※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築のダウンライトを交換型にするか悩んでいます。一体型だと費用がかさむ可能性あり。交換型は電球だけ交換できるが、本体も壊れることがある。頻繁に壊れるか心配です。

新築のダウンライトを交換型にするか悩んでいます。
一体型だと交換に業者を呼ぶ+器具ごと取り替えなので費用が結構かかるのではないかと。ダウンライトの数がLDKだけでも10個以上あり、10年持ったとして、4~5回は交換が必要(一生すむ場合)なので、総額がかかりそうです。
交換型だと器具代で最初に数千円プラスですが、交換は電球だけ買えばいいので総額抑えられるのかなと思いますが、交換の時期には本体も壊れているため結局本体ごと取り替えなくてはみたいな記事も目にします。
本当に結構な頻度で壊れるんでしょうか?

コメント

腰痛海獣🔰

築15年以上の中古戸建を買って数年経った者です。たまたまダウンライトが交換型でした。
築年数がそれなりなので電球もいくつか寿命を迎えたのですが、気軽に交換できて良いです。本体ごと取り替えるということは今のところ発生していないです。
本体ごと取り替えなくてはならないというのは、何年先の話なんですかね?結構先の話なら、気にしなくていいのではと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に使っている方のお話が聞けてありがたいです。
    交換型も検討してみます。
    ありがとうございます!

• 9月13日