※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

実母が物忘れがひどく、認知症の前兆か心配。病院に行こうとしても拒否。50歳なので心配。認知症の前兆でしょうか。

認知症について質問です。
実母が数年前から物忘れが酷く心配です。
ついさっき言ったことを覚えてなかったり前々から言い続けてきたことをそんな話聞いてないと言ってきます、、、
1度病院に行った方がいいよといってはいるのですが頑なに拒否。連れていこうとしても仕事が忙しいや大丈夫などと理由で結局今に至ります。
母は現在50ですが、これは認知症の前兆なのでしょうか

コメント

ママ

お若いですね。
忙しいからとからもあると思いますが、若年生認知症以外にも、脳梗塞や脳出血の影響で起きることもあるので安心をかうという意味でも検査した方がいいですね。その年代検査拒否するので、一緒に受けない?みたいな軽い感じで誘ってみるといいかもしれません。私は高齢者向けのデイサービスで働いてますが、意外にも50歳前後のご利用者さんも数名いて皆様脳梗塞、脳出血の後遺症で高次機能障害とかおってる方です。働き盛りというか、子供も巣立って仕事もバリバリ、プライベートも充実している50前後って意外と危ないなと思ってます。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    父の言うことなら聞いてくれそうなので、1度父に相談することにしました!

• 9月9日
はじめてのママリ

若年性認知症もあるので、病院行かれたほうがいいと思います。
友達のお母さんが若年性でした。