※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
妊娠・出産

RSウィルスワクチンを妊娠中に受けた方いますか?悩んでいます。保育園に通う上の子が感染した場合、下の子にも影響があるかもしれません。費用や効果について教えてください。

妊娠中にRSウィルスのワクチンを受けた方いらっしゃいますか?

現在2人目妊娠中です。
上の子がウィルスを貰ってきて下の子に感染したら大変だから、下の子が産まれる前の妊娠中の今RSウィルスワクチンの摂取をおすすめしますと言われ悩んでいたところでした。

値段が3万円台、しかも最近始まったばかりのワクチンなんですかね…?上の子もまだ保育園に通う予定ないし、と迷っております。

皆さんどうされましたか?

コメント

ayano🐻

うちも上の子がいて、こども園に通っているので悩みましたが、受けなかったです💦
理由は新しく始まったワクチンのためです。海外の文献でみるとアジア人にも安全に打てそうな感じではありましたが、、、日本人ではわからないこと、6ヶ月くらいしか持たないこと、長期的な副反応が不安な点でやめました。

もちろんRSの重症化も怖いのですが、未知のワクチンが怖くてやめました💦

• ママリ🌸

ママリ🌸

そうなんです、どんな影響が出るか分からないから怖いですよね…
    でもワクチン打たずに産み、赤ちゃんに感染してしまったら…と考えるとまた迷いどころです😭

コメントありがとうございました🙏

• 8月31日