子供の名前を改名するか悩んでいます。周りの反応や将来の影響を考え、悩みが尽きません。夫は改名を支持していますが、自分の中で葛藤があります。改名を検討していますが、親子関係や周囲の反応が心配です。
子供の名前を改名するか悩んでいます。
以前にもこちらで質問させてもらったのですが、まだモヤモヤが取れず毎日悩み果ててます。
碧音と名付けたのですが、周りから"男の子?"と言われたり、馬の名前みたいと言われることがあり、まだ生後1ヶ月ですが今の時点でここまで言われてたら今後もゆわれることが多いのかなと思います。
(実際、ママリの方でも男の子のイメージといまれます)
ネットで調べても、
あおいちゃんのほうがいい。可哀想。
など書いてあります。
私自身が、考え込んでしまうタイプなのもあるのですがこの先子供に嫌な思いをさせてしまうのか。
初めにプレゼントした名前を変えようとしてる親は最低
か。
改名したことで戸籍に載り、将来嫌われてしまうのか。
など色々考えてしまい、悩んでます。
きっと、自分の中では変えたいんだと思います。
ただ、変えた後の周りの目や周りの反応、将来子供との親子関係が崩れるんじゃないかと考えてたら怖いです。
でも変えないまま過ごしていてもモヤモヤしたまま育てるのも子供に申し訳なく思います。
どうしたらいいのかわかりません。
夫は、変えたいなら変えよう!
モヤモヤして家族が暗いのも嫌や!と言ってくれてます。
みなさんなら改名されますか?
それとも、戸籍のことや周りのことをきにしてそのままの名前でいきますか?
責任を持たないといけないのは重々承知です。
でも子供のことを大切に思うあまりの悩みなので誹謗中傷はやめてください。
※改名するなら2文字がいいので全く違う名前にします
- りーり🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あおね?あおと?あいと?あいね?
まず読み方が分からないです😅
いつき
あおねちゃん?と読んでしまいましたが、字面をみて、男の子とは感じませんでした。
碧はたしかに男の子に使う方が多いかとしれませんが、音はどちらかというと女の子に多い印象が個人的にあります。
あお、という音は、中性的なイメージです。
いろは昭和以前だと男の子カラーなイメージなのかもしれないですが、碧い海や川はわたしは女性的なイメージがあります。(碧い空、は男の子っぽいかなぁ)
たぶん、当て字なので読めない、ということをのぞけば、変な名前とも、男の名前をつけてるかわいそうとも思いません。
普通に中性ネームですよね。
男の子ネームって○○太郎とか、○○斗、とか、そういうのだと思います。
読めないけど、ヤンキーネームでもないし、不吉な漢字や意味合いでもないし、キラキラネームすぎないし、馬の名前?なにそれ?って感じです。
そんなことを言うなら、何年も前に流行ったここあちゃんとか、今もそこそこ人気なそらちゃんとかは平成中期以降の犬の名前の人気上位です。
(その名前のお子さんたちや親御さんたちを馬鹿にしてないです、ただの事実です)
わたしは旧姓の姓が読みにくい姓だったので、読めない、ということでの苦労は思うところはあるのですが、それを抜きにすれば率直な感想は、きれいな字面と音のお名前だな、と感じます。
透明感のある、澄んだ深い色、明るくのぼってゆくような印象。
この名前を考えて名付けたときのいわれをお子さんやみんなに堂々と言えるなら、恥ずかしいことは何にもないのではないでしょうか。
改名もひとつの手だとは思うのですが、お子さんが将来、「前の名前のほうがよかった」と仰ったら後悔しませんか?
まわりのこえももちろん大切ですが、まずは、あおちゃん、と、お子さんによんであげてみてください。
碧音ちゃん、と。
そこで育まれていくものを旦那さんとよく感じられて、新しい名を贈るかどうかを決められたらいいと思います。
そして、もし改名なさるのなら、将来お子さんには名付けに失敗したからではなく、前の名前もお父さんとお母さんにとってはほんとうに大切だったけれど、新しい名を贈りたいと贈りたい、その名前ができたから改名したんだよ、と伝えてあげてください。
これは、わたし自身が両親から、他にたくさんあった名前の候補を聞かされたときに「ひとつに選ばないといけなくて選べなかった時に閃いたこの名前に決めたけど、ほんとうはそれら全ての意味をこめたかったんだよ😊」と伝えられたことから感じたとなのですが、そうしたら、例え改名をされたとしても、今の名前も新しい名前とともにちゃんと、あおちゃんの人生のお守りになると思います😊
ちーこ
碧音=あお
とぱっと見て読めはしないですが、素敵な名前だと思いますよ😊
男女どちらでも合うお名前だと思います✨
ゆう
夫婦で考えて付けた名前ですよね?
もし改名したとしても、新たな名前にも少なからず何かしらのマイナスの意見はあると思うんですよね。
それを見た時にまた『こんな意見があるから改名しない方が良かったんじゃ・・・』とか悩んでしまわないかな?と心配になりました。
気にする人は気にする、気にしない人は気にしない、だと思うんですよね。
何が言いたいかというと、今の名前のままの選択だとしても、周りの意見に流されすぎずに、『碧音であおです!女の子です!』とまず親が胸を張って名前を言うことで、お子さんも素敵な名前を付けてもらえた♡と幸せになるはずなのになぁと、私は思いました。
ゆう
読みづらいって意味では、きらきらの部類に入るのかな?とは思いますが、ぎり読めるし、別に男の子っぽくもないし、馬の名前って言ってくる人の方が普段どんな生活してるの?って感じです😅
あおちゃん自体は女の子でも結構いますし、可愛いと思いますよ☺️あおいは男女共に人気なので被り率は高いかな、とも思いますしね。
改名するほどかな?と思いますが、気持ちに区切りがつくならそれもありだとは思います。
むん
あおちゃん娘の友達で女の子でいますよ🤔可愛いです😆
碧って漢字はたしかに男の子っぽい気もしますが、音という字がついてたら女の子かな?って思いました😊
ただ、碧一文字であおと読めるのであおねちゃん?と思いました☺️
こればっかりは何を言われてもお母さんがモヤモヤしちゃうのであればもう変えてしまったほうがよいかもしれませんが、私は可愛いと思いますし変えるほどではないと思いました🙄💛
min
3人目の名前候補で碧音(あお)を入れています。
サッカーの田中碧選手から取っていて、画数の問題で音をつけました。
ちなみに男の子なのですが、女の子と間違えられると夫に反対されています😅
なので、現在は他の名前を考え中なのですが、馬の名前でも男の子のようにも見えないと思います!
どちらでも使えますし、名前辞典にも載っているため今風の名前なんだろうなと考えています。
私自身が漢字だけだと読み方がわからない、男性に間違えられるので、ずっと平仮名に改名しようかと思っていましたが、仕事では名刺を平仮名にしたりといろいろ工夫しました。
現在改名はしていませんが、やはり予防接種などで名前はお母さんのでと言われたり、クレカはご本人じゃないととかも言われますが、その度に身分証の提示をしたりしているくらいです。
今のところそこだけ困るだけで他に困ることはないです。
綺麗な漢字、響きが好きなお名前なので、このままでもいいのではないかと個人的には思ったためコメントさせていただきました。
ままり
んー🤔 私は 男の子のイメージ
とは思いませんでした!
碧って 男の子 女の子 どちらでも
使えるイメージだし
音は 女の子のイメージです!
馬みたいな名前…?? どこが?って 思っちゃいました笑
そもそも そんな失礼な事言う人
いるんですね😇 そっちの方が
びっくりです💦
私はそのままで 改名しなくても
素敵な名前だと思いますよ✨
でも、 他人の私だから そう
思えるだけかもですよね🥲
旦那さんも 色々考えてくれてる
そうなので しっかり話して
決めるといいですね❕
退会ユーザー
あおとは読めませんでした。確かに響きは男の子のイメージですが、女の子と言われても流行りの名前ですしおかしいとは思いません。まだ1ヶ月で慣れない部分はあると思います。私なら改名まではしないです
ひぃ
碧音(あお)ちゃん、可愛いじゃないですか🩷色々悩み考えて娘さんに贈った名前、私は素敵だと思います!!
はじめてのママリ🔰
周りから何も言われなくてもやめればよかった、と思うのなら改名していいんじゃないですかね!
でも改名しようか悩むのが周りに言われるから、ならやめた方が良いと思います🙆♀️
中世的な名前流行ってますし、碧音ちゃんかわいいお名前ですよ☺️
ママリ
素敵なお名前だと思います☺️
私も2人とも男.女どちらでも合う名前にしました😉✨
はじめてのママリ🔰
その字なら、改名までせずともあおねちゃんで通りそうな気がします🤔
逆に碧音で男の子だと、字面から女の子に間違われることがある名前かなと思いました💦
難点なのは碧音でアオとは読めないことだと思うので、それなら字は変えずに読みを読みやすいものに変える、かつ今まで呼び続けた呼び方(あおちゃん)は変わらないようにするなら、本名をあおねちゃんとするのが一番いいのかなと…
読み方は戸籍に載ってないので、改名の必要もなく戸籍に載ることもないです😌
退会ユーザー
可愛し素敵な名前だと思いますけどね😭
でもご主人が言うように
ずっとモヤモヤして暗い状態なら、
自分の中で割り切れないなら、家族の雰囲気が悪いのは嫌なので改名も考えます
ただ改名してから絶対後悔しないのか?とも思います
オコジョ
綺麗な名前ですね、私は変えるのもったいないなと思いますよ( ´˂˃` )
読み方は初め聞かれるかもしれませんが、漢字の意味としては青ですし、そんなに変な感じしないと思いますがね。
はじめてのママリ🔰
私も一番上の子が よくありふれた名前なのですが 漢字だと読みにくくて 周りから一言言われると つけたのが自分たちなので 悩む気持ちわかります 🥲
でも 私も夫もよく読み間違われる というか ほぼ間違われる名前なので つけてもらった子供の立場からだと そんなに気にならないかなって思ったりもします 🤔
あおちゃんって名前も 可愛いから全然このままでもいい気もします
ママリ
周りの意見とか無視でいいと思いますよ😂
小児科で働いてますが読めない名前なんていっぱいありますし男の子?だと思ったら女の子だった、女の子だと思ったら男の子だったってのもめっちゃありますよ😄
あおちゃん可愛いと思いますよ😊❣️
退会ユーザー
改名ってまず家庭裁判所でも認めてもらうのが難しいみたいです💦
改名は、社会的に影響がある名前だとか、実生活に支障をきたす名前(例えば過去の有名な犯罪者と同じ名前とか、卑猥に捉えられる名前とか)とかの条件でないとほとんど認められないようです。
いわゆるキラキラネームとかで大人になって改名したい!という人も沢山いるみたいですが、やはり認められないことがほとんどのようです。。。
ちなみに、あおちゃん可愛いと思いますよ😭
私の昔勤めてた会社の女の先輩にも男の子みたいな名前の方いましたが(「ひではる」とかだった気がします)、全然生活に困って感じもなくでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
碧は私の世代だと、みどりちゃん(女の子)なので、男の子イメージがなく、むしろ最近は男の子にも人気な漢字なのにびっくりしてます。ちなみにアラフォーです🤣
音も女の子イメージなので、字面はどう考えても女の子にしか思わないです!
こういう意見もあるので、周りの一部の見解に振り回される必要があるほどのお名前だとは思わないですよ✨
ただ、アラフォーなので🤣あおちゃんとは読めませんでした💦
他の方もかかれていますが、そこまで気になるならあおねちゃんに変えるのがいい気がします!
読みだけ変えればいいし、これからもあおちゃん呼びできるし、完全に女の子の名前だし、変えても近い関係でなければ、あおねちゃん?あおちゃんじゃなかったっけ?私の勘違いかな〜で終わる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
あおちゃんのままでも可愛いお名前だと思います✨
- 9月1日
ねねこ
悩んで考えてつけた名前。素敵じゃないですか。大丈夫、自信持って!✨
ママリン
今時の名前と思うけど、改名するほどじゃないです😊
付けてる名前に色々言ってくる人世の中にそんなにいないです。まだ1ヶ月で立て続けに言われたから不安になってると思いますが、これからずっと色んな人から言われ続けるということはないと思いますよ。世代違うと読みが聞き慣れないから否定的な人もいると思いますが、どんな名前でも何か言う人は言うと思います😅
碧音、確かにぱっと見は読みにくさはあるけど、聞いたらそう読むんだなって思います。漢字の見た目だけだと女の子っぽいですよ。男の子と思われるのは、どう読むか考えて、あおと?ってなった時にそれなら男の子かなとなるからですね🤔馬はどこから出てきたか謎です。
はじめてのママリ🔰
名前で将来子供との親子関係崩れますか?
それに、戸籍なんて見る機会ほとんどないですし。
きちんと大きくなってから、どうして名前を変えたのかをきちんと話してあげれば子供も納得するんじゃないかな…
それよりも、親子関係が崩れないようにしっかりと愛情を持って育てて楽しく暮らすことが大切だと思います。
戸籍は何度も見る機会はないけれど、名前はずーとついてまわるものなので、多分、あのとき変えたらと思い続けると思います💦
私ならここまで悩んでいて、夫も賛成してくれているなら変えます。多分名前の違和感はずっとついてまわるので。
はじめてのママリ🔰
確かに読めないし性別もわからないけど、こういう名前たくさん居るので子ども同士は気にならないのかなとは思いますが…。
私は読める名前にデメリットはないと思うし、このまま何年もモヤモヤするくらいなら変えますね。あるいは変える前にカウンセリングとか受けて気持ち変わらなければ踏み切ります。
ママリ🔰
なんて読むんだろう?どっちだろう?と思いました!最近多いのでそこまで気にされなくてもいいと思いました☺️中性的+置き字で令和っぽくていいと思います☺️
読めないに関しては、どんな名前でも確認はされますね最近は😂うちは太郎ですが「なんとお読みしますか?」と聞かれて「タロウ以外に読み方はあるんか…?」と一瞬フリーズしました。
馬はよくわからないですが、その方はなんてお名前つけても何かしら言ってくるのかなって思いました😂
初めてのママリ
私も子供の名前を後悔してすごい落ち込んでた時期ありました!産後うつ?も同時にありそれも原因だったのかな。。と。
私の子供もぱっと見読めないです。いわゆるあおちゃんみたいな、添字といわれるやつがついてます。
でもまぁいいか!と今はもうどうでも良くなってます!
まだ生後一ヶ月ということもあり、産後のメンタルもあると思うので、もう時期気にならなくなるんじゃないかなと思います
りーり🔰
すいません、(あお)です
はじめてのママリ🔰
読み方云々よりも
読めない方の方がまず多いと思いますね😅
まぁでもそれに関しては
令和の子供ってほとんどそんな感じだし
1文字で読める名前にわざわざ
もう1文字追加する、ってやり方もよく見るので
あお、って聞いて、
あ、そっちで読むのね!って納得は出来ましたし
ユニセックスな名前なので
別に改名する必要無いと思いますよ。
名前なんて
親がするエゴの1つめですし
その名前を名付け親が誇らず
ある一定数の周りの意見や
ネットの意見だけで
改名はなんか違う気がします。
子供自身が嫌って思って
確固たる理由が言えるようになった時に改名すれば良くないですか?