※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RA✩.*˚
子育て・グッズ

4歳の子供が粉薬を拒否し、飲ませるのが困難。さまざまな方法を試みたが失敗。どうしたら良いか悩んでいます。

4歳の子供が粉薬が嫌いすぎて
毎回こちらもしんどいです😭😭😭

久しぶりの粉薬、前回までは騙し騙しやってましたが
年齢を重ね味覚、嗅覚と知恵がつき
試したものは以下ですが全敗、、、
抗生物質も出てるので、相性は薬剤師さんのアドバイスの元飲ませてみるのですがだめです。

最終的には押さえつけて上顎につけてます、、
それでも唾で薬を含んで全部吐き出す始末
可哀想だし、泣き叫ぶし
こちらも一日3回そのようなことが起き
精神的にもキツイです
今回は3種類も粉が出てお手上げです🤷‍♀️

・ヨーグルト、ゼリー、おくすり飲めたね ❌
・牛丼、コーヒー牛乳、いちごオレ ❌
・オブラートに包む ❌
・アイスクリーム チョコ バニラ ❌
・スポーツドリンク系 ❌

もうどうしたらいいですか😭😭😭😭

コメント

まるまる

うちの息子も粉薬が大嫌いで、口に入れた直後に吐き出してしまう事が多々あり、かなり悩みました😥
ちなみにお子さん、粒の薬は飲めますか?最近ですが、うちの息子に粒の薬をあげたところ、息子も『これなら不味くないから飲める!!!』と喜んでくれました😭
もっと早く試してみれば良かったと思ったので、参考になるかは分かりませんが情報共有まで🫡

• RA✩.*˚

RA✩.*˚

あーもうこの際粒のがいいのかもしれません…🤔💭次回粒もらってみます!食べ物もなんとなくパサパサしたものを嫌いな傾向があるのでもしかしたら!?
    ありがとうございます❣️本当にどうしようもなかったら病院で再度粒処方してもらいます❣️

• 9月2日
  • まるまる

まるまる

うちの息子もパサパサした物はあまり好みではなさそうです💦
    飲み込めなくて困ってる時もあるくらいなので…🤣

薬飲めないと元気にならないし、そしてママも疲れちゃいますもんね🥲
    たまたまいつも行かない小児科に行った時に、そこの先生が提案してくれて粒を試しました。
    私ももっと早く知りたかったので、良ければお試しください!
    粒なので飲み込めるかは分かりませんが…💦

• 9月2日
  • RA✩.*˚

RA✩.*˚

そうなんですよー😭😭
    しかも今回ヘルパンギーナで、口内炎ができてるって言うのもあって状況は厳しいです!笑

粒は飲ませた事がないので、初体験なら逆に上手く行きそうな気もします!ラムネ大好きだし🤣❣️有力な情報ありがとうございます❣️

• 9月2日
  • まるまる

まるまる

それは厳しい状況ですね😫
    ペルパンギーナ、大人が移ったら大変らしいですし、ママさんも気を付けて下さいね!
    気を付けようがないかもしれませんが…😭

ラムネ大好き!!そんな所も、うちの息子と同じです😄✨

とんでもないです‼️
    少しでも役に立ててママさんの負担を減らせたら幸いです😙
    お互い頑張りましょう♡

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

娘も4歳くらいまで薬飲めませんでした(。>ㅿ<。)
普段麦茶しか飲まなかったのですが、薬局でウォーターサーバーのお水を初めて飲めたのをきっかけに、100均で小さい紙コップを買ってお水に粉薬を混ぜたものを「お薬屋さんのお水(薬)」としてあげてみたら、珍しがって飲んでくれました(´;ω;`)

その後もご褒美のアンパンマンチョコをチラつかせながら小さい紙コップ作戦で飲ませてました!

何度か吐き出しちゃったこともありますが、、飲んでくれたらラッキーな感じでした(>_<`)

• RA✩.*˚

RA✩.*˚

食にあんまり興味が無く食べ物で釣る作戦は失敗してしまったので、なんか特別感があるコップで試してみます❣️
    嫌いな粉薬、成長するにつれ量も増えて大変ですよね😭😭情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
itaito

ネルネルネルネにまぜてたべさせました。ドラッグストアに売ってます!お菓子だから抵抗あるかもしれませんが…

• itaito

itaito

おくすり用のネルネルネルネがあります!味は苺とメロンだった木がします!

• 9月2日
  • RA✩.*˚

RA✩.*˚

そんなのあるんですか!?!?
    もう毎食ねるねるねるねを作らせてそっと薬忍ばせるのありかもです!あれ自体食感も味もなんとなく薬っぽいですもんね(・・)💦笑
    ありがとうございます❣️早速明日買いに行ってみます

• 9月2日
  • itaito

itaito

ですです!おすすめで、薬飲み終わってもネルネルネルネある?ってきかれました(笑)

• 9月2日
  • RA✩.*˚

RA✩.*˚

ちなみに、普通のねるねるねるね買いましたか?薬用買われましたか?☺️

• 9月2日
  • itaito

itaito

薬用をかいました!
    味は普通のと変わらないです。薬用は容量少なめ、普通のは1回にしたら多いかもしれませんが、おやつ代わりにもなるしいいかもしれないです!味もいろいろありますね✨
    薬用は何袋かはいってますが割高かもしれません。

• 9月2日
 ままり

うちの子も粉薬が本当に苦手で無理矢理飲ませても嘔吐してしまうほどでした💦💦
手を尽くしたけど無理で、5歳で錠剤にチャレンジしたところすんなり飲めて以来、薬は粒なら基本なんでも飲めるようになりました😭
どうしても粉しかない場合は微量の水でめっちゃ硬い団子を作って錠剤風に飲ませてます笑
4歳だとまだ体重的に処方できるお薬がないのかもしれないですが、一度相談してみるのもよいかと思います。

あとは知り合いの小児科ナースから聞いた話だと、板チョコを湯煎で溶かして、微量の水で団子にしたお薬をそのチョコレートでコーティングしたり、型に入れてアーモンドチョコ風にしてあげるのが経験上1番効果があったと言っていました🙂
我が家は試すタイミングがなかったのでやっていませんが‥小児科ナースが試行錯誤の末に辿り着いた方法らしいのでよかったら試してみてください!

粉薬飲ませるの本当に苦労しますよね‥
薬剤師さんにも色々アドバイスされたけど全て手を尽くしたんだよ!!!💢って言いたくなってしまいました🫣
お気持ちものすごくよくわかります😭😭
錠剤飲めるようになると嘘みたいに楽になるので‥!!
あともう少しの辛抱です🥺
頑張ってください🥺🥺

🐱ྀི🐱ྀི👻

カルピスに混ぜてもダメそうですかね?
うちの息子が味音痴なのかわかんないんですが粉薬はとりあえずカルピスに混ぜれば呑みます(>_<。)

みあ

薬剤師からはヤクルトに混ぜるのが一番バレにくいといわれて感覚過敏などあった息子にもバレなかったです😂

粉だと溶けにくいものもあるので舌触りでバレるのかもですね、、

シロップに変えれるものはなるべくシロップに変えれると飲み物に曲げたときにバレにくいと思います🥺