※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、固さの変え時と、食べ方について相談です。

2日前に生後7ヶ月になった娘がいます。
離乳食についてなのですが、生後7ヶ月になると5、6ヶ月のものより少し固くなったものに変える思うんですがそのタイミングっていつですか?
離乳食をあげる時口を開けるは開けるんですが、もぐもぐしないで吸います。
いい方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ

少し固くするというよりは、少し食材の大きさを大きくする感じですよね。
ずっととろとろのものだともぐもぐの練習にならないので、少しだけ食材の形が残るようにして、あげてみてください。
すぐごっくんしてしまっても喉にはつまらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!大きさだったんですね…😅
    わかりました!
    食材の大きさ大きくしたらもぐもぐしてくれるようになるって感じですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はごっくんしてしまうと思いますが、ごはんをあげた時に、もぐもぐだよ〜と言って口を動かすところを見せてあげるとちょっとずつ分かってくるかなと思います。
    しっかりもぐもぐしてくれるようになったのは、割と最近です笑

• 8月31日
はじめてのママリ⭐️

5ヶ月から始めて1ヶ月ちょっとで7倍がゆにしてちょっとだけブレンダーしてあげてました!
その頃からは野菜とかもブレンダーでポタージュみたいになるまでしないで舌で潰せるくらいの柔らかさでとろみつけたり食べやすくしてあげてます!
しらすとかはゆがいてきざんであげてます🐟
目安でばーとかぶーとかまんまんとか喃語?言い出したら見たいなの書いてあったのでうちはそれが出てたので形あるものに変えましたがまだなのかもしれないですしね👶🏻

...Bella...

7ヶ月半です👶🏼
急にみじん切りにしても食べないだろうと思って、パサついてるささみなどがちゃんと食べれてるなと思った7ヶ月前頃には徐々にみじん切りにしていきました🫧
みじん切りに移行するのを考えて早くもぐもぐして欲しくて、朝に食べさせているオートミールを水分少なめに、副菜も水分少なめで作って 、2回食は最初から5倍粥(全粥)で食べさせてもぐもぐせざるを得ないようにしてました🤣