※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの🔰
産婦人科・小児科

男の子が突発性発疹かもしれない症状。保育園に行かせるか悩んでいる。保育園に確認できず、どうしますか?

1歳11ヶ月の男の子です。
突発性発疹かもしれません。

8/28朝方38.1℃の発熱
その後39℃越えが続く
睡眠が浅いので解熱剤使用

8/29朝37℃台になる
15時ごろ40.1℃
一晩中40℃越えの熱

8/30朝38.2℃
その後夕方にかけて解熱

8/31夜、背中に発疹
手足や顔、お腹にはなし

9/1発疹増える様子はなし
機嫌がとんでもなく悪い

こういった様子です。
発熱してすぐ8/28に病院に連れて行ったのですが、今回発熱する前に風邪をひいていた影響で鼻水•咳もあり、喉も赤かったようで「ヘルパンギーナかなぁ?」と言われました。

月曜日から保育園に行かせる予定なのですが病院で突発と診断されたわけではないので、仕事を遅刻して病院に連れて行ってから保育園に預けるか、朝そのまま保育園に預けて退勤後に病院に連れて行くか、どちらがいいのか悩んでいます。

日曜日のため園に直接確認することもできず…。
みなさまならどうしますか?

コメント

はじめてのママり🔰

うちの子は2歳2ヶ月の時におそらく突発になりました!熱が引いた後に発疹がでたので、病院で突発と診断を受けた訳では無いですが、発疹の感じから突発かなと。

熱が4日程上がったり下がったりを繰り返して、熱が下がった後に足に発疹が出ました💡発疹が出たのがちょうど金曜日だったので、土日休んで月曜日から保育園に行きました!

私なら、朝一で園に連絡、病院に行ってから保育園に行かせます!

風邪症状はもうないのでしょうか??💦ご飯食べれてて、水分しっかり取れてて、機嫌が良いなら保育園に行かせて良いと思います☺️