※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子が夏になってクーラーをつけると、寝起きに咳と鼻水が出るが、日中は落ち着く。小児科でアトピー体質とダニアレルギーの可能性を指摘され、血液検査の数値は0だったが、アレルギー反応の可能性もある。再度相談予定。

上の4歳の子が夏になってクーラーつけだしてから?寝起きだけ咳と鼻水があります😭
日中になれば落ち着いてます。
小児科に相談したら、アトピー体質の子だとダニアレルギーの可能性もある、と言われ血液検査しましたが数値は0でした🫨
0だけどアレルギー反応してる可能性もありますよね?💦
もう一度小児科には相談しようとは思ってます。

コメント

ママリ🔰

クーラーのせいでなっていて、血液検査も陰性なら寒暖差アレルギーによる血管運動性鼻炎というものもあります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

寒暖差アレルギーは寒暖差が原因でアレルギーのような症状が出るということでありアレルギーではないです。

• 9月1日
  • ままり

ままり

調べてみました!
    可能性としてはかなりありそうです💦
    これって冬の暖房も寒暖差アレルギーというのは発症するのでしょうか?調べたら治すのはやはり薬を飲むしかないとあって😭

• 9月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私自身寒暖差アレルギーがあります。冬のエアコンの暖房では出ませんがストーブとかお風呂のお湯で一時的に蕁麻疹が出ることがあります。
    お子さんで寝起きだけならお薬飲むほどではないと思いますが、症状抑える点鼻薬とかもあるので相談されるといいと思います。

• 9月1日
  • ままり

ままり

カルボシステイン、ムコサール、プランルカストの混じった薬を朝だけ飲んでるのですが、
    急いで行った方がいいものなんですかね?💦😭
    私も旦那も調べる限り、寒暖差アレルギーありそうです😱

• 9月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

体質とか、疲れとか色んな要因から起きる自律神経の乱れが原因と言われてるので健康的な生活(免疫あげるようなこと)を送ればいいと思います。夏に出やすいとか冬に出やすいとかあるので、今の季節だけかもしれません。
    急いでかかる必要はないと思いますが、小児科よりアレルギー科を掲げてる耳鼻科の方がいいと思います!

• 9月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私自身耳鼻科で働いていた看護師なのですが、お薬としてはそれに点鼻が加わるくらいな気がするので週明けでいいと思います。

• 9月1日
  • ままり

ままり

そうなのですね😭💦
    看護師さんのご意見、かなり助かります🙇🏻‍♀️

これって、何かの検査したらわかるものなのでしょうか??
    アレルギー科の小児科に今かかってるのですが、来週末にちょうどアレルギー外来の予約入れててその時でもいいのかな?って思ってますがやはり急いだ方がいいですかね😭?
    苦しそうとかもなく、お薬を飲めばお昼には良くなってます。今日の朝は全く症状出ておらず日によってって感じなんです😂

• 9月2日