※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰
家事・料理

義両親のための塩味の料理アドバイスを求めています。外食NGで肉や生ものNG、シンプルな塩味が好きとのこと。3食分のメニューが困っているそうです。

塩味の料理を教えてください🙇‍♀️

来週、義両親が家に来ます。
偏食気味な方なので、夫経由で食べたいものを教えてもらったところ、以下の回答があったそうです。
(用意する食事は、夕食、次の日の朝食、昼食です)
・外食は嫌なので、家で簡単なものを作って欲しい
・肉や生ものNG
・シンプルに塩(または塩コショウ)のみの味付けが良い

私には、魚の塩焼きしか思いつきませんでした...😂💦
以前いらした際には、
夕飯:回転寿司で外食
朝食:家で サラダ、鮭の塩焼き、雪虎、浅漬け、納豆
といったメニューにしました。
外食と生ものが外されたので、回転寿司がいまいちだったのかもしれません🥹笑

逆に、義実家へ行った際のメニューは、基本的に、野菜+ごはん+ふりかけor納豆 です。
(夕食の例:茹でたほうれん草、切ったトマト、白米、たまごふりかけ)
調味料も塩か塩胡椒しか無いため、夫と子どもは義実家でご飯を食べるのを嫌がります...💦

3食分、何を作るか困っています😭
アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️💓

コメント

はじめてのママリ🔰

調味料塩胡椒のみでおもてなし料理を作るのは限界があるので、超絶面倒ですが、義理親には義理親が出すメニューを提供してみてはどうでしょう?💦
ご自身の家族は別でメインを作ればお子さんも嫌がらないかなと✨

若しくは少し良いお野菜を塩麹で炒めたもの、蒸し野菜を岩塩で提供するなど!

味付けが塩胡椒のみってハードル高いですね!!

• まま🔰

まま🔰

回答ありがとうございます✨
    そうなんです、ハードル高いんです🥹
    夫に「味付け考えなくて良いから楽じゃん」と言われて、イライラしています。笑

なるほど!義両親用と自分達用を分けて考えるのもアリですね!🤩
    家に塩麹と蒸籠もあるので、他のメニューも作ってみます🥰

• 9月1日
よぴまる

義両親かなり偏食ですね💦

だしや油もダメなんですかね?

少し良いお豆腐を買うと塩だけでもおいしいですよ!
冷奴簡単です!
あとはしょっぱい系の卵焼きや目玉焼きとか?

練り物大丈夫なら、ちくわの磯辺焼きや揚げ蒲鉾を焼くだけでもおいしいです!

野菜は蒸したり、茹でたり、切るだけでよさそう。

義両親は普段のお食事からしても、副菜のようなイメージで準備して、プラスで主菜を家族用の味付けで作ったらいかがでしょうか?

お味噌汁やお吸い物もお嫌いなんですかね?💦

塩茹で枝豆
塩キャベツ
温野菜(蒸しただけのじゃがいも、人参、アスパラ、ブロッコリー)
塩鯖、鮭、ブリの塩焼き、ししゃも、赤魚等のその他の魚等

伯方の塩、のホームページに塩料理載っていたので見てみるのも良いかもしれません♪

私は母が肉を食べない人で、子供の頃は朝も夜も魚ってこと結構ありました😀
義両親さんもそういう生活してる方なら、魚の種類違えば2食魚出ても気にならないと思います〜。朝は納豆で良さそうな気がしちゃいます🤣💦

温野菜は義両親さんだけ塩で出して、主様達は好きな調味料かけて調節しやすいですよ♪