※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目も里帰りで、2人目も里帰り出産でまだ里帰り中です。お宮参りのこ…

1人目も里帰りで、2人目も里帰り出産でまだ里帰り中です。

お宮参りのことなのですが
1人目のときは、うちの実家が仕切って着物レンタルやその後のご飯屋さんの予約などの準備もして義両親も呼んでやりました。義両親は呼ばれた側なのでお参りのときも見てるだけで私の親とか旦那さんが声かけて義母が抱っこしたりしてました。
正直なところこちらも気をつかって私も実母も疲れたところもありました。
2人目産まれて、義母は今回お宮参りするなら着物を自分の息子たちが着たのを使うかと旦那に話したらしいです。
なので義実家がお宮参りとかやってくれるのかなーなんて思ってたのですがその後も何も言ってこないので
今回はうちの実家だけでお宮参り(着物はレンタルで)とご飯行くかってなって(旦那さんも一緒に)、旦那さんに一応そうしようと思ってるってラインしたら
お参りだけでも家の親呼ばないってこと?着物借りるかもだけど、、、ってラインきて
まぁそうだよなと私も思いつつ、
結局また仕切るのこっちのほうだし、呼んでもいいけど疲れるんだよなーとか正直思ってしまいます💦
ひどい嫁です💦まぁ義両親への不満も少なからずあってそれで嫌なのもありますが😂
着物もレンタル見てると良さそうなのいっぱいあるのでそれでいいと思ってますが
やはり着物のこと言ってくれてるからそれ借りて義両親も呼んだほうがいいのでしょうか?
私の実家と義実家それぞれでやるとかもありでしょうか?

コメント