※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義母が引っ越しを検討中で、離婚も考えている女性の相談です。義母の行動について悩み、老後の面倒も心配しています。離婚を決意しているが、64歳で家を買うことに疑問を持っています。

半分愚痴です🙏

夫と2歳の娘と3人で暮らしています。

福井にいる義母(64歳)が今年の12月で今の仕事を退職するに伴い、知り合いもいない福井にいる理由がないということで引越しをしようとしています。

現段階では義母の姉や親戚もいる石川で家を探していますが、なかなかいい物件がないらしく、私たちがいる大阪に引っ越そうかなと言い出し始めました😱

義母は今住んでいる戸建ての家を売却して、中古のマンションを購入するみたいなのですが、貯金をほぼ使い果たすことになります💦
今後の収入は年金とパート(週2〜3)代になるようです。

私は旦那から暴力を受けたことがあり、子どもがまだ小さいこととパパのことが好きなので行動はしていませんが、正直離婚したい気持ちはずっとあります。
そして義母についても色々あって大嫌いです😳❌

今のままなら我慢もできますか、もし近くに義母がくるなら耐えれないし、金銭面も含めて老後色々と巻き込まれそうなので離婚しようと決めています。

皆さんは私の立場だったら離婚するのは踏み止まりますか😔?

正直義母が原因で離婚することになるのは悔しい気持ちもありますが、今後絶対自分がしんどくなるのが目に見えるので早めに縁を切ろうという気持ちが強いです💧

そもそも64歳で家を買うってどう思いますか😨?
老後面倒みてくれるとでも思ってるんですかね💦
しかも北陸と大阪の物価も違うと思うんですよね😐
考え甘すぎますよね😰

コメント

みい

ちなみに義母はバツ2の一人暮らしです😐

にゃこれん

福井に転勤で住んでいたことあります。
義母の価値観がちょっと心配です💦
なんせ福井って、「三世代同居が県民の幸せ」「幸福度日本一」っていうのを信じているし、ローカルニュースでも毎日のように言ってます…(Uターンを促したり)
派遣で働いていましたが、「長男は跡継ぎ」という意識が高いです。今の60代は若いですが、それでもその価値観の人が多かったです(口では「そんなの古いよね」と言いながら)
長男が大阪や東京に行ったら「長男なのに、よく外に出したね」と言うぐらい。
共働き率日本一なので、専業主婦は「あの嫁は遊んでいる」と近所の噂になるらしいです
(祖父母が孫のお世話をして、親は働くスタイル)
それぐらい古い価値観なので、そういう考えに無意識に晒されていることを念頭においた方がいいです。

物価については、実は大阪の方が安いことも多いです。
福井は競合店が少ないためか、種類が少ないわりに高いなぁと感じました。
ただ、米や野菜は、親や親戚がくれるから買ったことないという人も多かったです。(職場にも、本格的な家庭菜園で育った野菜がたくさんお裾分けされてました笑)
それで物価が安いイメージになるのかも。実際は安いと感じたのは土地ぐらいでした。

それはそれとして、私の中では旦那が暴力を振るった時点でお別れです。
過去に付き合った人に、3年経って初めて一発お尻を脚で軽く蹴られたことありますが(本人は冗談とか言いましたが)、私はいい歳した大人が冗談でも他人を蹴ったりすることは考えられないし、親からも叩かれたことないのに、他人から手を挙げられるなんてもってのほかなので、すぐ離れます。
子どもに良い影響もないです。
知人も、15年耐えた人いましたが、離婚して、その後再婚して幸せにしています。
変なことをする人とは離れた方が人生が安定すると思います。。

• みい

みい

コメントありがとうございます☺️
    共働き率日本一だったり、実は大阪の方が物価が安いこともあるなんて知りませんでした😳‼️
    義母の価値観も古いと思います💧

そうですよね。暴力は絶対にしてはいけないし、冗談でもすることではないですよね。
    義母の件はいいきっかけかもしれませんね。

• 9月2日
まほみる

引っ越す、家を買う
については本人の自由なので好きにしたら?と思います😂

でも、離婚を考えたくなるほど義母が嫌い、暴力を受けたこともある
のなら、義母が来た時点か来ると決まった時点で離婚しますかね🤔

自分の人生は自分だけのもの!というのが私のモットーなので(笑)、自分が笑って暮らせなくなる選択はしないです😊
薄情かもしれないけど…極論自分の親じゃないし、暴力とかもあって旦那への気持ちも薄いなら旦那側親族がどうなろうと知ったこっちゃないです😂

• みい

みい

コメントありがとうございます☺️

自分の人生は自分だけのもの!
    本当にその通りですね🥲
    いいきっかけだと思うことにします‼️

• 9月2日