コメント
ままり
確かに手当とか保育園無償化ありますけど、結局は学費かかるし塾費用とか、もっと食べるようになれば食費もかかるだろうし…
大変だな…と恐ろしく思ってます😭
ママリ
一番下が3歳で3人います。3人産んだほうが楽とは絶対思わないですね😅
体力的には圧倒的に大変です。家族で外出しても子供一人に大人1人付けないので、上の子放置気味になるし。習い事の送迎とかも地味に大変です💦
児童手当で学費賄えるわけじゃないですし😅1人から2人に増えるときよりは多少マシってくらいじゃないですかね🤣
毎日誰かしらケンカしてたり、泣いてたりして、カオスです🤣
チョッピー
金銭的には大学や幼稚園に上の子がいる間しか無償化にならないし😅手を抜かないと生活が回らないのでどうしてもお惣菜とか外食とかに頼る事が多いので金額も張ります。
テーブルに結構出したよな?って思っても年長、年中とパパで結構食べていて🤣もう席につく頃には食べ終わったみたいな💦
なので小学中学行ったら食費は恐ろしい事になりそうです💧
歯科矯正だけでも上2人で100万なので、もう一人も矯正するようなら😵150…塾も習い事も…と考えると😂
上の子は、6歳差なのでよくお手伝いをしてくれますが、やはり任せっきりには出来ず、お人形感覚でやってしまうので💦くっついて見ていないといけないのと、真ん中の男の子は赤ちゃんに対して余り興味ないみたいで💧たまにちょっかい出す程度です。
ママリ
誰ですか、そんなこと言ってるのは😂全く楽じゃないですよ…。
確かに3人目は無料で保育園行けていますが、お金は色々とかかります。
うちは1番上が小学生(高学年)ですが、食費も習い事も他諸々お金かかっています。
共働きじゃないと育てられないです…。
退会ユーザー
27・30・33で産んでます。
1人目はは20代で産んでるので、それに比べると自分の体力は衰えましたが😂上2人で遊んでくれたり、自立してる部分もあるので、2人目のときより楽だと思ってます💖
金銭面も、児童手当は月3万増えるし、保育料は半額だけど少額で済むことに変わらないし、指定用品とかおさがりで済ませられる部分もあるので、今のところ負担は感じてません😚まだ末っ子は1歳なので、習い事が始まる頃が大変かなーと思ってます。。
退会ユーザー
産んだほうが楽になるってことはないと思います😅
確かに3人目の歳が上の子と離れていれば、手伝ったり貰ったりして、1人目や2人目を育ててた時よりは楽に子育て出来るってのはよく聞きますが、それでもやっぱり子供が1人増えれば楽になるってことはないと思います😂
3人より2人の方が楽ですよ!
金銭的にも、児童手当貰えるし大学無償化もあれど、結局他でお金がめちゃくちゃかかるので、3人よりは2人の方が経済的にも楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
産んだら楽は絶対ないと思います💦大変だけど、それでも可愛いから頑張ってるって人ばっかりだと思います😅お金の面も手当と無償化だけで育てられるわけではないので、体力的にも金銭的にも2人の方が楽です💦
3人ママ☆
楽では絶対に無いですね😅
うちの自治体は上が小学生になっても2人目半額、3人目無料で保育料は安いですが、小学生が習い事たくさんしだして教育費がめちゃくちゃかかってきていて😭保育料安くなった分習い事費に流れてってます💦大学無償化も今の感じじゃあてにならないし💦児童手当はまぁ3人目は多くなりますがうちは全額子供貯金に回してるので、日々の生活には関係ない😂
体力的にも誰かしらがケンカしてたり、習い事もみんなが同じのするとはかぎらず送迎負担もある、金銭面では食費もかかるし、レジャーも宿泊も子供増えれば費用かかる💦
楽だと思うことは無いです😂2人よりはるかに大変で騒がしい毎日ですー
はじめてのママリ🔰
体力的に楽ってことはないです。
子どもたち3人いるのでそれぞれと向き合っていたら体力いくらあっても足りません。
金銭面では、免除や無償が増えるのでありがたいなぁとは思いますが…子ども2人家庭よりは圧倒的にお金かかってますよ💦😭
ママ
保育園は無償にはなるし手当は増えるけど1人分の足しにはならないから2人よりやはり3人の方が出費多いかな。
体力面は、自分も歳とってるからやはり産後の戻りも2人目より悪いし。
3人目産んでから子供の病気をもらうようになりました。体力がやはりなくなったのか。今まで平気だったのに…
育児はまぁ上の子もみてくれるけど、夜の対応とか重要な部分は私だし。ぐっすり寝られる日なんてまたないんだなぁって思います。
上の子が本当に大きいなら楽かもですが、我が家は1番上との差は5歳なんで任せてて安心って訳ではないですし。むしろ危険な時も。
3人目だからって洋服やおもちゃ全く買わないわけないし、下の子にもお金はかかるわけで。
2人と全く一緒ではないかな。
私的には赤ちゃん時代は2人の方が楽だったかな。だって親は2人だから。
3人だと大人の数足りないし。
そして、我が家の末っ子は超絶ママっ子で。お兄ちゃんお姉ちゃん抱っこしてたら叫びながら間に入ってきます。。
2人目の時は全くなかったです。
むーむー
いや、どっちも大変ですよ😰
お金もかかるし体力は減るし
りりり
コメントありがとうございます!
お金の件、将来後悔するほど大変になりそうですか?個人的意見で構わないのですが、体力的に上の子が見てくれるから楽だったと聞くのですが2人と3人ならどっちが大変ですか?😭