※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち~ママ
子育て・グッズ

10月の運動会で上の子が組体操をするが、練習初参加で不安。息子は泣き虫で負けず嫌い。練習に取り組める言葉を探している。

10月に運動会があり、上の子は組体操をします🤸
風邪で休んでいたので今日から練習初参加なのですが、行き渋りがありました😂園ではクラスの子とも仲良くしてる感じなので、特に心配してませんが‥
組体操がイヤだ‥とグズグズしてました。組体操がどんなものかも分かっていないし、1人でするんじゃなくて皆でするから大丈夫!誰も泣いてないよ!もっとしっかりしなよ!と言いました😂とゆうのも、普段から結構泣き虫な息子なので、私がお兄ちゃんなんだから、しっかりしな!泣かないの!とよく言ってしまいます💦お兄ちゃんとゆうのは、もう年長さんなんだから!とゆう意味で。
負けず嫌いで、プライドが高く、自分が好きなサッカーゲームでも負けると泣きます😭
もう少し柔軟にならないかと思うのですが‥ならないですよね😂毎日組体操の練習あるのに、行ってくれるだろうか不安です‥私も仕事があるのに💦
どうか楽しく練習に取り組める魔法の言葉ありませんでしょうか🫠🫠🫠
好きなお菓子買っておくね〜しか出てきません。
それで充分でしょうか。悩みます😮‍💨

コメント

りほ

みんなが既に練習スタートしていて自分だけ遅く練習始めたのがちょっと気持ち的に来てる可能性ありますよね💦
先生に組体操でどんなことしているのかを聞いて、家で下の子も一緒に練習みたいなことやってみてはどうでしょうか?
うちの子も泣き虫小僧ですが、少しでもできたら「すごいじゃん!カッコイイ!」って褒めちぎります😊あと下の子に「お兄ちゃんかっこいいねー!」って話したり…はダメですかね?
うちの子の姉も「すごーい!」ってたくさん褒めてくれるのでやる気MAXになります✨

• ち~ママ

ち~ママ

そうなんです!
    ただでさえ、恥ずかしがりやで緊張しぃなのに自分だけ遅れてるとなると気持ちが焦りますよね😥でも思ったより練習進んでなかったようで、ダンスも並行しながらやってるみたいで、今のところ練習嫌だ‥とは言ってないので、今日はどんな練習したか教えてねー!とか、凄い!そんなことするんやー!めっちゃ凄いやん!とか、褒めたり話をたくさん聞いたりって感じで持ち上げています🙆‍♀️
    やっぱり褒めるに限りますよね🥹🙏🙏🙏

• 9月3日
ぴっぴ

負けず嫌いでプライドが高くて、できないかもと泣く、なんて、「ちゃんとできるようにしたい」と思っているからこそですよね🙆‍♀️
息子さん、すごく偉いですね、素敵な長所だと思います😊

楽しく練習できるかどうかは分からないですけど、できるかどうか怖くて泣くのはやりたいっていう気持ちがあるからだね、偉いねすごいねって声かけます。ママはもう出来ないならいいやーって思って、悔しくて泣くことなんてなくなっちゃったなーって言うと思います。

うちも上の娘が負けず嫌いで悔しくて泣いてますが、大人になったら悔し泣きなんてもうしないので、泣いてるのを見るたび、尊いなーきれいな心だなーって思うので😊

• ち~ママ

ち~ママ

負けず嫌いでプライドが高い性格を長所だなんて思った事なくて‥😭😭ありがとうございます!そうやって素敵な事に変換できるの素晴らしいです✨

確かに大人になって悔し泣きは出来ないですし、今しかない子供達の純粋な気持ちを沢山聞いたり褒めたりして大事にしたいです🥹どうかめげずに頑張ってもらえるように、私も寄り添っていきます🙏🙏

• 9月3日