5歳の息子が文字に興味を持たず、公文の教室での学習が難しい。兄弟喧嘩も起こり、障害が心配。祖母は5歳でひらがなを覚えたと言う。絵本は好きだが文字が心配。文字の覚える時期について相談。
5歳と3ヶ月の息子……
ひらがなはもちろん、カタカナ、数字に
あまり興味を示してくれません( ; ; )
かれこれ1年は、公文の教室に通っていますが
書きはもちろん、読みも、ほとんど出来ません。
私も主人も一生懸命、教えていますが、なかなか
結果が出ず、、、
弟の方が、わかるようになってきて、兄弟喧嘩しています。
私が、医療関係者で、変な知識があるからか、
何か障害があるのではないかと不安になります。。。
ひらがな、カタカナ、皆さん何歳くらいで覚えれるのでしょうか
個人差あるかと思いますが、ご意見頂けると助かります🙇♀️
祖母(私の母)いわく、私自身、5歳の頃にはひらがなを覚えていたそうです
息子たちには、絵本の読み聞かせも毎日していて
絵本自体は好きなようで毎日絵本はみています……
文字が覚えれないのが心配で心配で( ; ; )
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子たちは2人とも年少の終わりくらいからワークとかを始めてました💡
今下の子が5歳ですが、ひらがなと数字の読みはほぼ完璧(あまりに桁の大きい数字は読めませんが💦)できていて、書きは半分くらい。
カタカナはいくつか読める、書けるってくらいです。
幼稚園教諭でしたが、見てきた子たちの中だと年中~年中頭くらいまでにできるようになる子が多かったように思います💡
ままり
上は年少でひらがな、カタカナ、アルファベット、数字が読めましたが、文字に興味がありました。
下は年中でようやく自分の名前と兄弟の名前がわかるようになり、少しずつ読める文字が増えました。
そもそも興味がなければ覚えるのは難しいと思います。
それは自分たちでも一緒なんですよね。必要になれば覚えますし、1年生で0からスタートするものはので年中でできなくてもおかしくないですよ😂
下は現在年長ですが、書きはイマイチ、読める文字はかなり増えました。それも、マイクラなどのゲームで増えていったり好きなキャラクターの本や塗り絵に書いている文字から読めるようになってますよ😊
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます❣️
うちの息子たち、ウルトラマンが大好きで、ウルトラマンのひらがな表を家中に貼っているのですが、全く?効果なく……
保育園の先生からも、小学校で習いますから〜と言われております。。。
うーん、何かやっぱりきっかけや、トリガーになるものがあるんでしょうね…🤔💭
焦らなくても……と言われますがなかやか焦ってしまいます🤣- 9月1日
-
ままり
ウルトラマンの本で、名前が書いててひらがなでふりがなまで書いてあるものなどは見ながら文字を認識しやすいと思います😊
戦いで燃えるのであれば、カルタはひらがなが分からないと勝てないので、覚える気持ちに繋がるようです。うちの下の子は園でカルタをした時にほとんど読めなくて泣いたらしく、その辺りから少しずつ意識して"これなんて読むの?"とか、"〇〇って書いて!!"などと言ってくる回数が増えました😊
ひらがなも全部は読めないし書けるものも少ないし、カタカナは本当にごく僅かしか読めないですが私は気にしていません😂
自分は1年生になっても全く増える様子がなくて音読もできないようであれば学習障害を疑いますかね。私の中ではそこが大きな目安です😊
元保育士でグレーっ子がいます😂- 9月1日
はじめてのママリ
2人とも年少からお手紙書いたり読んだりしてます😊
家でワークやるぐらいで習い事などはしてません。
-
はじめてのママリ
私の理想図過ぎて羨ましいです🥺✨
素敵です😍- 9月1日
ナツ花
今小一の次男、入学時は自分の名前以外読めなかったです(*•᎑•*)
それでも問題なく1年生してますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ
1年生なってから、文字や数字読み書き出来なくても、練習(学習)すれば、問題なくやっていけますでしょうか🥹ྀི❓周りとの差とか感じませんか❓- 9月1日
-
ナツ花
差は感じますよ!
あとは本人の性格にもよるとおもいます💦- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子は年長さんでもあまり出来てなかったような…今は小学生ですが、勉強はできる方だと言ってもらえているので、焦る必要はないと思います😊
無理に詰め込もうとする方が、嫌になってしまわないかな?と思いました💦
-
はじめてのママリ
えーそうなんですか⁉️
伸び代があって羨ましいです🥺✨️
そうなんですよ、イヤイヤながら
させるのも申し訳なくって、、、
教育も本当に難しいと感じる日々です。
焦らないように自分に暗示かけます‼️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
年少の時に電車好きの甥っ子が電車の名前を覚えたくてひらがなカタカナ読めるようになってたので、うちも年少には!?と思ってましたが、4歳半の今でも全然です😂
なにか興味のあるものの延長上に読み書きがあれば覚えやすいのかなーと思います。
うちの子は食べ物への興味が強いので、食べ物でしりとりする絵本を毎日楽しく読んでるところです!
ただ、海外だと就学前は読み書きは一切させず、身体を動かしたり友達と遊んだりして基礎づくりをするのを優先させるという話も聞きますね🤔
-
はじめてのママリ
わかりますー❣️変に期待してしまう自分も居るんです‼️
ウルトラマンが大好きなので、ウルトラマンのひらがな表、家に貼りまくってるんですが、効果なし笑
興味がそそられないのか( ; ; )
ウルトラマンの知育本も買いましたが全然で笑
しりとりはまだ未知の世界だったので、やってみようと思います😊( 💓∀💓)
まぁ、まだ5歳の身体ですし、土台作りは大切ですよね😭- 9月1日
ちい
長男ですが同じく全く絵本や字に興味がなく数字の10まで数える事も年長で出来るようになりました🤣
ひらがなはもうすぐ1年生になるって時にワークを一緒にやりましたがそれでも完璧ではありませんでした😂
が、入学して何とか読み書き出来るようになりました✨
担任の先生にひらがなもカタカナも覚えないまま入学した事を家庭訪問(5月頃)で相談したら、みんなそんな感じなんで全く気にする必要ないし大丈夫ですよと言ってもらい安心したのをすごく覚えています😊
下の子は絵本も字も興味があり、数字もたくさん数えられるし、色んなアルファベットまで教えてないのに書いています😂
あぁ〜本当にそれぞれなんだなととても実感しました😂
はじめてのママリ🔰
1歳でひらがなとアルファベット全部読めるようになってました😳
今は漢字も読めるようになってるので、周りからビックリされます😂
文字に興味を持つタイミングだと思うし、公文に通ってるとのことなので、実は分かってるってこともあるかもですよ🤔
今年中さんですか?
まだ焦らなくていいと思います!
はじめてのママリ
現場にいらっしゃった方からの貴重な意見、感謝致します😊
ちなみに、兄弟差とかありますか?💦
上のお子さんらいつからひらがな出来ていましたか?
うちは保育園に通わせていますが、年中さんのお友達(女の子)が、うちの息子に手紙を書いてくれるそうなんですが、うちの息子、返事書くことが出来ず🤣💦👈先生から聞きました笑
何かきっかけがあれば良いのですが、良い機会も、息子はたくさん見逃していますね笑
ママリ
上の子も同じくらいから始めました💡
でも上の子は3月生まれ、下の子は5月生まれなので月齢的にみれば上の子の方が早かったです!
始めるのってタイミングが重要だと個人的には思っているので、こっち主導であれこれ始めさせるのではなく、この字は何?とか、名前の字が何となくわかったタイミング、ロゴや看板をみて同じ字だねーとか、お友達に手紙もらってお返事をどうしようかとなった時…そういうタイミングで今だ!!と思って、好きなワークを探しに行ってみたりとかして始めました💡
ママリ
先輩ママ友から小学校入るまでに読み書きできてた方が良いと聞いて、何となく卒園までにできるように、そしたらいつ頃からやり始めたら良いのか…とか一応逆算して、これくらいには始めておきたいなとか考えてはいました💡
はじめてのママリ
わー( 💓∀💓)めちゃくちゃ的確な回答ありがとうございます❣️なるほど、タイミングみて、こちらから行動にうつしてみます‼️
出来た時には褒めちぎりますね💕︎
私自身も入学前には出来ていて欲しいのが理想なのですが、息子のタイミングにあわせて頑張ってみようと思います😍本当にありがとうございます❣️