※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子が怒りっぽく、自我が強くなり、人見知りが少し改善したが他人に反抗するようになりました。怒りやすく、何でもパパのせいにすることが疲れる。振り分けできるが、ストレスが大きい。

4歳男の子がすっっごく怒りっぽいです💦怒りスイッチのハードルが低過ぎて、ちょっとでも注意されたり思い通りにいかなかったり否定的な言葉を言われるとめちゃくちゃ怒ります。。(全て肯定し続けない限り怒ります。)
元々繊細で自我が強めの性格ですが、前は親の前でだけ自我が強かったです。4歳になってからは人見知りがマシになって来たと思ったら、初対面の人に対しても気に食わないと反抗するようになりました💧親に対しては手が出ることもあります。
あと、転んだりした時も、自分が勝手に転けただけなのに、もう💢パパのせいだよ!!!と足をドンドン鳴らして怒ります。おもちゃを落とした時もパパのせい、何でもかんでもパパのせいです😓下の子が生まれて、赤ちゃん返りもあるとは思いますが、本当にあまりにも怒りの沸点が低く、何でも人のせいにするので疲れます。。基本的に全て上の子優先にしています。下の子の抱っこも必ず上の子を抱っこしてからしてます💦下の子は泣かせっぱなしのことも多いです。
機嫌がいい時はユーモアがあって優しいところもありますし、怒ってもその後の切り替えはまあまあ早いです。ですがいつスイッチが入るのかとストレスがすごくて💦
4歳ってこんなものですか?園から発達について指摘されたことはなく、園では先生のいうことも聞くし、穏やかですごくいい子みたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ってプライド高いからそんなもんじゃないんですか?🥹

いちご

ADHD傾向なのかもですね。うちも怒りっぽくて、大したことじゃないことに怒り出しこちらはイライラします😓
今は小2でさらに反抗期ぽさもありさらに怒りっぽく、毎日関わるのがストレスです😣下の子は穏やかなんでやはりADHD気味なのかあとは性格なんですかね😅