※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中でつわりがあり、食欲不振でランチを断りたい。妊娠は上司にだけ伝え、他には伏せておきたい。お弁当を作る気力がなく、外食も難しい状況。断り方やアドバイスを求めています。

妊娠に触れずに職場のランチを断りたいです。

現在6w6dです。この土日で軽いつわりが始まり、胃腸の不快感、吐き気で食欲不振です。

平日は毎日、部署の人と社食でランチを食べています。メンバーには上司のほか、業務上ほぼ絡みのない人もいます。

食欲が皆無なので食べられそうなものを買って食べたり、いっそ昼を抜いてしまいたいのですが、良い断り方に悩んでいます。

まだ職場には妊娠したことを伝えていません。
直属上司には早めに伝える予定ですが、上司以外には安定期まで伝えずにおこうと思っています。

ただ、安定期までランチを毎日断るとなると、怪訝に思われそうです…
何か良いアイディアや、経験談があれば教えてください🙇‍♀

職場近くには外食できる所がほぼなく、ほとんどの人は社食で食べます。他にはお弁当を持ってくる人がちらほらいるくらいです。

おにぎりやお弁当を作り「節約してるんです」と言って凌ごうかと思ったのですが正直つわり初期の現時点で毎日作っていく気力がなく、最近の米不足で白米がなかなか手に入らないのもあり、できたら避けたいです…

良いアドバイスがあればお願いします🙇‍♀🙇‍♀

コメント

ままり

実際にお弁当作られなくても
お弁当の袋?だけ持って行って
中に入ってるように見せるとか
ですかね😂?

内容としては節約が無難かなぁと
思いますね🤔
(奢るよ!とか言われたら変わってきますが😅)

はじめてのママリ🔰

胃の調子が悪くて胃薬飲んでるんだよね!とかは無理ですか?
体調不良だと「もしかして妊娠?」とか言われちゃいそうなので、先手打って「医者にかかって薬もらってる」アピールすればそれ以上疑われないかなと思います🤔腹痛とか胸焼けとかテキトーに……😂

ひまわり

コロナじゃないと思うんだけど…風邪気味でうつしたらわるいので、、とかですかね??