育休中の子供の保育園入所について、2月が無理なら4月に一本で申込可能か、育休延長時の書類や不利になるかどうかについて教えてください。
育休と保育園申込について質問です!
現在育休中で子供は2月が誕生日です。
育休は誕生日前日までですが、おそらく2月入所は無理と市役所の方に言われました。
会社にもその旨は伝えており、復帰は4月になるだろうと伝えています。
そもそも2月入所が無理なら2月で申込はあえてせず、4月入所一本で申込でもいいのでしょうか?
育休延長の際に通知書類等いるのでしょうか?
もしくは4月申込の際に不利になったりするのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです!
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2月入所を申し込んで落ちれば育児休業給付金を貰っているなら延長できますが、そうでなければ育休の延長のみで給付金は1歳以降はなくなります😊
4月入所の希望だけでも大丈夫です。自治体によっては、2月に申し込んであれば待機になればそちらで加点が付くとかもあったりするのでそこは調べた方が良いと思います。
ママリ🔰
同じ2月生まれです☺
2月に落ちる前提でも一度保育園申し込みして、不承諾通知を会社に提出しないと育休も育休手当ての延長もできないですよ💦
なので必ず2月の申込みはした方がよいです!!
ぐーすか
二月生まれの子がいます。
保育園の不承諾通知がないと育休手当がもらえません。
もらえなくてもいいなら申請を出さずに職場にだけ4月復帰で大丈夫か聞けば職場での手続きだけで済みました。
育休手当が欲しいのであれば、落ちる前提で申請して不承諾通知をもらい、職場に提出。職場からは就労証明書をもらい市役所に育休の手続きを送ります。めんどくさいですが、手当がほしいのでうちはこれをしました。
2月に申請をだして落ちれば、待機って形になるので次受かりやすい…って聞いたことがあります。
ちがったらごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私も途中入園希望でしたがもう少し娘と居たいと思ったので、仕事先へは途中入園が厳しくて4月になるかもしれないと伝えて役所へ電話して、◯月の応募人数を教えてもらい、0人のところを第1希望と書いて、わざと落ちました😅
それから4月まで毎月同じく役所へ電話し、◯月の応募人数を教えてくださいと聞いて、0人ならはいわかりました!と電話を切る!
もし1人ですと言われた場合はまた0人のところを教えてもらってって感じでやりました😅
私の場合はずっと0人だったので4月から普通に入園させました☺️
-
はじめてのママリ🔰
最初の応募で不承認通知を職場へ送り、その後は途中入園受かったら教えてねって感じでした☺️
一歳半年までは延長可能だったので、入園まで1年後からはたしかもらえる金額は減りますが育休手当給付してもらえてました!- 9月1日
ママリ
たくさんの書類を2部用意するのが面倒だなと思っていましたが、きちんと2月も申請したほうが良いようですね💦
皆さん詳しく教えて頂きありがとうございます!!
コメント