※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳4ヶ月の娘がおり、育休延長中。2人目妊娠で3月下旬に産休開始。派遣社員で連続育休可能。4月の保育園申込みについて悩んでいます。

連続育休についてです。

現在、1歳4ヶ月の娘がいますが、育休を延長しています。
持病があるため2歳までは自宅保育をしようと思い、10月の保育園の申し込みについても育休の延長を希望するという欄にチェックを入れて提出しました。

最近2人目を妊娠し、5月頭に出産予定です。2人目の産休開始が来年の3月下旬になります。
派遣社員なのですが、連続育休は可能とのことでそのつもりでいます。
連続育休とられた方、またはとられる予定の方、来年4月の保育園の申し込みはどうされましたか?

妊娠しなかった場合はもちろん4月の申し込みをする予定でしたが、今は自宅保育でいいかなと思っています。
2歳までなので来年の4月中旬まで育休なのですが、4月の申し込みをしなければ、2歳までではなく途中で終了…とかにはなりませんでしょうか💦?
ふと疑問に思ったので分かる方、どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

まる

10月の申し込みで育休延長を希望したなら育休が終わるまで有効なので大丈夫です🙆🏻‍♀️

3月下旬で2人目のお子さんの産休を取れることが決まっているなら、3月下旬で1人目のお子さんの育休から2人目のお子さんの産休に切り替えになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり大丈夫なのですね🥺安心しました!
    ご丁寧に回答いただきましてありがとうございます♡

• 9月2日
ママリ

私じゃないんですが、身内が同じような感じでした。
申込みの時期は妊娠がわかってわりとすぐのころでしたが、もしも赤ちゃんが残念なことになったら復帰しないとだめだからと念のために4月入園申し込んでましたよ!
結果が出るのが1月くらいなので、そのころには赤ちゃんも大丈夫そうだからと辞退していました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今こちらを読んでハッとしました。1人目の妊娠中も常に心配で無事に産まれてきて欲しいと願っており、今回もきっと無事に産まれてきてくれるんだと思い込んでいました🥺
    でも何があるか分かりませんもんね。ありがとうございます!
    この話も主人にしてみたいと思います!

• 9月2日