※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

保護者の気持ちについてです。

保育参観や運動会やお遊戯会などで、周りはきちんと参加できているのに、我が子が泣いて皆と同じようにできない姿を見たら、どんな感情になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がまさにそれです🥲
まだ年齢的に許されるのかもしれないですが、親としては複雑というか大丈夫なのかなって心配になります。

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!
    親としては心配だし複雑な気持ちになりますよね😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

娘がプレ保育〜年少の夏頃はそんな感じでした。行事のたびに1人だけ大泣きして正直憂鬱だったし、この先どうなるんだろうとめちゃくちゃ不安でした。

• まっち

まっち

今年少の娘がまさにそんな感じで、私も行事のたびに今日は大丈夫だろうかとハラハラして、正直楽しめません😭ちなみに今娘さんはどんな感じですか?年少の夏以降は大丈夫になりましたか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭うちの子は秋の運動会から急にちゃんと参加できるようになりました。その時も朝は泣きながら行って、運動会中も今にも泣き出しそうな顔しながら頑張っていましたが、急に成長したなあと驚いたのを覚えています🐰何がきっかけだったのかはよくわかりませんでしたが...
    先生には「今は泣いているのを受け止めてあげることが大事だよ」と言われていましたが、正直こっちはそれどころじゃないよと思いながら、みんながちゃんと参加しているのを隅っこで見ながら大泣きの娘をなだめて毎回の行事必死でした😂
    今は年長さんになりましたが、もう心配することなく参加できています...!あんなに毎回泣いていた子が本当に急に大丈夫になったので、まっちさんのお子さんも必ず笑顔で行事に参加できるときがくると思います⭐️

• 9月1日
  • まっち

まっち

うちも次は秋に運動会とお遊戯会があるのですが、本当なら楽しみなはずが、正直憂鬱で😢何でうちの子はこうなんだろう…私の育て方が間違えていたのかなと思ってしまいます💦泣いてるのを受け止めるって、頭では分かっていても難しいですよね😭

娘さん、成長されたんですね☺️私も2年後は行事を楽しめるようになっていたいです。最近しんどかったんですが、コメントに本当に励まされました😭✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月2日
初ままり

上の子がそんな感じで…😇
そりゃもういたたまれない気持ちというか💦
なんでできないの?!って思ってたんです。

でも、できなくて当たり前だなまだ産まれて◯年だもの。
できてるほうがすごいんだ!って思うようにしたら、気が楽になりました🥹
お友達と比べると悲しくなるけど子どもの去年の今頃を比べるとよく成長してる!って思えます😊

• まっち

まっち

何でできないの?って思っちゃいますよね😭情けないやら恥ずかしいやら💦
    私も周りと比べるのではなく、子どもの過去と比較できるようになりたいです😭

• 9月1日
  • 初ままり

初ままり

その場に立てたことだけで褒められるなんて我が子は幸せ者だわ🩷と思ってました😅
    年少の時の運動会、座り込んで何もせず😇
    緊張してあくびばかりして、耳塞いで😰
    トイレに行ったらエスケープ😇最後の閉会式ボイコット😭

これよりは、マシではないでしょうか🤣
    義父母も見に来てて、色々言われるし😱もう本当に私が泣きたかった🥲
    それでも、おゆうぎ会はセリフ1つだったけど1人で言えるまでになりました🥹あとは、全て口パクで乗り切ってましたけどね🤣

きっとできなかったこともいい思い出になりますよ😆

• 9月1日
  • まっち

まっち

できなかったこともいい思い出、後から振り返った時にそう思えるようになっていたいです😭✨

年少さんの運動会、うちも何もしなさそうで😭今から怖いです💦周りから色々言われると更に辛くなりますよね😭

ちなみに今お子さんはどんな感じですか?

• 9月1日
  • 初ままり

初ままり

今は初めてのことはビビりまくってメンタルやられることもあるんですけど、大抵のことは難なくできてますよ😂

普通に小学生やっていけてますし、年々経験値を増やしていって自分なりに工夫して乗り越えていってますね😆

年中の運動会はコロナでなかったけど、年長の運動会は、もうそれはそれは2年前には想像できない成長ぶりで涙なくして見ることはできなかったです🤣

今年はその場に立つだけだったとしても来年は絶対大丈夫🤗
    その場に立てたこと、雰囲気を味わえたことを褒めましょう!私だって大勢の前で踊ったり走ったりなんて緊張してできないもの🥹

• 9月1日
  • まっち

まっち

お子さんの成長素晴らしいですね☺️お子さん自身の努力や工夫ももちろん、初ままりさんが温かく見守っていたからこそ、お子さんも安心して頑張れたのかなと読んでいて思いました🥰私はすぐに「何でちゃんとしないの?」って怒ってばかりなので…反省です😭

今は小学生になった我が子をまだまだ想像できないですが、先輩ママさんからの経験を聞かせていただいて、成長を焦らずに見守っていこうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 9月1日
メル

年少さんまでなら、「あかんたれやな〜」って思いつつも、まぁ可愛いなって思っちゃいます(緊張したんだろーなー!みんなに見られるのダメなタイプなんだなーって思って)
年中さんくらいからは、そろそろ頑張れるようになってほしいな〜緊張に負けないようになってきてほしい!ハキハキと!まではいかなくても顔硬くてもいいから参加はしてよー?って思います。

• まっち

まっち

確かに年少くらいまでなら許せるけど、年中さんくらいからは頑張って参加してほしいって思っちゃいますよね😂

• 9月2日