※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

妊婦検診の補助券を取り忘れ、再発行可能かと費用負担について不安。病院の対応に不満。

先月、検診に行った時に母子手帳は取ったのですが、テーブルの上にあった妊婦検診をいくらまで負担しますよという補助券の冊子?を取り忘れてしまい、30分もたたないうちに助産師さんに言ったのですがなくなってしまったようです。
『次の人が間違えて持っていったかもしれないから、電話して確認してみます。』と言われそれから1ヶ月なんの連絡もなく明日は、妊婦検診です。
旦那に話したら、あの紙は名前、住所、電話番号を書く欄があるので個人が書いてあるのにふざけるな!病院が悪いんだろう!と言っています。
先月、病院に付き添ってくれた母も何も連絡ないのはおかしい。お金はこれからどうするの?と言ってます。
その場合、再発行など可能でしょうか?
また、明日の妊婦検診の費用は全額負担になってしまいますか?
こんな気持ちで妊婦検診に行きたくもないし、なにか連絡あってもいいのになぁと取り忘れた私も悪いですがなんだかイライラします。

コメント

👽えいりあん

補助券は金券と同じなので
再発行は出来ないと、冊子に書いてありましたよ(o_o)

• あーちゃん

あーちゃん

出来ないんですか(´・ω・`)
    直接渡されず無造作に置かれてたので忘れてしまいました。

• 4月18日
  • 👽えいりあん

👽えいりあん

直接渡してくれないと困りますね(ToT)
    20週ならこれからまだ何回も検診ありますし…(´;ω;`)
    保健センターなどに問い合わせてみた方がいいですね(T_T)

• 4月18日
ママリ

私なら、連絡を待たずに、病院に連絡します!もし無いなら、再発行が可能か、市役所?!とかに連絡します。
ないと、すごい金額になりますよね😭😭

• あーちゃん

あーちゃん

見つかったら電話すると言われたので、見つからなかったという事でしょうか。

• 4月18日
さゆ

やむおえない事情があれば再発行してもらえる可能性もあるので、とにかく役所に電話です!

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。
    電話した方がいいのでしょうか(´・ω・`)

• 4月18日
pino16

一応、保健センターに事情を説明して、再発行できないか問い合わせてみてはいかがですか??

m⑅*

私ならこっちから産院に電話して聞きますね!ありましたか?と。
なんの連絡もないのはおかしいですね🌀
忘れられてるんじゃないですか?(._.)
取り忘れたあーちゃんさんにも非がありますが…
とりあえず見つからないことにはどうしようもないですよね😭
基本再発行はできないと思いますが、もしなかった場合はダメ元でも早めに市役所に相談された方がいいと思います。
すごい金額ですしね…(TT)

おりこうヒマワリ

病院に勤務してました。
例えば診察券などの返し忘れがあった場合はカルテに挟んでおいて、次回にお渡しするようにしてます。なので冊子をお返しする準備はしてあるのに、連絡ミスっていう可能性もあるのかと思いました。
カルテに患者様からの問い合わせなどは書いてあるはずなので、今日中に「明日検診に行く予定ですが、補助券の冊子は見つかりましたか?」と問い合わせした方が良いと思いました。
明日、一か八か行くのはトラブルやストレスになりそうなので、今日中にわだかまりを解決なさって下さいね。

病院側も毎日たくさんの妊婦さんを診られていますし、忙しくて忘れているのではないですか❓😅 私なら数日連絡なかったらこっちから連絡して聞きます。

再発行は出来ないと思いますが市町村によって制度が違うと思うので、一度連絡して聞いてみてはいかがでしょう❓😊

あーちゃん

皆さんコメントありがとうございます、またまとめてのコメント返しごめんなさぃ。
先程、病院側に電話したら向こうで預かってると言われました😌
ありがとうございました❗