※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるぶし
お金・保険

子供の進学費用の貯蓄方法について相談です。今までは子供名義の口座に全て入れていましたが、進学費用を別に貯蓄した方がいいか考えています。

子供の進学費等の貯蓄って皆様どうされてますか?
いままでとりあえず子供名義の口座に
お祝い、貯蓄全ていれてましたが、
今さらながら進学等の貯蓄はわけたほうがいいのか、、とおもいはじめました…🤔

コメント

キキ

親の名義で子供貯金用の口座を作ってそこに、お年玉やら祝い金など入れてます!細かく分けてないです!😃

✴︎ 子供名義の口座だと贈与税かかる場合あるので、気をつけてください!

ママリ

教育資金用の口座作ってそこに貯めてます💡
あとは学資代わりに終身保険とかやってるのでそっちでも貯めてます。、

はじめてのママリ🔰

お年玉は子ども名義の通帳に入れてます!それはお小遣いとして渡す予定です。
お祝いなどは普通に夫名義の通帳に入れてます。
普通に家計として貯蓄をしていって、ニーサなどもやっているので学費も特に分けずに必要な時に必要なだけ使います✨
ただジュニアニーサはやっていたのがあるので先にそちらから使うかもです😊

ママリ

お祝いやお年玉の通帳はこども名義、学費は親名義で貯めています🙌
こども名義のものは、使わずに一緒に管理して、最終的には将来渡す予定です!