※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を塗る際、普段の保湿剤と併用して塗るべきか、薬のみで良いかどうか教えてください。

💡乳児湿疹の薬を塗る時について💡

乳児湿疹が酷いので、
(ロコイド×ヒルドイド)の薬を貰ったのですが、
こちらを塗る時は、普段の市販の保湿剤は
使わない方が良いのでしょうか?

普段の保湿剤の上に薬を塗るのか、
薬の上に普段の保湿剤を塗るのか、
それとも貰った薬オンリーで良いのか、、、

教えてください😭💦

コメント

ママリ🔰

ヒルドイドに保湿作用があるので薬オンリーで大丈夫です

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!
    薬だけ塗ります☺️✨

• 9月1日
ひなまま

ヒルドイドって保湿剤なので処方してもらった薬だけで大丈夫ですよ!
乾燥酷いとヒルドイドだけ処方されるくらいなので。
乳児湿疹、顔にできれば洗顔いつもより丁寧にしてます。耳にできたのは石鹸が流れにくいからと言われたのでガーゼで拭き取るようにしました。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!

なるほど💡無知なもので、有益な情報助かります😭🙏洗顔、もう少し丁寧にしてみます!!ガーゼも上手く活用ですね✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ロコイドがステロイド
ヒルドイドは保湿剤なので
患部はもらった薬オンリーで大丈夫です😊

他の部位も保湿したければ、普段の保湿剤で大丈夫ですよ❣️
ステロイドが広がらない方がいいので、先に普段の保湿剤を患部以外に塗ったあと、患部に貰ったお薬塗れば大丈夫です✨

結構酷い湿疹でしょうか??
ロコイド使うと比較的すぐ(2日ほどで)良くなると思いますが、お使いの石けんが合っていないとかありますかね…🤔

あとはたまにヒルドイドの血行促進作用など、合わず荒れてしまう場合もあるので、あまり良くなっていないようなら、もう一度相談されてもいいと思います💡

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!
    薬だけで良いのですね✨

湿疹の周りも広めに薬を塗るように言われたので、実質全体に塗ってるような感じになっちゃってます😂

前→現在 です📸
    若干湿疹が小さくなった気もしますがまだ範囲が広いなぁと思ってます💦今は、キューピーのベビーソープ使ってます😭

なるほど!1週間使ってみて治らなかったら、再受診してみます😭

• 9月1日
めめ🔰

ヒルドイドとロコイドの混合薬をもらったってことですよね?薬のみで大丈夫です!ヒルドイドが保湿剤、ロコイドが弱いステロイド剤です。

うちの子も生後1ヶ月くらいひどかったです🥲
朝起きたらお湯で絞ったガーゼで顔周りをそっと押さえるように拭いてから薬塗ってました😀1週間くらいでかなり減りましたよ🥰あんまり治らないなら、病院に相談してステロイド剤を増やしてもらった方がいいかもです🙌

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!
    そうです💡混合薬です☺️

そうなのですか😭
    1週間ほどかかったのですね💦
    もう少し塗り続けてみて、1週間経っても酷かったら病院行ってみます😭🙏

• 9月1日