※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
産婦人科・小児科

4歳の男の子が焼肉食べ放題で生のイカを食べてしまい、咳と吐き気が出ています。食中毒か心配で夜間病院に行くべきか相談しています。

すぐに夜間病院に行くべきでしょうか?
4歳の男の子です

今日の夕飯に焼肉食べ放題に行きました
一品目が届いた時に生肉そのまま食べようとしたので
『今日食べるやつは全部焼いてからだよ!』と何度も行ったのですが眼の前に加熱用のイカが置かれた瞬間食べてしまいモグモグしてしまいました
飲み込まず吐かせましたがアニサキスや食中毒が心配です

タンが絡んだような朝から少し咳が出ていました
6時間半たった今寝ていてタンが絡んだような咳をし始めて大きめなタンと最後に食べたソフトクリームを少し吐きました。
スッキリしたのかすぐに寝て1時間たちますが落ち着いてます
熱はなさそうです

ただのタンが絡んで嘔吐なのか食中毒なのか心配です
今すぐ夜間病院を探して行くべきでしょうか
食中毒の場合早めに治療すれば重症化しないとかありますか💦
熱や下痢症状が出たり、また嘔吐してからで平気でしょうか

コメント

大丈夫かもしれませんが、私なら夜間連れていきます!
心配して寝れなくなると思うので安心の為に😫
息子さん、なにもないこと祈ります。

• ままー

ままー

コメントありがとうございます
    やはりそうしたほうがいいですね💦
    相談できるところに電話して今夜やっている病院も確認しようと想います

ほんとに不安で不安で10分おきに確認してます😭

• 9月2日
ママリ

嘔吐したら心配ですよね💦💦#8000など地域の電話で相談できるところありませんか?
そちらで指示仰いだ方が間違い無いかと😭

• ままー

ままー

今から確認して今夜の病院も聞こうと思います😭

• 9月2日

私なら、何もなければ大袈裟だったねでいいので、とりあえずつれて行きます。

悩んでいるなら、とりあえず病院に電話をして対応を聞いてみてもいいと思います。
あとは8000番とかですかね〜
でも結局、お母さんが心配ならにはなってしまうと思いますが..

• ままー

ままー

やはり皆さん連れて行くようなので電話して病院の確認しました!
    やはり心配でしたらって感じだったので教えていただいた病院にも電話して聞こうと思います💦

• 9月2日
はじめて

食べ放題の焼肉のメニューは大体解凍ものなのでアニサキスは心配ないと思います。
ただ食中毒は否定できないです。
発症も喫食後6時間ぐらいでなる食中毒は多いのでもう一度嘔吐したら病院に行きますかね💦

ちなみに食中毒は出し切る以外無いので、病院に行っても食中毒に対する対処は何もできません💦
ただ嘔吐下痢による脱水の対策で点滴はできます!

• ままー

ままー

やはり電話で指示を仰いだところ心配なら病院教えるけどもう少し様子を見てもう一度吐いたり下痢したりおかしな症状があってからまた相談してほしいとのことでした💦

焦って行っても症状を軽くしてあげることは出来ないんですね🥲

とりあえずすぐ対応出来るようにコンビニてOS1やポカリ買って来ました💦

• 9月2日