生後7ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べて嘔吐したため、卵アレルギーか消化管アレルギーか不明。病院では卵を食べさせず、他の意見もあるがどう進めるか悩んでいる。
卵アレルギー、消化管アレルギーについて
生後7ヶ月です。卵黄を食べたあとこれまで2回ほど嘔吐。アレルギー科でみてもらったところ、卵アレルギーかもしれないし消化管アレルギーかもしれないとのこと。
11月に病院で卵黄2グラム食べることになりました。その日までは卵は食べさせなくていいと言われました。
でも色々調べると、少量ずつでも食べさせた方がいいと言う記事を見ます。でもアレルギー科の先生は、家で食べさせてまた吐いちゃっても可哀想だし食べさせなくて大丈夫とのことでした。
同じような方、どのように進めましたか?約3ヶ月ほど全く卵を食べさせなくても大丈夫なのでしょうか😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
卵ではなく、大豆の消化管アレルギーがあります!
病院の先生によって、進め方は様々みたいですね😖
うちの通ってるところの先生は一歳過ぎに病院に入院して負荷試験を受ける予定でそれまでは大豆製品除去という形で進めています!
なのでかれこれ約3~4ヶ月は大豆製品食べていないです💧
ママリ
アレルギーの食材によってしばらく食べない方が良いか
少量ずつでも食べさせた方が良いかってのが決まります!
卵黄であればしばらくやめた方が良い食材です。
(たとえば一歳過ぎまで食べさせないって指導する病院が多いです)
今回は病院側が管理できる場所で卵黄食べるとの事なのでそれは食べさせても良いと思います。
ちなみに卵白だと少量ずつでも食べさせた方が良いらしいです😊
小麦も同じくです!
コメント