※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
家族・旦那

旦那が実家の車を譲ってもらう時期を待って欲しいと言っても、早く車を売ろうとして理解できない。具体的な譲り時期が決まってからでいいと思うけど、どうやって行動するつもりなのか不安。

旦那が理解できません。頭おかしすぎませんか?それともわたしが世の中のこと知らなさすぎですか?

わたしはこれまで普段は子のせ自転車で移動していたのですが、上の子が小学生になって子供2人が大きくなってきたことや、習い事を始めるにあたり、その場所も少し遠くなるため自転車では難しく雨の日なども困るため、普段しない運転が必要だなと思うようになりました。
いま家にある車はわたしはもともと運転しないつもりで旦那の好きな車を購入したのですが、私が運転するとなると正直もともとペーパーなのもあり厳しいです。。
そこで買い替えを検討していたのですが、なかなか予算に合うものがなく旦那と私のお互い気にいるものもなかったところ、実家で使っているミニバンをもう乗らないからあげようかと言われて譲ってもらうことになりました。
ただ実家では祖母の介護や入院、施設への入所などで年内大きな車(ミニバン)が必要らしく、譲ってはあげられるけど祖母の引っ越しや入院手続きが落ち着くまで少し待ってね、と言われています、それは全然大丈夫なのですが、旦那がなにを急いでいるのか、すぐに実家のミニバンをもらえるわけではないのにいまの車をもう査定に出し、来週に売るらしいです。。。何考えてんのか全然理解できず😱😱😱
え、いま売ったら実家の車来るまでで困流よね?どこも行けないし。。それを伝えたところ、早く売らないと売値が下がる、と。。走れば走るだけ売値が下がる、売ることが決まっている車を走れば走らせるだけ事故とかのリスクも上がるとか意味不明なことを言い出します。。
今月と来月旦那は出張があり車がいるはずだし、旦那の実家の両親も高齢なので月1くらいで実家へ行ってて、車に乗せてお墓参りとか行ってるので絶対必要なはずです。。。それはどうするの?と聞いても仕方ない、と。。え?本当に意味不明。。。。。。車を譲ってもらう時期が具体的に決まってからでいいと思うのですが。、。
しかも10月11月と子供と旦那の会社の運動会もあります。。場所は車じゃないと行けないところ。。。幼稚園までも結構あるんですが。。。どうやっていくつもりなんでしょう🤔
とにかく売るのは待って!実家の車の具体的な譲り時期が決まってからでいいじゃんと言っでもききません
その間地震が起きたり子供が病気になったりしたら?高齢の義両親になにかあったはどうするのか?聞いても、売値が下がるとか走れば走るだけリスクがとかしか言いません。 ただでさえ数百マンの損失が出ているから、売値を下げることができないと。。。旦那頭おかしすぎません? 
実家の車ほぼタダでもらえるのに自分のことしか考えてなくないですか?わたし間違ってますかね?。。。

コメント

もな💅🏻

旦那さんのいうことは理解できます。
けど、車ない期間があるのは不安ですよね😭
旦那さんは車なくても電車や自転車使ってどうにかなるっしょって考えなんだと思います💦

• ピース

ピース

コメントありがとうございます!!
    たしかに自分が気に入って買った車なのに乗り換えることになって嫌なのはわかります。。😢 ですが普通に無理ですよね??どこにも行けないし。。
    実家からは長くて年内待ってもらうかもしれないと言われています。年内ってことは年明け義実家へ行く時とかもまさか電車とか思って、、遠いのに大荷物持って。。
    歩きでどうにかしろってことですかね。。運動会とかいつも幼稚園まで車で行ってたのにどうするんですかね😂😂😂😂

• 9月1日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

あ、私が理解できるといったのは査定額が下がるから早めに売りたいってところです。笑
    乗れば乗るほどってのも事実ですしね
    早く売るに越したことないですが💦
    でもどうしようもないことってありますよね💦

• 9月1日
       チョッピー

(笑)目の前の金に目が眩んだとしか言えないですよね🤣👋でも、本当に必要なものって、失ってから気がつくんでしょうねご主人…
少し痛い目を見たほうが良いのかもしれません。

• ピース

ピース

そうですよね?!なんか本当に理解できなくて、旦那は結構モラハラなところがあり、私が悪いのかな、私の考え方がおかしいのかなと思って質問してみました。。。
    何言っても聞かないのですが、、普通に車入りますよね。。。なにか説得できる言い方ないでしょうか?😅

• 9月1日
  •        チョッピー

チョッピー

ソレは、親に話して、車を譲ってもらえる時期を先延ばしして確実な日が来たあとに設定したら良いのかなって…
    それまでは旦那さんとお買い物〜とか行かれたら良いのかなって思います。重いものは持たせ、雨の日も買い物行ってきてくれ!って自転車渡して👋🤣トレペとか長ネギとかなんか男の人が持って恥ずかしそうな物も敢えて頼むみたいな😂

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、お金のことしか考えてないように見えます💦
そりゃ乗れば乗るだけ売値は下がるだろうけど、車ないと生活困るなら仕方ないと思うんですが…😅
もうそこまで意地になってると何も聞いてくれなさそうですね💦

• ピース

ピース

そうですよね?!目先のお金しか考えてなさすぎです。
    もちろん乗らば乗るほど下がるかもしれませんが、なんでそこまで意地なんですかね?
    自分の気に入った車が乗れなくなり、自分が1番嫌いなファミリーカーになるのが嫌なんだと思います。
    でも子供の成長に伴い便利なミニバンに変えるのはいいことだと思うのですが私おかしくないですかね?実際実家へ帰省したときミニバンは子育てにとても乗りやすく便利だなと思いました。その上で実家がミニバンに乗ったらいいよと言ってくれたことはとても感謝ししているのですか。。
    しかもいつもらえるのは早く聞いてとか言ってきます。
    本当イライラします

• 9月1日
u

自分のことしか考えて無さすぎだと思います😞

査定は、大まかに
5万km、10万km、15万kmがそれぞれボーダーとされています
どこをどのくらい越えたか?の走行距離で考えられるので
たかだか2ヶ月で3万キロとか走らない限り値下がりの心配する必要ないと思いますけどね

借金でもあって返済しないといけない!とかない限り、急いで売る必要ないと思いますよ。

あと余談ですが、査定に出して即来週売る、ということはもしかして一店しか査定出してないんじゃないですか?急いで売るより、いろんなお店で駆け引きして値上げ狙うといいですよ。
友人のLEXUSは買い値350万のとこと550万のところとありました。(こんなに差があるのは滅多にありませんが)

• ピース

ピース

そうですよね?!自分のことしか本当に考えて無さすぎる!!!
    何キロかはわからないですが、新車で買ってまだ2年乗ってないです。今年で2年かもしれません。
    キャッシュで買ったので借金はないはずなのですが、なんでそんなに急ぐのか本当にわかりません。
    はい、査定はその車を買ったディーラーに出したそうです!!いろんなお店で駆け引きして値上げを狙えるんですね!!なるほど!!
    ご友人、すごい額の差ですね💦💦そんなにあるならいろいろみた方がいいのに。。本当に理解できません。。。
    どう言う言い方したらいいですかね?😅

• 9月1日
  • u

u

ごめんなさい返信するつもりが下に打ち込んじゃいました😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちの義母もそうなんですけど、たぶんせっかちさんというかこうと決めたら行動せずにはいられないタイプなんだと思います💦
頭がおかしいというより、我慢ができない性格なんだと思います😭

うちの義母はそれで次に住む家が決まってないのに、持ち家を売りました🤣義母は軽くADHDがあると思います🤔我慢ができない、相手の気持ちが考えられないという特性ありです💦

• ピース

ピース

そうなんです!!!まさにせっかち、待てない!頑固です!!笑
    義母さんもそうなんですね😭
    家が決まってないのに売るのはびっくりですね!!💦
    うちの旦那も前から思っていましたが色々変な人でADHDだと思います。。。
    そんな人に納得させる言い方なんてないですよね?。。。。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得させようとするとうちの義母はキレて泣きます笑
    本当に面倒ですよね笑

まだうちの義母は第三者から言ってもらった方が話しを聞くので、実家の親御さんから旦那さんに話してもらうのはどうでしょう🤔?

• 9月1日
u

正直言ってディーラーで売るとほぼ確実に安いです。。。🤫
付き合いとかもあるかもしれませんが、中古車販売店で何社か聞いてみるとディーラーより高く買い取る店あると思いますよ。
友人も350万はディーラーに、550万は中古車販売店に提示された金額です。

新車でキャッシュで買ったとなると、急がなくてもいいかな〜て個人的にも思います😊
車種にもよりますが、リセールいいものならどの時期売っても大差なかったりしますし

ゴロゴロコロコロさんが世の中のことを知らなさすぎるとか間違ってるわけではないと思いますよ
ただ、旦那さんも新車で好きな車買ったのを手放すことになるのが悲しいんだろうなと思います
うちの旦那もいずれ今のSUVをミニバンに乗り換えることを覚悟しつつイヤイヤしてるので🥲

一旦落ち着いて欲しいですよね💦ご主人も思い入れのある車をいつか売らなきゃいけない悲しさから、もう半ばヤケクソ状態で、何言ってもお前は知らないだろ!て感じになっちゃうのかなーとか思っちゃいました😵‍💫
うまい伝え方が思い浮かばずすみません、、、

ママリ

うちの夫もそうなのですが
衝動性が強いというか、、、

そのことで頭がいっぱいになってしまって車=もらう=売る=査定‼️てなってしまいそうです、うちの夫なら😅
本当に高く売りたいというよりは(もちろん高くは売りたいですが)思い立ったらすぐ動かないと気が済まず、他のことは考えられなくなっちゃうんです…😅

私なら
デメリット話しても無駄だった場合
ごめん車もらえるかわからなくなった!どうするかもう一回話し合おう!で
来週売るのだけは回避します🥶

ママ🔰

それまではTAXI使っていいのかな?って聞きます。