※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友から頻繁に誘われて困っています。断っても誘ってくるので不安です。どうしてでしょうか?

一度だけ休日に遊んだママ友から頻繁に誘われるようになって困ってます😓

元々私はママ友いなくて、保育園のママたちとも顔を合わせれば話すけど連絡先交換まではしていなくて、そんな関係が心地良かったのですが。。

きっかけは子ども同士が保育園の後に遊びたいと聞かなくて、相手のママから今度休日にゆっくり遊ぼうと提案されてそうしたのですが、休日となると連絡できるようにしないといけないので交換しました。
そこから毎週連絡があって、あれこれ誘われます😭

大体断ってますが、無理のない範囲で付き合ってます😓
断られることの方が多いのに誘ってくるのってどうしてでしょう?控えようって思わないものなんですか?そこまでの仲じゃないのに話したいとか、時間できたら教えて欲しいとか言われてちょっと怖いです😱

コメント

ママり

はっきりと休日は家族で過ごすから難しいと伝えてみてはどうですか?

• ママ

ママ

そうですよね。。でも実際夫がいない日も多くて、子どもと私だけでその辺うろついてるので偶然会ったら気まずいなぁとか思ってしまって🥲

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちもコメ主さんのような付き合い方しか保育園のママさんとしてませんでしたが、近所に保育園のクラスが同じで公園や家を行き来しよく遊ぶようになった人がいます。

毎週誘われはしませんが、1回遊ぶとお礼の物々交換?があり、しばらくは家にきたりがあります。

断られる事が多いなら察してほしいですよね、、笑

正直めんどくさいなーって思いますが、子供は喜んでるしなーって感じです‥

うちも子供は毎週のように今日は○○ちゃんこない、○○ちゃんきてほしい○○ちゃんの家行きたい、などいいますが駄目だよっていってます。

子供が嬉しがるので月1は遊んでもいいかなーって感じですがさすがにずっとはきついですよね、、

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    お礼の物々交換めんどくさいですね😭家に行ったり来たりも、どちらも気を使うので苦手です。。
    うちも子どもは喜んでいるのでたまにならいいですが、頻度多いとめんどくさくなりますよね🥱ほんと察して欲しいです。笑
    お互い早く解放されたいですね🥲

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    めんどくさいし急にきたりなので、いつ来るか読めず困ってます…笑

気を遣ってつかれますよね(泣)
    早く子供達だけで遊べる月齢になってほしいです…

• 9月1日
  • ママ

ママ

近所だから急に来ちゃうんですね😭せめて事前の連絡欲しいです。。
    家に人が来るときって、相手が「全然気にしないで!お構いなく!」と言ってもこっちが気にしますよね笑
    ほんとに子供だけで遊べる時が早く来て欲しいです🥲

• 9月1日
Sunny

そういう人周りにいますが、その人は多分暇だな〜あっ!あの人に連絡してみよう!→断られた→じゃああの人なら暇かな?という感じで軽いスタンスなんだと思います。
だから断られても平気で気にしないでまた連絡くるんですよ。

だからあまり気にしない方が身のためです👍

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    誰でもいいから遊びたい人なのですね🤔
    私もあまり気にせず断ろうと思います😅

• 9月3日