいてタオルを出そうとしたら先生が、えっ顔もついてたの?って慌てて拭きにきましたがよく見ないと分からない量じゃなくてガッツリおでこやほっぺや口周りについてたので普段から見てないんだなーと絶句しました😰- 9月3日
-
ぽん
外にいる時間よりも、目が行き届いているかが大事かなと私は思います🥲
外でハイハイしたり自然に触れることは、家ではさせる勇気がなかったので、私は有り難く思ってましたよ!
顔に砂がついたままだったことはないですけど笑
でも、疑問に思うことは、角の立たないように質問していいと思いますよー!!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
未満児だったらお昼ご飯も早い時間なので登園してお昼ご飯まで外遊びは普通にある話かなーと思いました🤔
娘たちが通う園も朝送った時既に先に登園した子達が外遊びしてる時ありますし、お迎えの際も園庭にいる姿もよく見ますよ!しかし、毎日ではなくて天気が良くても室内遊びの時もありますし、バランスよく遊ばせてくれてる印象です☺️
退会ユーザー
お散歩の時間はありますが、外がメインはないです。
相当広いお庭がある園なんですかね?🤔
私の通ってる園は敷地が狭いので、それもあるかもしれません..
雨や暑過ぎない日は午前は30分ほどお散歩、あとは室内でリトミックやら何やらやってます!
はじめてのママリ🔰
9時までに登園
10時→おやつ
お遊び
11時10分→給食
12時過ぎ→お昼寝開始
15時→おやつ
そこからはお迎えまでお遊び、絵本タイムです‼︎
後は近くの公園にお散歩に行ったり園庭で遊んだり水遊びみたいですが今年は暑過ぎてほぼ園内です😂
息子が通ってる保育園は未満児は午後はお外遊びなしです🙄
🔰まま
うちは一歳児クラスで
9時登園
9時半ごろおやつ→お外遊び
11時ごろからお昼の支度してごはん
12時から15時お昼寝→起きた子からおやつ
16時お迎え準備
みたいなかんじです!
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います。下の子どもが通った園はそんな感じでした。
が!
上の子どもらが通った園は早期教育系でしたから、0歳クラスも、朝の会があり、フラッシュカード、ドッツカード、リトミック、英語などを椅子やバウンサーに座って受ける時間があり、それから、遊びでした!
なので早期教育系園なら、お勉強の時間が0歳クラスから入ってるとは思います。
haaaachan
我が家が通ってる保育園もそうですよ〜🙌(2番目3番目は9ヶ月10ヶ月から通ってます)
登園して8:30過ぎにみんな集まったら朝の会、その後各学年でそれぞれお散歩(夏場はプール)もしくは園庭遊び、昼ごはんに戻ってきて、昼ごはん昼寝、その後15時頃おやつ食べたらそこから夕方18時まで外遊びです🫶
私はこれが良くてここの園を第1希望にしました!
というのも、長女はここの園をずっと希望してたのですが入れず小規模園に入ったことがあるのですが、お散歩は本当に形だけで服は汚れてないし本当に行ってるの?と思うくらいでした…
午後はサークルに入れられてテレビ見せられて市販のおやつ食べさせられて…
こんな閉鎖的なところが嫌で、転園希望出し続けて今の園に2歳児クラスの時に入りました!下の子達は育休短縮してまで今の園に入れてます🙆♀️体思いっきり動かしてくれるの本当にありがたいです🙏
毎日泥まみれになって遊んでます!!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
どこもそんな感じだと思いますし、素敵な園だと思います😊✨
3人ママ☆
うちのコの保育園は、お外遊びはどの年齢のクラスも午前中だけです😊
0〜2歳クラスだと…
順次登園し9時から朝の会
9時半ごろ朝おやつ🍴
10時〜11時 お外遊び、室内遊び、工作、歌やダンスなどをする
11時過ぎにお昼ごはん🍴
12時お昼寝💤
15時おやつ🍴食べて帰りの会
15時半頃〜室内遊び…ブロック、塗り絵、絵本読んだり、おままごとしたり
…って感じです😊
-
まべし
色んな内容で充実してますね!
- 9月3日
ちょこ
ちなみに1歳児のときから通わせてますが、変わらずこのようなスケジュールです💡ゅつ