※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで離婚予定。収入不足で児童手当と母子手当頼り。正社員になりたいが経験・資格なし。住宅ローン難しいか悩み中。正社員やパートの方の経験を聞きたい。

シングルマザーの方に質問です!
未就学児3人いて、離婚予定です。
貯金も無い、仕事はフルタイムバイトしてます。中卒です。
今の仕事を続けるのがいちばん楽なのですが、
離婚してアパート住むにも家賃が高くて月々の支払い+家賃光熱費と考えると、今の収入じゃ足りなくて、児童手当と母子手当をあてにするしかない生活になると思います。
賃貸よりも安めの家を買った方が月々は負担ないですが、
年収200万あるかないかのバイトが住宅ローンを組むのは厳しいかなと。
正社員の経験も無く、高校も中退してる為就活などもした事ないです。資格ももちんないです。
でも正社員の肩書きと収入とボーナスが欲しいです。
同じような方で正社員なった人いますか?どんな仕事してますか?
パート等の方もどうやりくりしてるか聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態で家を買うのはやめた方がいいですね💦

買えるとしたら中古か安い建売だと思いますが、中古や建売だと早くにメンテ費用かかったりしますので、
安く買えて月々が賃貸より安いとしてもメンテ代でオーバーします。
それに固定資産税も毎年かかります。

万が一維持できない場合は売りに出すことになると思いますが、そういう物件は中々売れないのでその間もローン支払いがありながら、売りに出してる間は他のところに住まないといけないので(住んでる状態でも売りには出せるがより売れない)、2重で賃貸料がかかるという最悪なことになりかねません。
家問題はとりあえずは賃貸に住んでおいて、市営住宅に受かるまで応募するのが1番良いかなと思います。

あと、貯金がないのはむしろ好条件なので、
就労支援を受けながら高卒認定まず取るといいと思います🙂

高卒資格があるのと無いのでは就職の幅が違いますので、私ならまずそうするかなと思います😌
求人検索で学歴不問というワードを入れるか入れないかだと、倍以上求人数が変わってきますので。

うちはフルタイムパートで家賃6万のところに住み、
生活費は10万程(子供1人)、
収入が23万程で貯金もしつつ生活できてます🙂

離婚してすぐは中々生活水準落とせなくて赤字の日々でしたが、
とにかく固定費を見直し家賃以外の固定費は3万まで落としました。そのうち2万は子供の習い事とか保育料です。

変動費も水準を落として、落としてかなり減らしました😂

トイペをダブルからシングルにしたり、
ヘアカラーは美容院から市販のもので済ませるようにしたり、
ヘアカットも自分のも子供のも自分でするようになりました(笑)
国産の肉や有名メーカーの調味料から外国産やプライベートブランド物に切り替えたり等

あとは色々見直してもしたい毎月の貯金額に満たなかったので、
収入も上げたいことを会社に相談し、色々教えて貰って昇級試験受けたりして収入も上げました🫡

はじめてのママリ🔰

まずは高卒認定受けてみてはいかがでしょうか?

学歴は中卒で変わりませんが
中卒不可のとこが多いですが、
高卒認定あれば、高校卒業同程度
って幅広く求人だしてるとこも
ありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございました🙏