※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e.
妊娠・出産

2人目妊娠中で悲しい気持ちもあり、兄弟が息子にとって良いことか悩んでいます。ありがたさと戸惑いが入り混じる感情です。

今 2人目妊娠中です。
体の不調もあって、うれしいことなのに
悲しいときが多いです。
そんな中でいちばん考えてしまうのが
兄弟ができることが、本当に息子にとって
いいことなのか、ということ😔

バカみたいかもしれないですし、
妊娠は望んだことなのに
スピード妊娠したこともあって
メンタルがついていかないのか
息子を見るたびに ごめんねって思ってしまいます。

兄弟がいてよかったなって思いますか?
ふたりめが生まれても、ひとり目への愛情は変わらず
さらに、ふたりめも同じようにかわいいですか?

変なことですが 本当に考えてしまいます。

コメント

わたしも2人目をスピード妊娠し、妊娠5週目からつわりがひどく寝込みました😭息子はじじばばに完全にお願いする形で、そこまでして2人目がいた方がいいのかってすごくすごく悩んだし、罪悪感でいっぱいでした。
少し落ち着いてきた今、甥っ子達と遊んでるので見て、やっぱり必要だなと思います。
最近なおさら上の子が可愛くて仕方ありません😭下の子が生まれてもちゃんとこの子のケアしていこうって思います‼︎
そしてわたし自身3人兄弟の真ん中ですが、兄弟いてよかったです⭐️☺️

• e.

e.

おなじ気持ちの方がいて、本当によかったです😢
    わたしもはじめてのつわりを経験して、うまく動けないからだと気持ちにイライラして、おっしゃったとおり「 こんな風までして兄弟っているのかな 」って、赤ちゃんをそこまでかわいいと思えない気持ちに罪悪感と、なにより息子の寝顔をみて「 ごめんね 」って思います😢

でも言われて、今息子は近所の子とよく遊ぶんですが それはとてもたのしそうで、それを思い出しました🌿
    わたしも今 息子がかわいすぎて、そう考えてしまったんですが、きっと産まれたら 変わらずかわいいですよね😢
    思い出させて頂いて ありがとうございます😢

• 4月18日
タケ子

わかります!
うちも望んで作った2人目なのに、大きくなっていくお腹に邪魔されて思うように上の子を抱っこしたり、遊んだりしてあげられなくなった時に涙が出るほど悩みました。
入院中も、じじばばに病院に1日に何度も連れてきてもらっては、寂しそうに帰っていく姿を見て、私が泣けて泣けて仕方なかったです。

でも、下の子が産まれてもうすぐ1ヶ月ですが、上の子も見違えるように成長しましたよ!
最初は本人も葛藤してるみたいで、私や赤ちゃんに近寄らなかったり、食欲が落ちたりしましたが、今では下にこれでもかってほど、愛情を注いでくれています。
近所の年の近い兄妹が遊んでる姿を見ていたので、「バブーがもうちょっと大きくなったら、一緒に遊べるよ。」と言ったら「バブ、あそぼーあそぼー」と嬉しそうにしてました。
最初はきっと淋しいですよね。
下が産まれたら、上は我慢することが増えるし、試練の日々ですよね。
でも、ちゃんと受け入れて家族として認めてくれますよ。
いっぱいいっぱい上の子を構ってあげてください。
赤ちゃん返りした上の子を笑ってあげてください。
きっと、兄弟がいて良かったって思ってくれますよ。
産まれて3.4年もすれば保育園や幼稚園です。
一人っ子だって、ママと2人だけだった世界がグッと広がります。
ママも子供を自立させるための子育てが始まります。
そんな時、年の近い兄弟がいることって素敵ですよ。
共感できることも多いですから。
私自身、一歳10ヶ月差の兄と2歳差の妹がいますが、いてくれて良かったって思います。
正直、親より頼りにしてきたこといっぱいあります。

長々と書いてしまいましたが、案ずるより産むが易しです!
安産、お祈り申し上げます。

追記ですが、あんなに可愛がれるか心配した下の子は、猫可愛がりです。
赤ちゃんって、やっぱり可愛いですね笑

• e.

e.

ずっと「 うんうん! 」って思いながら読みました😢😢
    今は毎日ごめんねって思いながら 号泣してしまって、はじめてのつわりとか、ひとり目よりも早くでてきた体調不良に 自分が弱ってしまって、なんでこうなったんだろう、なんでもっとちゃんと考えてなかったんだろうって、赤ちゃんを否定するようなことばかり浮かんでました。

食欲が落ちたりするところを想像しちゃって涙がでましたが、ちゃんと受け入れて家族として認めてくれるって聞いて、本当に案ずるより産むが易し、その通りだと思いました🌿

今はできる限りの愛情を伝えて、産まれてきても そんなことで壊れない絆を 息子と作ろう!と思えました😢
    本当にありがとうございます😢

• 4月18日
ちな

私もそんな事をよく思います。

• e.

e.

おなじ気持ちで本当にうれしいです😢
    寝顔を見ながら 家族3人を噛みしめながら 本当にこれでよかったのかって、ずっと悩んでたので、みんなそう思うってわかって 安心しました😊😢

• 4月18日
a r y

私は原因不明で約4年授かりませんでした😣
不妊治療をして
一人目は流産しました…
今お腹にいる子は、二人目です✴
この子が生まれ、もしかしたら兄弟は出来ないかもしれません🌀
作ってあげたくても、こればかりは何とも言えません😣

e.momさんのとこへ来てくれた新しい命は、息子さんと兄弟になりたくて来た命かもしれません💕

そう思うと愛しくないですか?😊💕

• e.

e.

本当に本当に泣きました😫
    大事なことを思い出させて頂いて、ありがとうございます😢
    aryさんの赤ちゃんは 帰ってきてくれたんですね😢

今は息子の寝顔を見ながら、悲しい気持ちでいっぱいだったんですが、そう言われて 新しい命がお兄ちゃんに会えることを楽しみにしてるかもと思うと、新しい気持ちになりました😢😢

気持ちが折れそうなときは、思い出したいと思います😢
    すごく感謝です😢

• 4月18日
むぅぅう*6児まま

我が家はこどもが4人です😁
上2人は一歳七ヶ月違い、真ん中2人は五歳十ヶ月違い、下2人は二歳半違いです⭐

兄妹はいてよかったと思います😁
長女が年長の終わりまでずっと2人きりでしたが、その後次女次男と生まれて、長女はとてもお姉さんになったし、長男は10離れてますが弟ができたし、2人ともとても喜んでます😆
でも気分によってケンカもするし、4人で騒いでイー!ってなることもありますが、本人たちは楽しそうです✨

• e.

e.

4人って 大人になったときにより一層「 兄弟がいてよかった 」って思いますね🌿
    想像したら、わたしが4人兄弟だったら 楽しくて仕方ないです。
    そんな風に先のことを考えられなかったから、気づかせて頂いてありがとうございます🌿✨
    たのしみに迎えてあげたくなりました😊

• 4月18日
mi-mo

私も産む前はそうおもい何度も娘の寝顔を見るたびに涙がでました。
いざ産まれてみると二人とも可愛いですよ❤

かなり不安でしたが
不安が嘘のように可愛がれますよ❤

• e.

e.

すごい安心しました😢😢😢
    まさに今、息子の寝顔を見ながら また泣けてて、でも実際におなじように思った方が、不安が嘘のようって聞いて とてもとてもほっとしました😢😢😢

本当によかった😢
    ありがとうございます🌿🙏🏻

• 4月18日
なみスチル

私自身が三人兄姉の末っ子ですので、一人っ子が逆に想像できず…
今三人目妊娠中で、上に女の子で下に男の子がいます!
お姉ちゃんは、下にいる事で教えてあげる事や譲る事、喧嘩など多くの事を学びますし、弟はお姉ちゃんのやる事を見てやり方を覚えますし、負けない強さを学びます。
大人では教えてあげられない部分をお互いに教え合い一緒に成長しているので、いてよかったと思っています(^^)

二人目が産まれても、一人目は一人目の二人目は二人目の可愛さがあるので両方に同じくらいの愛情がありますよ(^^)

• e.

e.

ひとり目はひとり目の、二人目は二人目のかわいさが ᐧ ᐧ ᐧ にすごく納得しました。
    そういうものなんですね😢

わたしの父の育て方がいけなかったと思うんですが、わたし自身 長女で、大人になってもずっと「 すきで長女になったわけじゃない 」感が消えませんでした。
    だから余計に 息子も、お兄ちゃんになりたくてなるんじゃないんだって、勝手に思ってしまって。
    でも、わたしが育ったように育てなければ きっと将来 助け合って支え合ってくれますよね😢
    そうなってほしいです😢😢

• 4月18日
母です。

兄妹最高ですよー!!!!!(*´∀`)

我が家は姉妹で、11ヶ月の時に下が産まれてまだ赤ちゃんなのに。。って思いましたがいざ産まれてみるとまぁなんといつも一緒にいます(❁´ω`❁)
2人でいつも遊んでますし、やっぱり兄妹っていいなぁーと思いますね!
友達とかにも、兄妹いいねー。一人だと遊び相手居ないからあんたんち見てると兄妹いいなーって思う!って言われた事もありますよ!

• e.

e.

そうですね、それだけ仲良く遊んでくれたら すごくうれしいです😊
    さみしい思いをしたら? ママが違う子どもに微笑んでるのを見たら? って、先回りして考えすぎてました。
    でも絶対に 大人になったとき、支え合って一緒に過ごせる 一番近いパートナーになりますもんね😊
    最高ですの言葉を信じて 頑張ります😊

• 4月18日
skyg

私や旦那は先に死ぬので、子どもには兄弟いた方がいいなーと思ってます。

私自身妹がいますが、いてよかったなーと思ってます(*≧∪≦)

• e.

e.

わたしもそれをすごく思いました!
    親が弱ったりしたとき、一人で抱え込ませるのはとても酷ですもんね😔
    大人になったとき きっともっと 兄弟がいてよかったって思うんですかね😊

• 4月18日
  • skyg

skyg

そうですね!

あとうちの子保育園通ってますが、やはり子ども同士で遊ぶ時はめちゃくちゃ楽しそうです。家で私と遊んでる時とテンションが全然違います。

なので、兄弟入れば本人達も楽しいだろうなー!とは思いますよー(*⁰▿⁰*)

• 4月18日

私もふと思うことがあります!
というのも1人目の後年子で2人目
授かりましたが死産、その後3人目
授かりましたが流産。
死産のときも流産のときもまだ小さい
息子を実家に預けて寂しい思いを
させてしまい申し訳なくて💦
立て続けに流産したこともあって
子どもはもういらないかなと思った
こともありましたが保育園に行くと
兄弟いる子が多くてやっぱり息子に
兄弟を!と思って今妊娠中です!
今回の妊娠でも切迫流産2回と今
切迫早産で自宅安静で息子は実家です。
安静で2回も息子と離ればなれで凄く
申し訳ないですし死産してから妊娠
する度に実家に預けて離ればなれに
なってるなって考えたら泣けてきます。

でも息子が1人で遊んでるの見てたら
兄弟がいたら一緒に遊べるな〜って
思ったり優しい子なのできっと赤ちゃん
にも優しくしてくれるだろって思ってます!
赤ちゃん産まれたらいっぱいいっぱい
甘やかしてあげようって思ってます✨

悪阻があったりで中々構って
あげられなかったりすると思いますが
ママの愛情はちゃんと伝わってると
思うし兄弟で遊んでるの見たらきっと
兄弟いて良かったと思いますよ!

• e.

e.

本当に大変だったんですね😔
    もうすぐ産まれますね🌱
    そうですね、今はパパと遊ぶのが本当に楽しいみたいで、兄弟が増えたら、きっとそうやって毎日遊んでくれるんですかね☺️

やっとすこし前向きに考えられるようになりました。
    きっといいお兄ちゃんになってくれると信じて、今はひとりっ子の時間を本当に大切にしようと思いました🌱✨
    ありがとうございます🌿
    出産 頑張ってください!

• 5月15日
vy

私は妊娠中ですが、長男は子供?友達が大好きで
下の子が産まれて一緒に遊ぶのをとても楽しみにしています😌♡

• e.

e.

わたしもやっとすこし前向きに考えられるようになりました🌱
    うちも、こどもがすきなようなので、きっと産まれたら大事に遊んでくれますね☺️
    親には相談できないことや、私たちがなくなった後も きっとふたりで支えあってくれますね☺️🌱

• 5月15日