※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートで育休取得できず、退職か休職か悩んでいます。保育園が決まるまでの収入0を考え、退職金や失業手当のメリット・デメリットを知りたいです。早めの保活も検討中です。

扶養内パートです。休職か退職か。
12月出産予定で、今の会社には4年目扶養内パートで勤務しており、雇用保険にも入っています。
私的にネット等で調べた所、育休取得の条件に当てはまっていたのですが、上司に相談すると扶養内パートでは育休産休はないとの事。
ただ復帰はして欲しいから籍は残しておいて欲しいとお願いされました。保育園が決まればすぐに戻っておいでと言ってくれています。
有難いお話なんですが、そうなると復帰までは収入0ですよね。。
そこで一旦退職という形にしたら、退職金(3年勤務で出るそうです)と失業手当の申請が出来ると思うんですが、どう思いますか?
育休取得の条件が当てはまっているのに、出来ないと言われた事に少し不満があり上記の退職の件を相談してみようかなと思うのですが、一旦退職する事でデメリット等ありましたら教えて頂きたいです。
やはり休職して早めに保活をするのが、良いのでしょうか??

コメント

ママリ

育休取れないのに復帰して欲しいから籍残しておく
矛盾したこと言ってますよね。

退職して同じ職場に戻るなら失業手当はもらえません。

私なら育休にしてもらって育休手当を受給できるようにしてもらう。
それができないなら退職も視野に入れるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職して同じ職場に戻るなら失業手当はもらえません。
    →これは知りませんでした!教えて頂きありがとうございます。なら退職金も無理そうですね。

私も育休にしてもらうのが1番なのですが、扶養内勤務の方は育休がない前例がないと言われてしまって何も言えないんですよね。。
    職場自体は人間関係も良く、働きやすいので復帰はしたいのですが退職も視野に入れないとですね。
    何か他に方法があれば良いんですが。。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

前例がないなら第一号になりましょう。
    正社員の方で育休を取ってる方がいるなら、事務の人はやらなければいけない手続自体は分かってるはずです。扶養内なら社会保険の絡みはないので。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    確かに手続き自体は分かっているはずですよね。
    あと、育休手当って会社から支給される訳じゃない?ので会社自体は手続きだけで何のダメージもないはずなんですよね。
    第一号案、相談してみます!

• 9月1日
ままち

前例がない、でも戻ってきてほしいなら
育休取得1番目!としてやれよ🙁
って感じですね🙁
なんか都合の良い扱いって感じで
すごく気に入らないです🙁(関係ないのに笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も何だかガッカリで。。そもそも会社自体が扶養内パートは育休産休がないってどういう事⁈って感じです。
    もう少し強く交渉してみても良いのかな。

• 9月1日
  • ままち

ままち

良いと思いますよ😫
    産休育休は会社が拒否できない
    制度のはずです😩
    会社がお金払うわけでもないし
    手続きは自分でやるとしたら
    さらに会社がやることないですし
    雇用保険せっかく入ってるのに
    もったいないです😔

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    何か都合の良い扱いをされて悲しい気持ちになってしまい、何も言い返せなくなってしまいましたが、勇気出ました!
    ここで相談して本当に良かったです♪
    ありがとうございました。

• 9月1日
mi

わたしも12月出産予定で扶養内パート(雇用保険加入)で働いています。
育休手当は雇用保険に入っていれば出るので条件に当てはまっているし育休取得もできるんですけどね…🤔💦
産休に関しても6週前から希望すれば取れるはずなんですが…(ただ出産手当金は出ない)
籍は残しておいて育休なしでってなんか都合良すぎますよね…
というか、毎月雇用保険払ってたのが馬鹿らしくなります💦
上司が扶養内パートの産休育休の制度、手当が出るとか出ないとかをよくわかってない可能性もありそうですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに気付かず遅くなりすみません💦

あの後、上司と面談をし育休を貰える事になりました!
    手当も貰えるとの事です。
    産休は出産手当金はないけど、休みが貰えるという認識で合っていますか?
    一応34週頃から休みにはなるんですが、休みの時期は体調面と相談して決めて良いよと言われました。
    扶養内パートが育休を取る前例がないそうで、上司も仕組みはわかってなさそうです。

• 9月7日
  • mi

mi

それはよかったです!!!!!!
    これで安心して産休育休に入れますね🥺✊
    そうです!その認識で合っています。
    やはり上司の方もよくわかっていなかったんですね…仕組み難しいですもんね…

• 9月7日