4歳のADHDの子供がいます。集中力がなく、散らかす、声が大きい、壊す、指示が通らない、ひらがなができないなどの特性があります。集団生活は送れているが、支援の対象にはならず、月一相談程度です。
発達障害の子をお持ちの方いますか?
散らかし方とかどうですか?
どんな特性がありますか?
うちの4歳おそらくADHD不注意型ですが
何かに集中すると他人の話を全く聞いてない
あいさつ無視(先生におはよーと言われて一度もおはようと返せたことがない)
どこでも不快なくらい声がでかい
ものすごい散らかす、長女の行った先々で物が散乱する、3階に滞在すれば3階がすごいことになるし、廊下にいれば廊下…リビングはよくわからん物が足の踏み場もなく散乱
とにかく寝る直前まで散らかしまくる
部屋に飾りとして飾ってある物とかも全てとられる(次女は2歳ごろでもそんなことしなかった)
遊び方が雑ですぐ壊す
物の収集癖があり、お気に入りのものなどをとにかくその辺の袋やバッグに詰め込む
クレヨンやペンなどで描いちゃいけない場所に描く
コミュニケーションはとれるが、着替えておいて〜などの指示が通らない
集中力がない
興味がないことは一切やらないので記憶力はいいがひらがななどは全くできないやらない
などなど…こんな感じです💦
皆さんのお子さんはどんな特性がありますか?
集団生活は送れているので、グレーとされてますがあまり支援の対象にはならず、児発でも月一相談くらいです😭
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
mihana
ASDの息子がいます!
集中している時(テレビ見たり好きなことしたりの時)は周りの声がいっさい入らなくなりますが、基本落ち着きないです。
視覚聴覚刺激に弱く注意力散漫なので。
多弁なので基本うるさいです💦ボリュームもでかいです!近距離にいるのにだいたい大声。
遊ぶ時も何やら喋りながら遊んでること多いです。
遊ぶだけ遊んで片付けになると言い訳してなかなか片付けません😇出したら出しっぱなし放置です。(園などではみんなが片付けするからかできるようです…)
思い通りにならないとすぐ泣きます!(特に家では。)
あとはめちゃくちゃマイペースですね😅
何かやっていても他のことに気を取られてやるべきこと忘れてますし。それに集中してしまってたり😂
今1年生ですが、幼稚園の頃から指示は聞けてるそうです。
こんな感じですかね🫣
はじめてのママリ🔰
小さい時はすべて出さないと気がすまない性格で引き出しの中身を毎日毎日出して遊んでました
しかし少しづつ一つ一つの箱を出したら次は出さないとか
片付けやすいように工夫したり出すおもちゃは3つまで
他のとと合わせて遊びたい場合は交渉
例えばプラレール とトミカ そこにレゴで情景つくり 積木でトンネルつくりたいなどいえばOK
ASD +ADHD ですが今はおもちゃ片付けるスペシャリストです
きっちり収納します
クレヨンとかは出して欲しいというまで出しません
カバンとか水筒とかは出しっぱなしですが😅
コメント