娘のピアノ発表会で疑問があります。レッスンでは発表会の曲ばかりで、他の曲も練習したいと思っています。次の発表会が心配です。
夏休みにピアノの発表会が終わったのですが少し疑問な所があるので教えて下さい🥺
6歳の娘が習いだして1年程になります☺️
発表会の曲を春ぐらいに教えてもらったのですが3曲あり渡されて数日で弾けるようにはなりました🎹
発表会の日まで細かい指導などを受けていたのですが毎回レッスンで発表会の曲ばかりやっていたので私的に後半はもー良くないか?違う事を色々教えて伸ばしたいなあと思ってました😂
8月に習いはじめて4月までにピアノジュニア123が終わりオルガンピアノ2の途中からずっと8月まで発表会の曲だったので🤔
ちなみに毎回後ろで私もレッスンをみてます🥺
皆こんな感じで発表会までひたすらその曲ばかりですか?🤔
最初は自分よりレベルが高い曲をだんだん練習して発表会にあわせる感じですか?🤔
次の発表会が心配で質問させてもらいました😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
あじさい💠
そうですね、半年くらい前から始めます。他の練習曲と並行して進めてました。上の子は長い曲なので来年の春の発表会に向けてそろそろ始める時期です。半年以上練習します🤔
娘さんにとっては曲が簡単過ぎたのでしょうね💦
はじめてのママリ🔰
教室にもよりますが、小さい子の曲は短くて簡単なので2ヶ月前に渡されることもありましたよ。
あと、飽きちゃうので、教本と並行したり。。
中学生くらいになると、半年ぐらいかけて仕上げます。
(部活や塾で忙しいので。。)
-
はじめてのママリ🔰
飽きちゃいますよね😂
一通り弾けるようになるまでにも時間がかかるものですか?🤔
それとも一通りはすぐ弾けるけど細かい修正をずっとして仕上げる感じですか?🤔
細かくてすみません😂- 9月1日
はじめてのママリ🔰
先生も教本もすすめといてくれて良いよーと言ってはくれるのですが3曲をやっていたら時間になってまた今度と言う感じでほぼ教本はすすめませんでした😭
毎日同じ曲だから娘も飽きてる感じで😱すぐには弾けないぐらいのレベルのものの方が良いんですかね🤔
私が全く音楽に対して無知なので先生にもあまり言えず…笑
あじさい💠
まだ習いたてなので、どれくらい伸びるかが先生もわからずに今弾けるレベルを選んでしまったのかもしれません😌
来年の発表会はきっと伸び率?とかも加味した曲になるのではないかと思います!
はじめてのママリ🔰
確かにそうなんですかね🤔
先生も早くに弾けてびっくりしてたのですが曲は結局そのままだったので🤔
来年は確かに色々考えてくれますよね!
少しスッキリしました🥺笑
ありがとうございます🙏🏻💖