仕事で残業をしてしまい、そのことで後悔して悩んでいる女性がいます。残業を避けるように忠告されたにも関わらず、つい残業してしまい、その結果自分を責めています。これまで短時間で働いていたが、新しい部署では残業が当たり前で、家計や周囲の期待に応えようとしてしまったようです。自分の性格や言動についても悩んでいます。
自分のこと嫌になることありませんか?
私は後悔がどうにも無理です。後悔があると辛くてどうにもなりません。
今どうしようもなく自分を責めて止まりません。心臓がきゅーとなります。
注意してくれたけどつい…というか
こんなことで?と思うことでどうしょうもなく落ち込みます。
短時間ママ社員です。毎日早くかえります。ただ4月から忙しい部署に異動になりその部署はみんな残業していて、毎日気まずい気持ちで仕事しています。
今日旦那が家にいる日曜なので残業しました。
今までも数分残業したりしたのですが教育係先輩女性社員に【短時間は残業は絶対にしない方がいい。もっと長く働けるだろと思われる フルになれるだろうと思われる絶対に残業しないでいて】と言われました。
10分じゃんとおもいつつ言われて残業をやめましたが
たまたまこの日曜出勤で主人家にもいるし、教育係もいない
毎日短時間では忙しい部署では毎日どうしても終わらず、少し残業すればとつい家計のこともあるし旦那もいるしと残業しました。
今日残業しようかと昼から考えていた時、周りに残業するんですよね?と言われ
私も家計もあるし少しだけ…とおもって1時間残業してしまったのですが
終わってみたら、残業しなければ行けない空気に飲まれてしまったと気づきました。
つい残業しない理由も聞かれつい残業しない方がいいと言われたこともあるのでと教育係の人の名前もだしてしまって。
いっぱいいっぱいで考えてなくて。
でも終わってみたら
これは残業が当たり前になる扉を開いてしまったのかもと思いました。
忠告をしてくれたのに
あとからなんてことをしてしまったんだと。
残業しますよね?と聞かれ
色々考えられなくなって 馬鹿正直な性格が災いして…口走ってしまった。
そして親切で残業するなと言ってくれたのにその人の名を出してしまったこと、その人の忠告を聞かないとこうなること。
その事を忠告してくれた人の仲のいい人に聞かれてしまった気がすると事こと。裏切るかたちになってしまったこと全てに凹んでいます。
もうつらいです。
苦しくて
情けないです。
明日休みなのに
こんな息苦しい
何してるんだろう…
つらいです…
- ままり(6歳)
コメント
ちーぽぽ
今日はたまたま旦那がいるので、少しなら残業ができるという言い方がよかったですね。それに残業しない方がいいと、善意で教えてくれたのに、その人に言われたから、みたいなことを言うのは確かに良くなかったと思います。でも反省したならそれでいいですよ。
今度からそんな質問されたら家庭の事情で残業が難しくてすみません、で良いと思いますよ。あなたが残業しなくて申し訳ないと思うことはありません、そこを考えるのはマネジメントの仕事です。
りり
モヤモヤのお休み、終わりが見てなくてしんどいですね。
今ここに書いていること、全てその先輩にお話しするのはどうでしょうか?
こういった内容って、気にする人は気にするし、気にしない人は全く気にしません。
それもひっくるめて、正直に話すのがお互い気分良いと思いました😊
私は、まさにその先輩社員さん側の人間です。
隣の席が、育休復帰したばかりの後輩。
残業できる日だったとしても、定時の瞬間パソコン切って帰った方が良いからね!と、復帰初日から話しています。
仮にその子が、ママリさんと同じシチュエーションで悩んでいるとして…
正直に全て話された所で、「おー、そっか!なんか気遣わせちゃってごめんごめん😗私は全然いいよー」くらいの感じです。
早く帰っちゃえ!とバッサリ言ってくれる先輩なら、きっと私と同じ、周りの目はさほど気にしない方の人間です(笑)
お話しして産んでしまうかもしれない誤解を解いて、すっきりしちゃいましょう✨
-
ままり
りりさん、ありがとうございます(´;ω;`)
りりさんもPCとして仕事を教える立場なのですね
色々先輩の気持ちもわかるのに、聞いてないわけではなかったのに流されてしまった自分がなさけないです。
私のいない間も残業しないですぐかえってといわれたのに
普段日曜出勤してないし、今日は日曜で旦那いるからいつもと違うし とつい言われたことを守らなかった自分、そしてこの残業きっかけでもし日曜出勤なら残業と思われるようになるんだと気付き教育係の彼女のいった意味がわかりました。
平日とか日曜とか関係なかったんですね…
実はカードの不正利用された方の取消申請をVISAに出す部署なんです。急激にフィッシングメールや詐欺広告が増えて情報を盗まれる方が増えて、担当案件が増え処理しても処理しても減りません。誰かの為に頑張りたいけど短時間でどうにもならなくて
でも不正は巧妙になり減らなくて、どんどん増加傾向です。私自身まだ4月から異動して仕事も全然わからなくて忙しいのに聞けなかったり仕事もできなくて
すり減っているのがわかります。職場もどこか殺伐としていて、仕事ができない上に人間関係も悪化させたくないとも思ってしまいました。
情けないです。
長文で愚痴って本当にすみません。
私のこんな相談に返信してくれてありがとうございました。
悶々としてしまう夜に返信をくれて本当に救われました。
その気持ち、出来事に
明日の夜はまた自分を責めそうですが
とりあえず今日は
明日は休みと言い聞かせ夜を過ごそうと思います。
長文で返信してしまいすみません。ありがとうございました。- 9月2日
ままり
本当ですよね
男性社員に何度も【今日はご主人いらしゃるので残業されますよね?何時間…】と言われて勝手に追い込まれ言ってしまいました。
【私がいない間もキッチリ帰って】と言われたけど
日曜はいいだろうとつい…
男性社員に言われている時はこれが続けばとかかんがえてなくて家計も小遣いにもなるしとしか考えてなくて迷いのときも何もかもその場を繕っていたこと
でも結果これが残業を日常化させる入口なんだと言う事
繕っていた中馬鹿正直に教育係の名前を出してしまった事に
もう会社に行きづらいとまで考えてしまい 明後日の出勤が辛くて‥
ホントアホだなと自分のこと思います。
自分が嫌で仕方ないです。
言い訳もうまく言える自信もないです…
チーぽぽさんみたい思ってくれるといいけど あんなにいってくれたのに
1時間の残業なんてすこしなのに 情けないです