赤ちゃんと猫の関係について質問です。猫がプレイマットを破壊しないように注意が必要です。赤ちゃんがマットに乗ることも考慮し、猫と赤ちゃんの関係性について心配しています。また、猫が砂をばら撒く問題もあります。
猫と赤ちゃんについて
猫が2匹おり、リビングの隣の部屋猫の部屋として、引き戸全て開けっぱなしにしリビングを拡張しております。
今4ヶ月の赤ちゃんがいますが、そろそろプレイマットを購入しようと考えています。
かなり破壊する猫たちなので、遊ぶときだけ敷けるものにしようと思うのですが、おそらく赤ちゃんが遊んでる時もプレイマットに乗ってくると思います。サークルつけても当たり前に入って来れると思うので…まだずりばい練習中の赤ちゃん、マット舐めると思いますが猫はそのままマットの上歩かせますか?できるだけ乗らないよう常に見張る必要がありますか?
猫のトイレ後など猫砂ばら撒いてくるのでどうしたものか悩んでます
- 初めてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
うちも猫2匹居ますが歩く前の子供がいる場所は猫歩かせません。どんだけ綺麗にしててもトイレ掘ってる足で...と思うと無理で😅
猫砂に関してはやはりシステムトイレの鉱物系の砂にするとある程度ばら撒きは解消されます。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの周りに猫がいかないようにずり這いの時は注意してみてました😊
4匹いるので、猫が歩いたらとりあえず除菌シートで掃除してましたね😊
まぁ、胃腸の強い子に育ちまして、胃腸炎には生まれてから一度もなってないです。
多分、猫たちのおかげもあるかもですが…
予防接種が終わるまでの間は猫とのふれあいは禁止にしてて(破傷風とか怖い…)猫も毎年予防接種をして(室内飼い)ました。
初めてのママリ
やはりそうですよね…足汚いよなあと思ってました。ねこちゃん対策何かありますか?😢
鉱物系の砂、1匹が好みじゃないらしくトイレしてくれず…困ったものです…🐈
ママリ
できるのであれば部屋別が確実かなとは思います🥲
トイレに関しては専用の猫トイレ容器に拘らずプラスチックの洋服入れを使うのもなかなか飛び散らずいいですよ(*^^*)あとはトイレ周りにマットを引くとかですかね...