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るぅ
家事・料理

3日前にミネストローネを作って余ったので蓋をして鍋のまま冷蔵庫に入れ…

3日前にミネストローネを作って余ったので蓋をして鍋のまま冷蔵庫に入れておいたんですが…
今朝出してみたら鍋に細かい青カビが点々と付いてました( ; ; )

中身は捨てて洗ったのですがカビがなかなか取れず…

雪平鍋だとカビやすいんでしょうか?
同じ経験した方いらっしゃいますか?
そもそも、3日前に作ったミネストローネって危険ですか?😥

コメント

はな

汁物は、冷蔵庫で保存するにしても
毎日火を通さないと悪くなりますよ😐
暖かくなり、怖いので私は翌日までしか持ち越さないようにしてます!

  • るぅ

    るぅ

    そうなんですね!😳
    知らなかった自分が怖いです…💦
    一回火にかけてグツグツさせて、冷めたらまた冷蔵庫でいいんですかね?

    • 4月18日
  • はな

    はな

    そですよ😂💦👌🏻
    グツグツした状態を5分くらいかな…
    そうしないと菌が増えます!
    どんなに手を洗っても、やっぱり雑菌ってありますから。
    取り分けるオタマが少し汚れてたりする場合もありますし。
    神経質かと思われるかもしれませんが、
    火を通すだけでだいぶ違います。
    夏場は特にですね!

    • 4月18日
  • るぅ

    るぅ

    オタマも突っ込んだままで蓋がちょっと浮いた状態で冷蔵庫入れてました…
    無知でお恥ずかしい…😂
    良い勉強になりました!✨
    きちんと火を通そうと思います!
    ありがとうございます(`・ω・´)

    • 4月18日
  • はな

    はな

    お腹こわす前に気づけて良かったです😊👌🏻
    そんな事誰も教えてくれないですもんね😭

    • 4月18日
トト

今からの季節、カレーも冷蔵庫で翌日も危険みたいですよ。

  • るぅ

    るぅ

    そうなんですね!!😳💦
    どうしても作りすぎてしまうので調節できるよう頑張ります✊

    • 4月18日
deleted user

ちょうどうちも3日前にミネストローネ作りました!
でも、今までかび生えたことないですよ??
基本、お鍋物や汁物系は置いておく場合、毎日火を通すか出来立ての物を冷まして冷凍するかした方がいいですよ~(●´ω`●)

  • るぅ

    るぅ

    一緒ですね☺️
    やっぱり、作ってから一度も火を通してなかったので菌が繁殖しちゃったんですね😱⚡️
    無駄にしたくないので、これからはタッパーとかに入れ替えて冷凍しようと思います!😤

    • 4月18日
べりちあ

この間どこか忘れましたが、前日の晩に作ったカレーでの集団食中毒があったようですよ!!

カレーや、シチューなどとろみのある料理は菌が繁殖しやすいそうです!
あと、ジャガイモを入れてる場合翌日も危険だそうです!!

  • るぅ

    るぅ

    そうなんですか!😳
    怖いですね…
    ジャガイモも入れてました💦
    今後気を付けようと思います😓

    • 4月18日