※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の限界年齢は?自宅で子供と2人きりが続く場合、何歳までが限界と感じますか?

自宅保育何歳までが限界と感じますか?(自分の気持ち的に)
実家義実家は遠方で、ママ友も近くにおらず平日の昼間はずっと子供と2人きりの場合、自宅保育何歳までが限界と感じますか?

コメント

n🩵

すでに限界きてます😂😂

あやー

2歳までですねー
どんどん活動範囲が広がり、
追いかけたり色々大変です…

はじめてのママリ🔰

年少で幼稚園いれましたが、私は大丈夫でした!
逆に今、6歳で夏休みずーっと一緒なのが、本当限界でした😂

ぴっぷる

自我が出て来てグズグズと夜泣きがピークだった8ヶ月で限界でしたね…
子供にも旦那にも当たり散らして、ずっとネガティブな発言しかしないで限界になると1人で発狂したりしてました😞
旦那からももうヤバいと言われて、そのまま入園手続きをして11ヶ月に入園しました!

ママリ

1歳半くらいまでは大丈夫だったんですが、2歳に近づくにつれしんどくなってきて今限界きてます…😂

かぼちゃ

満3歳からと迷って結局年少まで自宅保育してました😂
願書出す時は2歳だったからまだまだ可愛かったんですよね😂
手が離れたとき、あの時もっと一緒にいたかった〜!と後悔したくなくて。笑
3歳以降は入園までなかなか大変でしたが良い思い出です😇

まま

両家近いですがどちらもバリバリ仕事してるので援助系はないです。
が、4歳まだ自宅保育です!
秋から下の子と幼稚園同時入園する予定です。

限界は1回3歳頃に思いました。
理由はやっぱり体力的に難しいな、色々学びたい時期で興味も凄くて教えるのが限界かな?と思いました。
でも色々あって預けられず今に至りやっと預ける予定ができた感じですが全然2人余裕です🤔
ただキツいなって思う日もあったりなかったり。
楽しいな、幸せだなって思う日が多すぎてもうそろそろその時間も減るのかって思ったらめっちゃ寂しいです😔

ママリ

満3歳で幼稚園に入れる予定です😊

私はまだまだ大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

上の子の時はその環境におかれてましたが頑張って1歳半までですかね😂
1歳3ヶ月過ぎて歩くようになってから自宅保育がしんどく感じてきて、公園や支援センターにちょこちょこ通うようになりました^ ^
全く知り合いもいない状況からありがたいことに良い出会い(ママ友)がたくさんあって🥹✨
なんとか3歳で幼稚園入れるまで頑張れました😂

はじめてのママリ🔰

上の子のときは年少(3歳)で入園するまでなんとか耐えましたが、2歳頃には限界きてました😂

下の子はプレが新設され2歳の途中から通えたのでとても良かったです。