仙台市でおすすめのアレルギー科小児科病院を教えてください。治療法や検査内容も知りたいです。
仙台市で、アレルギー科のある小児科でおすすめの病院ありますか?
卵白で蕁麻疹が出て病院に行ったのですが、卵アレルギーとのことで、10ヶ月〜1歳まで除去して、それからまた少しずつ食べさせてみてと言われました🥲
小さじ1/2で出たので、少量を食べさせ続ける免疫療法?も、小さじ1/2以下の量では意味がないからと言われました。
でも調べたり聞いたりしてみると(別枠で質問させていただきました)、1歳未満から負荷試験をして、家でも大丈夫な量を決めた上で定期的に摂取していくというやり方をよく聞きます。
病院によって治療法が違うのかな?と思ったので、他の病院にも行ってみようかなと思ってます。
おすすめのアレルギー科小児科を教えていただきたいのと、差し支えなければどれくらいの量でアレルギーが出て、その結果どのような経過をたどったか(その病院での検査内容や紹介状、負荷試験の有無など)も教えていただけると助かります😭🙇🏻♂️
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ
お住まいどちらですか?
宮城野区田子キッズはアレルギーに関しては強いです。
はじめてのママリ🔰
どちらお住まいですか?
うちは色々行きましたが荒井のあべこどもアレルギーがあっていました😌
-
ままり🔰
青葉区寄りの泉区ですが、市内でいいところがあればどこでも行こうと思い記載しておりませんでした💦
聞いたことあります!どのように進めていく治療でしたか?🥲- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
最初は4ヶ月の時にかかりつけの小児科で血液検査してアレルギーがわかりました。
色々診てもらっていたのですがアレルギーはアレルギー科がいいと聞いたので宮城野区の森川小児科アレルギー科クリニックに行きました。乳はヤクルト、卵は固茹で卵食べさせるように言われて家で慣れさせて行く感じでした。
次に行ったのがキッズクリニック田子でこちらもアレルギーの指導があり詳しく教えてもらえました。血液検査の時に針刺したまま1分以上グリグリしていて可哀想でやめました。7年前なので変わっていると思いますが…
その後にあべこどもアレルギークリニックに行きました。離乳食の進め方も詳しく教えてもらえて良かったです。ここは血液検査必須ではなくやりたくないと言えばやらなくても大丈夫でした。
口の周りが赤くなってもなるべく食べさせるように言われて下の子は乳アレルギーでしたが毎日ヨーグルト食べさせて数ヶ月で症状出なくなりました。
長々とすみません。
こども病院のアレルギー科がいいと聞きましたが紹介状必要で書いてくれる先生に出会えなかったのでうちは諦めました。かかりつけの小児科に聞いてみてもいいかもしれないです😌- 9月1日
-
ままり🔰
とても詳しくご丁寧にありがとうございます😭!
いろいろな病院のレビュー参考になります🥲
森川小児科への通院は途中でやめたのでしょうか?差し支えなければ理由を教えていただけますか…?通いやすい距離なので候補に入れたくて💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
定期的に血液検査することに疑問に思ったからです。食物アレルギーは検査の数値より食べて症状出るか出ないかの方が大事だと知ったので通うのをやめました。
それが気にならなければ進め方も細かく教えてもらえるし先生も悪くないしいいと思います☺️- 9月2日
-
ままり🔰
なるほど、そうなのですね🤔
一度行ってみようかなと思います!
教えていただきありがとうございました😭- 9月2日
ママリ
お住まいはどちらでしょうか?車での通院は大丈夫でしょうか?
-
ままり🔰
青葉区寄りの泉区です!市内でいいところがあればどこでも行こうと思い記載しておりませんでした💦車で通院可能です!
- 9月1日
-
ママリ
うちも卵アレルギーがあり、太白区の日赤病院に通院しています!
1歳くらいの時にアナフィラキシーのような症状が出て、調べてもらったところ卵アレルギーでした。除去ではなく、毎日少しずつ食べさせながら様子を見るという指導です。2ヶ月に1回くらい通院して、たまに血液検査をしてもらっています。2歳をすぎてから初めて日帰り入院で負荷検査をしました!
大きな病院なので負荷検査のときも安心感がありました✨我が家はこれからも日赤で見てもらおうと思っています。- 9月1日
-
ままり🔰
ありがとうございます!
日赤ですか!かかりつけからの
紹介状が必要になりますかね…?
大きい病院だと安心ですよね🥲- 9月1日
はじめてのママリ🔰
息子が卵アレルギークラス6で医療センターに通っています。
8ヶ月で卵白小さじ1/4で嘔吐下痢と口周りのうすい発赤が出て、かかりつけから紹介状をもらって医療センターに行きました。
うちは消化管アレルギーの疑いが強く2歳まで完全除去、2歳から加工品を家で少量ずつ食べさせつつ半年に一回採血、年一で日帰り負荷試験しています。
3歳で卵黄はクリア、現在は卵白は固茹で2.5g、一時は卵白が500に近かった採血データも150程まで下がってきて、クラスも4まで下がりました。市販の加工品は症状が出なければ食べていいので、含有量を調べて加減をしながらあれこれ試している最中です。どんなに少なくてもいいので週3日は必ず加工品かゆで卵を食べさせて体を慣らしていきましょうという方針です。
中心部在住ですが、まわりだと子ども病院か宮城野区の森川小児科アレルギークリニックに通われているお子さんが多い印象です。
-
ままり🔰
詳しくありがとうございます!!
2歳まで除去だったんですね😭今も含有量調べて週3日は大変ですね😭
除去の指導は、発覚時点で検査してもらっての診断結果によるものですよね?うちは検査とかせず除去と言われたので、やっぱり検査してくれる病院に行こうかなと思います😭どの程度なのかもわからないし…
森川小児科が距離的に通いやすそうです🥲- 9月1日
はじめてのママリ🔰
調べるまでは腰が重いですが、問い合わせすると親切に教えてくれる企業も多いですし、今はお菓子や菓子パンで食べさせているので完全除去だった頃よりは楽になりました😭
除去は発覚時点からです!数値が高くても症状が軽い場合もあるし、その逆もあるのであくまで参考値ではあるようなのですが、やはり目安なはなるので分かったほうが安心ですよね😣お子さんに合った病院がみつかるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、上のコメントへの返信でした💦
- 9月1日
-
ままり🔰
すぐの返信ありがとうございます🥲
完全除去だとかなり気つかいますもんね🥲わたしは正直まだ受け止めきれてなくて不安だらけなんですが子のためにしっかりしていきたいと思います😭
病院いろいろみてみます!ありがとうございました🥲🙇🏻♂️- 9月1日
はじめてのママリ
上の子10ヶ月でゆで卵の白身を小さじ1食べた30分後に全身に蕁麻疹、口の周りも腫れてきて、びっくりして病院へ駆け込み処置してもらいました。上の子のかかりつけ医(1番近所の小児科)はしばらく除去して徐々に食べさせてみてって感じで。血液検査でレベル5だったかな?怖くてあまり卵はあげずにいましたが、いつの間にか3歳前には火が通っていれば食べられるようになってましたよ。だから、そんなに気にしなくてもいずれ食べられるようになる気はします。今8歳ですが、生の白身は半分くらいなら大丈夫でした。生卵1つはまだ食べさせてません。血
おすすめの田子キッズは負荷健診を院内で出来るようです🙌ママ友の間では肌荒れとアレルギーはここかな、と有名です。
ままり🔰
ご丁寧にありがとうございます!
田子キッズ知らなかったですが、実家周辺なのですぐ行けそうです!
血液検査はかかりつけの小児科で受けたのでしょうか?
また、負荷試験などはせずに家で食べさせて自然に克服してきた感じでしょうか?
質問ばかりですみません😭💦
はじめてのママリ
かかりつけ医で採血しました。反応出て少し期間あけて初回の採血をした気がします。やっぱり卵ですね、となり定期的に合計3回くらいは採血しましたね。だんだん数値が下がってきました。レベル2(3歳前くらいかな?)くらいでも卵焼きは食べれてました(その子によると思いますが)。うちは徐々に家で少しずつ食べさせて克服しましたが、負荷健診してくれると安心ですよね。何かあった時、駆け込める距離の方が安心かな?と思います。新しい食材、怖くなりますよね( ; ; )
ままり🔰
そうなんですね🥲
卵焼きくらいまで食べれるようになるとちょっと安心ですね🥲
行った病院では、アレルギーだね、除去して1歳くらいになったらちょっとずつ食べさせてみてね、で終わりで採血もまた来てもなかったので、どの程度のアレルギーなのかも分からずまた食べさせるのが怖いです😭
駆け込める距離、そうですよね。
田子か、他の方から教えて頂いた森川小児科が同じくらいの距離なので、どちらかに行こうかなと思ってます🥲