子供にトロピカミドが処方されて効果があるか心配しています。
仮性近視と診断されて点眼薬を処方された方、効果ありましたか?何処方されたかも是非教えてください🏥✨
子供が今処方されてますが(トロピカミド)効果あったらいいなぁ…😣と思いつつ毎晩さしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

玲
眼科で働いています☆
私の職場でもトロピカミド(ミドリンM)処方しますが、先生によっては処方しない先生もいます。
目薬処方したお子さんの視力測るとそのままか若干近視が弱くなる子が多い印象ですね〜。
仮性近視と診断されて点眼薬を処方された方、効果ありましたか?何処方されたかも是非教えてください🏥✨
子供が今処方されてますが(トロピカミド)効果あったらいいなぁ…😣と思いつつ毎晩さしてます。
玲
眼科で働いています☆
私の職場でもトロピカミド(ミドリンM)処方しますが、先生によっては処方しない先生もいます。
目薬処方したお子さんの視力測るとそのままか若干近視が弱くなる子が多い印象ですね〜。
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
眼科で働いていらっしゃる方に教えていただき非常に参考になりました!🙇♀️ ありがとうございます✨
先生は処方される方とそうでない方がおられるんですね。処方しない先生は理由はどういったことなんでしょうね🤔効果…?
仮性近視で調べていると視力を良くするメガネとか本とか色々な商品出てきます。気休めですかね?😂 中々子供に遠くの山見ようとか雲見ようとか言っても長続きしそうにもなく…。もしそういったこと(目が良くなる商品について)ご存知でしたら教えてください🙇♀️✨
玲
効果があまり無いというより、仮性近視を疑ってミドリンMを処方しても近視は弱くはなるけどゼロにはならないからなんだと思います。
純粋な仮性近視が少ない印象で私はほぼ見たことないですね。
眼鏡を嫌がるお子さんや親御さんだと軽度近視に対してミドリンMを処方して様子見る場合もあります。
そういう類のものは気休めですね😂
そういう商品があれば治療で使いますし、眼科から説明があるはずなので…笑
遠くを見る事も大事ですが、屋外で活動するのが近視抑制に効果がありますよ☆
これは論文も出てます。
はじめてのママリ🔰
仮性近視を疑って処方するというのは、サイプレジン検査は無しということですかね?
我が家はサイプレシン検査して、仮性近視ですねって言われたんですがこの場合は純粋な仮性近視ということなんでしょうか? すいません、素人でよくわからず🙇♀️
そうなんですね!なんか半分怪しいのかな〜😅なんて思いながら見てたんですが、心のどこかで期待してたんですが😂買っちゃダメですね。屋外での活動ですね!かなりインドア派な子なので思い当たる節が…💦
玲
本当軽度の近視だとしない先生も中にはいます。
私は検査している人なのですが、小学生ならサイプレジンはした方が良いのでは…と感じています。
場合によっては中学生でも必要だと思っています。
例えばサイプレジン前が近視、サイプレジン後が近視でも遠視でもなかった場合は純粋な仮性近視ですが、サイプレジン後で近視は弱くなったけどある程度残った場合はミドリンM処方しても近視は無くならないし無駄だと思います。
太陽の光を外で浴びるのが良いです☆
今のお子さんだとなかなか屋外で長時間遊ぶ事が短いので難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!詳しく教えていただきありがとうございます😢 5週間くらいミドリンを使ってから再度視力調べるようで… 少しでも効果があったらいんですが😣✨
うちの子が4月から1年生で、学校まで徒歩片道30分の通学です。幼稚園時代は完全車送迎で帰りに公園寄ったりとかもほぼ無く土日に春秋に公園行く程度のタイプだったので、この春からの往復1時間の歩きの道も少しは目にとっていい影響があってくれたら良いのですが〜😵また公園に行きやすいきせつがやってくるのでなるべく外に連れ出すようにしますね💪😃